您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 新农村建设

农安着力推进新农村建设

时间:2013-03-12 07:30:41  来源:  作者1:马明玉

近年来,农安县委、县政府围绕现代农业示范区建设精心谋划,科学布局,积极与国家级科研单位和高精尖人才对接,着力推进新农村建设。

  现代农业示范区建设引领粮食生产实现历史性突破。2012年,粮食总产量经统计部门初步认定为78.1亿斤,比上年增产7.8%。玉米栽培十项技术和水稻三推两旱一达标技术进田入户。科技贡献率达90%以上。6亿元惠农补贴资金提高了农民的投入能力,保障了粮食生产发展。大力发展棚膜蔬菜产业。全区棚膜经济总面积达到了万亩规模。棚膜经济发展继续保持良好态势。特色经济得到稳步发展,特色作物种植面积达3.4万多公顷(含复种面积),主要是出口菜三辣、黄烟、马铃薯、花生、葵花、胡萝卜等。已经形成了相对集中的特色经济作物种植区。特色经济作物总产量已达120万吨,实现产值25亿元,57个村基本实现了“一村一品”。引进和培育并举,重点打造“公司+基地+农户”模式,国家、省、市级农业产业化重点龙头企业总数达到30户。

  新农村建设实现整体推进。37个省级示范村共投资2469万元,建设水泥路、温室大棚、安装太阳能路灯及绿化、美化工程,基本实现村容整洁,乡风文明,各业兴旺。全县农机保有量8.5万台,总动力163万千瓦,农作物综合机械化率达85%,促进了规模经营的进一步发展。建设13个保护性耕作示范区。主要粮食作物耕种综合机械化水平达到85%左右,比去年同期分别增长10%和5%。农作物特别是玉米从种到收基本实现了全程机械化,解放劳动生产力的同时,促进了农民增收和城镇化建设。

  牧业发展再攀高峰。按照“抓龙头,扩基地,创品牌,保安全,增效益”的工作思路,通过加快结构调整、完善防疫体系、强化科技推广等措施。畜牧产业稳步提升。牧业小区总数达1333个,80%以上实现规模化养殖,并成为养殖业主体。全县畜禽饲养总量达到2.4亿头(只),年新增1000万头(只),同比增长4.3%;全县肉类总产量达到77万吨,同比增长2.7%;新建牧业小区221个,累计达到1333个;畜牧业总产值达到83亿元,同比增长1.2%。

上一篇:四个突破:新农村建设攻坚战
下一篇:“三农”变革探新途 ——吉林市昌邑区孤店子镇大荒地村调查
推荐资讯
相关文章
    无相关信息