您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 新农村建设

手工编织新生活

时间:2013-03-12 07:29:07  来源:  作者1:张明莹

三百六十行,行行出状元。或许,在许多人眼里不起眼的物件,不起眼的行业就能有让人意想不到的收获。

  “农闲时节有事干,坐在炕头捞外快,一年四季都丰收,腰包鼓了乐开怀。”在前郭县王府站镇,农民们嘴里哼着自编的幸福歌,坐在自家的热炕头上挣起了外快。哪有这样的好事啊?别急,让我带您一探究竟。

  冬日的小村庄显得尤为安静,只有三三两两的人抱着箱子进进出出,箱子里装的是什么?面对疑问,村党支部书记笑着说:“走,我带你去一户农家你就明白了。”走进孙奎丽家,一股暖流扑面而来,勤劳的农妇将家里烧得热乎乎的,炕上摆着已经编织好的车坐垫、珠绣作品、十字绣。村党支部书记指着炕上的这些作品骄傲地说:“这些都出自于农妇的手,她们现在可是能工巧匠了。”正忙着编织的农妇王淑兰见到村支书夸奖大家了,忙说:“这还不多亏镇政府的好政策,向我们免费传授了编织技术,还帮联系市场,现在我一天能赚60元钱。”“可不是吗,以前农闲的时候没事干,我们姐几个天天凑一起打麻将,既劳民又伤财。现在是既赚钱又学到了技术,心里甭提多美了。”孙奎丽笑着说。自从学会了编织技术,孙奎丽家的经济条件得到了明显改善。去年做手工活赚了一万多元,尝到编织甜头的她还带动了10多个邻居加入其中。

  村党支部书记介绍说,手工编织项目市场前景广阔,是一项真正的零成本、零风险的致富项目。女工们在基地培训合格后,可以在基地编织,也可以把材料领回家,做出成品后送回来,真是坐在家里就能赚钱,更让妇女们实现了就业的愿望。另外,“守望乡村创新创业人才孵化园区”建成后,农民们加入手工编织行列的热情更高了,该项目是以人才是乡村科学发展的第一资源为理念,以乡村资源为依托,以创新产业项目为引领,以此实现农村发展新模式。

上一篇:“三农”变革探新途 ——吉林市昌邑区孤店子镇大荒地村调查
下一篇:科技如何兴农
推荐资讯
相关文章
    无相关信息