您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 土壤肥料

稻花香里说丰年

时间:2012-08-30 06:21:29  来源:  作者1:——访前郭县套浩太乡洪亮购销农民专业合作社

       洪亮购销合作社位于前郭尔罗斯蒙古族自治县,北接“中国第八大淡水湖”查干湖,南靠全国第三大产粮基地农安县,东临松花江,西接科尔沁大草原,交通便捷通畅,风光优雅秀美,绿树成阴,空气清新,阳光充足,土沃水美,尽显乡村田园风光。合作社重点开发利用这里的自然风光和优越的地理条件,因地制宜,科学种养殖,以生态农业为依托,以环保、绿色、健康为经营理念,以打造“全民创业、万众一心、合伙经营、共同富裕”为目标,坚持把自然景观与人文景观结合起来,把发展循环经济与建设社会主义新农村结合起来。
       邱洪亮是套浩太乡洪亮购销合作社的创始人,也是负责人。这位30多岁的小伙子,年轻富有朝气而又不失沉稳,思维敏捷,善于把握政策的动向及市场的方向,在他的带领下,年轻的合作社经历着初创的艰辛,并一步步稳扎稳打,向繁荣迈进。在合作社宽敞明亮的办公室里,记者一行与套浩太乡政府的领导赵志强书记、合作社的带头人邱洪亮相对而坐,听他介绍合作社的发展情况、发展方向及所遇困难。
       洪亮购销合作社位是集农业种植、农资销售、资金管理、农产品初深加工、公司+基地+合作社+农民,供销、培训于一体的农业产业示范基地。目前合作社有成员984人(户),其中高级管理人才6人,中级技术人才12人,初级职称21人,合作社注册资金400万元。经营范围:农业种养殖、农用物质生产与采购、农产品与农副产品初深加工及农业生物科技、自有产品销售、教育培训机构、农机作业、农业信息服务。
      发展现状
       1.在合作社组建以来,加入社员984人(套浩太村、两家子村、套浩村等农民),入社耕地面积1150公顷,其中绿色和有机基地50公顷、水稻400公顷、花生700公顷。在合作社总部(套浩太乡政府所在地)以订单的方式为社员预定化肥1200吨、种子40000斤、农药600箱件,都是直接与厂家接货,成本价卖给社员,初步估算在农资方面2012年就为社员节省开支30余万元。
       2.洪亮合作社千方百计地为帮助社员销售农作物。以订单的形式与四平宏宝莱花生露有限公司签订了5000吨花生购销合同,价格高于市场同等同期200元每吨,同比增收100万元。
       3.洪亮合作社水稻加工厂已成立8年,在水稻加工工艺、大米销售等方面,在前郭县同类企业中享有较高的声誉,社员的水稻能高于市场同等同期0.05元每市斤,预计2012年300公顷水田为社员增收30万元左右。
       4.洪亮合作社完全按照绿色和有机的标准规程耕种50公顷示范基地的农作物,此示范基地是为社员单产增收增效,提高农产品附加值而作的示范性工作。示范基地2012年计划增收40万元,从而为合作社下一步发展奠定坚实的基础。
       5.在合作社和社员种植所需的短期流动资金方面,合作社同松原市宏润担保公司签订了意向合作协议,全力为社员种植、销售、加工等方面提供服务,从而解决社员资金难的问题。
      发展方向
       这是一个年轻的合作社,2011年11月刚刚组建。洪亮合作社致力于整合套浩太乡所有优势农业企业,指导其发挥更大的作用。合作社组建后,在农业专家的规划下,发展迅猛。预计未来带动社员收入翻几番,人均收入达到20000元以上,三年内套浩太乡30%的农民约4500人加入洪亮合作社这个大团队。合作社带头人在3~5年内,预计年收入百万以上。洪亮合作社愿与套浩太乡农民朋友一道成为前郭县乃至松原市的中高端消费者生产出真正无毒、无害、绿色、有机的安全农产品,为“人人关注食品健康、家家享受健康生活”贡献绵薄之力。
       农民土地入股,实行有序流转,实现土地集约化、集群化经营,全民实现农业专业化、标准化、规模化、集约化、农业产业化基地的生产经营模式,让农民“耕地做股权,农民变股东”为主要内容的“农民土地入股”是农村当前土地改革的创新模式和方法,优化土地资源配置,逐步向产、加、销、工、农、贸一体化方向发展,形成“民办、民营、民受益”新农村新思维生产经营方式。
      所遇困难
       目前最主要的问题,是融资难,这是大部分小微企业所共同面临的问题。洪亮购销农民专业合作社是以农业专业合作社为主体,内部成员开展资金互助,松原地区仅此一家。在融资和贷款的问题上,希望获得政府的相关政策及银行的鼎力支持。
       “稻花乡里说丰年,听取蛙声一片。“年轻的洪亮购销合作社,在党的三农政策指引下,在前郭县套浩太乡这片沃土上,奋发拼搏,一步步走向辉煌。
上一篇:关于大力推进东北现代农业建设的提案
下一篇:小产品带来大商机 快速磨刀器火爆市场
推荐资讯
相关文章
    无相关信息