您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 新农村建设

人居环境变了 幸福指数高了

时间:2013-02-05 02:46:52  来源:  作者1:郝爱峰 田林

谈起生活环境的变化,梨树县胜利乡居民杨淑兰感慨万千。她告诉笔者:“现在,道路上污水横流、垃圾遍地的现象再也看不见了,我们现在站的地方以前是一个垃圾坑,现在乡里把这修成了一个文化休闲广场,晚上的时候有很多人来这里活动,村民爱护环境的意识也越来越强了,生活在这样美丽的环境中真是享受。”
胜利乡党委政府把农村人居环境建设作为推进社会主义新农村建设的重大战略举措,召开会议制定方案成立组织,采取有效措施,加大投资力度,多管齐下,大力实施政府所在地规划建设、环境卫生综合整治提升、新农村试点建设三大工程,工作进展快,建设标准高、乡容村貌发生了显著变化。
据了解,为打造精品绿、美、亮工程,在乡政府所在地1公里范围内,栽植银中杨300余株,丁香树1200余株,补栽云杉40余株。粉刷墙皮1565平方米,写宣传标语12条,新安装中华灯两盏。硬化政府所在地八怀线两侧人行步道800多延长米,面积4000多平方米;新建近600平方米的群众文化活动广场一座,安置娱乐休闲设备10余台套,风景石2块标志性建筑物一个,建设高标准宣传画展墙100多平方米。从而提高了小城镇建设的总体水平。
  在胜利乡顺城堡村2社,笔者看到笔直的水泥路两侧,一盏盏崭新的太阳能路灯树立在道路两旁。村民王唤民在接受采访时说:“我们这的环境以前可没这么好,那时垃圾乱扔,柴草乱垛,可以用脏、乱、差来形容。后来村里修了水泥路,在路两面又修了1000多排水沟,安了20盏太阳能路灯,种了400多棵树,现在环境好了,我们也有了活动的场所,老百姓都可高兴了。”
王唤民提到的农村环境变化正是近年来梨树县实施的农村人居环境综合整治给广大农村带来的变化之一。在政策和资金的激励下、农民正积极参与到环境整治中来,一些创新的做法得到了推广,农村地区“脏、乱、差”的趋势正在逐步得到遏制。
胜利乡乡长高亚丰接受采访时说:“自年初开始,全乡集中清理整治三次,共清理路边沟里程共计49.5公里,其中公路沿线18公里。动用大型钩机21台次、运输车辆206台次,出人工1913人次。清理垃圾及土粪3722立方米;清理柴草垛468处;清理路障221处,清理庭院680户。今年在新农村试点村新修水泥路7.5公里。砂石路4公里。石庙子村、顺城堡村栽植人中杨800余株,种植花草3000多平方米,粉刷墙皮3500多平方米。截至目前,胜利乡共投入整治建设资金410.5万元。使小城镇建设工作取得了阶段性的成果。”

上一篇:抓项目 强保障 惠民生 东昌区新农村建设快速发展
下一篇:2012年松原市新农村建设环境综合整治工作成效显著
推荐资讯
相关文章
    无相关信息