您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 新农村建设

抓项目 强保障 惠民生 东昌区新农村建设快速发展

时间:2013-03-12 07:27:33  来源:  作者1: 殷树超 章玉春 宫兆斌

2012年,通化市东昌区坚持以新农村建设统领农村工作,突出经济发展和民生改善,全面实施农村环境综合整治,共投入资金3.05亿元,实施新农村建设重点项目142项,该区新农村建设保持了又好又快的发展态势,取得了丰硕成果,为率先五年实现全面小康社会奠定了坚实基础。

强化项目建设,夯实农村经济发展基础 

东昌区坚持把加强农业产业发展作为提升农村经济和农民持续增收的动力源泉,全面实施大项目带动大发展战略,加快农村产业结构的优化和调整,紧紧围绕裕民项目实施招商,带动乡村实施整体开发和改造。连续6年跻身中国民营企业500强前50位的红星美凯龙集团落户东昌,投资18亿元的红星美凯龙商业综合体项目在江南村已开工建设。投资10.3亿元的夹皮村祥源镁业项目试投产成功,年可创利税2亿多元。百利克朗斯、利通彩印、克恩日化、伟刚木业等超亿元项目也已投产达效。三个乡(镇)引资项目的迅速发展,拉动了乡镇的税收,奠定了持续稳定的税源基础。截止目前,三个乡镇完成全口径财政收入1亿元,年均递增15%以上,全部进入通化市本级“经济强镇”行列,为全面推进新农村建设做足了经济储备。

强化措施保障,加快农民收入增长步伐 

东昌区政府围绕富村裕民产业,在全省范围内率先推出了《东昌区加强新农村建设促进农村经济发展和农民增收的扶持政策》,区财政每年列支200万元,对具有带动农民致富作用的畜牧业、种植业、养殖业、特色加工企业或农户,按照以奖代补的形势给予资金支持,促进农民收入增加。全区农业产业化龙头企业达到63户,其中国家级龙头企业3户,省级龙头企业6户,农业产业化产值突破19亿元。全区经济作物面积达到9510亩,发展反季节蔬菜棚膜经济1400亩,林下参、五味子等中药材7874亩,建成龙头八组养猪合作社、清泉肉牛养殖基地等省级牧业小区7个,推广高效农业新品种32个,新技术36项。种养殖产业的优化调整及惠民政策的大力扶持,使农民的致富项目不断丰富,增收渠道不断拓宽,截止目前,东昌区农民人均纯收入达到10347元,年均递增20%以上。

  强化环境建设,打造生态、宜居乡村环境

东昌区政府出资2760万元,新建国防路9公里,水泥路10公里,农村水泥路建设全部实现组组通。新修河堤2300延长米,新建桥涵13座,农村防洪抗洪能力提高到30年一遇。发动驻区官兵、学生、企事业单位、广大村民共2772人次,组织车辆1055台次,开展了以“四清、四改”为内容的农村环境综合大整治活动,共清理河道、边沟50.2公里,清理“三小五堆”1630处,清理私搭乱建765平方米,集中清运垃圾5170吨,同时开展全民增绿添绿活动,新建绿化带15公里,绿化草坪39950余平方米,栽植树木13.72万棵,栽植花卉10.4万株,全区村屯绿化覆盖率达到85%以上。农村面貌发生了大改变,农民生活幸福指数明显提高。

上一篇:科技如何兴农
下一篇:人居环境变了 幸福指数高了
推荐资讯
相关文章
    无相关信息