您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 新农村建设

四个突破:新农村建设攻坚战

时间:2013-03-12 07:31:11  来源:  作者1:张力军

2012年以来,吉林省社会主义新农村建设工作在标兵村、样板村群建设以及农村环境综合整治、资金投入和推动力度上实现了新突破。累计投入47.8亿元,70%的首批示范村建成了标兵村和先进村。

坚持开展集中攻坚,农村环境综合整治实现新突破。治理农村脏乱差,切实加强农村基础设施建设,改善农民人居环境,是全省新农村建设重要突破口。在环境整治上,各地普遍加大了沿铁路线、公路线、旅游线和环城“三线一环”环境整治的力度,加大了连片整治和整村整屯整治的力度,加大了农村道路建设与排水、院墙大门整修、绿化美化亮化工程配套建设的力度,加大了村容整洁与畜禽养殖小区、清洁能源、保护水源等统筹建设的力度,加大了新农村与生态村结合建设的力度,从根本上改变了过去前清后乱、前建后脏、前管后弃的局面,有不少的地方都建立起城管下乡制度、经费保障制度、环境卫生分段分项管理制度,促进了环境整治工作向制度化、常态化、高效化方向发展。到年末,全省1000个示范村,已硬化农村道路14152.76公里,实现“村村通”976个,“屯屯通”达到3888个。此外,在水利设施建设,危旧房改造,改造农村电网,秸秆气化和沼气池建设,修建村级办公农村文体设施等方面成效显著,农民生产生活条件得到明显改善,农村面貌发生了根本性变化。

坚持多方面筹措资金,新农村建设投入实现新突破。在省级新农村建设专项资金的辐射引导下,各级财政进一步加大新农村建设投入力度,形成了各级财政共聚财力和社会各方面共同支持新农村建设的大好局面。到11月末,全省各地累计投入新农村建设资金47.8亿元,其中各级财政专项资金投入4.85亿元,占10.1%;各级部门和单位帮扶投入1.49亿元,占3.1%;整合项目1640个、资金21.64亿元,占45.3%;社会和个人捐助投入1271.7万元,占0.3%;村集体和农民投入19.71亿元,占41.2%。

坚持不断强化领导,新农村建设推动力度实现新突破。全省新农村建设现场会议之后,全省各地掀起了新农村建设的热潮。同时,全省各地还普遍加强了帮扶工作、项目建设、档案建立、专项资金监管和万名村干部培训工作,保证了新农村建设各项工作的顺利展开。

上一篇:下面没有链接了
下一篇:农安着力推进新农村建设
推荐资讯
相关文章
    无相关信息