您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 新农村建设

2012年松原市新农村建设环境综合整治工作成效显著

时间:2013-02-05 02:46:14  来源:  作者1:刘平 王蕾

按照省委、省政府关于新农村建设的总体部署,实施“千村示范、万村提升”工程后,松原市广泛开展环境整治,着力改善农民群众生产生活条件,建设人与自然相协调的生态和人居环境,推动新农村建设深入开展。实施环境整治,绿化村屯、安全饮水、清洁能源、人畜分离、道路建设、美化亮化等重点项目建设,农村环境整治工作取得了阶段性成果。
一、组织推动,强化部署
2012年,该市把农村环境综合整治作为新农村建设工作的重点来抓,制定下发了《关于开展新农村建设环境综合整治活动的通知》(松新农村办[2012]5号)文件,把新农村建设环境综合整治工作纳入重要日程,加强部署,统筹安排,明确任务目标,落实工作责任,利用春秋两季各确定1个月时间作为环境整治月,进行集中整治、突击攻坚、重点突破。在整治过程中,市、县新农村办同志多次深入到全乡各村(屯)检查,现场指导,解决出现的实际问题,切实把新农村建设环境综合整治工作落到实处。
二、大力宣传、广泛动员
为了做好环境整治工作,该市以“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体方针,以改善农村人居环境为目标,以“四清、四改、两化”为主要内容,通过制定村规民约、张贴宣传标语等方式,加大宣传力度,大力宣传环境综合整治工作的意义,使广大党员干部群众深刻认识到环境综合整治工作是新农村建设工作的基础,是改善人民生活质量的保证,营造了浓厚的舆论氛围,充分调动了干部群众参与的积极性。通过召开工作会议,传达全省新农村建设环境综合整治现场会精神,并对当前松原市各地农村环境综合整治工作面临的问题进行了专题研究,制定具体工作措施。县乡村在农闲时间利用固定广播和移动广播车进行广播,真正使农村环境综合整治工作家喻户晓,从而形成人人参与、人人行动的良好局面。
三、抓住重点,注重成效
一是社区建设有所加强。2012年,全市新建社区53个,市农村示范社区建设社区办公室59个,社区卫生室60个,社区警务室72个,图书阅览室77个,文体活动室75个,计生服务站48个,政务公开栏72个,信息宣传栏85个。提升了农村精神文明建设水平,促进了社会和谐稳定发展。基础设施和公益事业的发展,改善了农民的生产生活条件,丰富了农民的业余文化生活。
二是环境整治效果显著。2012年建室外卫生厕所6088个,建垃圾处理场183个,购置垃圾箱420个,新购垃圾转运车53台,新增环卫人员207人,植树1536.8万株,种草314万平方米,栽花332万株,安装太阳能路灯1271盏,普通路灯1185盏,建设文化广场73100平方米,硬化道路502.2公里,排水排污工程405.8公里。
三是村屯面貌明显改观。由于该市连续实施农村清洁文明工程,各地坚持开展了农村环境综合整治工作,重点治理脏、乱、差。清理围墙院落、清理垃圾粪便、清理边沟污泥、清理乱堆乱建,进行改水、改路、改厕、改灶。在开展村屯环境整治活动中,完成环境整治“四清、四改”标准的村533个。整洁、卫生、有序、美观的新农村景象已初步形成,条件好的村屯达到了巷路硬化、街路亮化、村庄绿化、环境美化的“四化”标准。农民群众在享受乡村环境治理胜利果实的同时,文明素质和环卫意识明显提高,精神面貌焕然一新。

上一篇:人居环境变了 幸福指数高了
下一篇:以农村示范社区建设引领新农村建设
推荐资讯
相关文章
    无相关信息