您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 土壤肥料

12只野鸡蛋赚了“大”钱

时间:2012-06-25 01:58:59  来源:  作者1:小刚

      一无所有怎么创业?身无分文怎么创业?他靠着从山上捡到的12只野鸡蛋起家,如今已成为拥有300万资产的老板。很多人都不相信这是真的,认为这是一个奇迹,这一奇迹让许多创业者惊叹不已!

       1995年年底,黄长生带着2000元血汗钱回到了家里。1996年清明节那天,黄长生领着儿子、侄女上山去给父亲扫墓。突然,在墓地旁的杂草丛中“呼”的一声惊飞了一只野鸡,几个孩子好奇,一拥而上钻到草丛里寻找,竟意外发现了一窝野鸡蛋,黄长生数了数,一共是12只。
       当时黄长生并未在意。回到家里,他突然想起了在广州吃火锅的事:自己何不把这些野鸡蛋孵出来试一试?兴许能挣几个小钱。可是在村里,孵野鸡蛋是从来没人干过的事,村民们都认为黄长生是异想天开。然而黄长生并不在意,他首先找了只母鸡去孵,没想到孵了7天后,母鸡就死活不肯再进窝。他寻思了一番后,弄来一只100W的灯泡吊在箩筐里,上面用毯子盖住。过了一会儿用手一摸,感觉温度过高,再换成60W的灯泡,用手摸摸刚好合适。有时停电,黄长生就将鸡蛋小心翼翼地裹好,抱在怀里加温。24天后,终于有8只毛茸茸的小鸡破壳而出。
       看着一只只可爱的小鸡,黄长生心里十分高兴。他将8只小鸡放在纸箱里,并弄来一些玉米、黄豆、高粱等打碎喂给小鸡吃。又过了40天,小鸡最大的已长到了8两,其中有6只母的,2只公的。1996年农历8月17日,黄长生饲养的野鸡开始产蛋了,他捧着产下的第一个野鸡蛋,心里热乎乎的,这么久的苦总算没白吃啊!接着,其余几只野鸡开始陆续产蛋。因为产下的蛋较多,再用老办法孵化是行不通了。9月底,他请来篾匠做了几个蒸笼,将野鸡蛋铺在蒸笼里,再罩在一个大木桶上,在木桶里放上4只灯泡,自己设计了一个控温器将温度控制在37℃至39℃之间。
       这样边产蛋边孵化,到1996年年底,黄长生便有了300只野鸡,黄长生高兴之余,渐渐感到了一种压力。为了养这些鸡,光买饲料便花了2000多元,搭鸡舍又耗去了3000元,不但花光了自己打工挣来的血汗钱,还欠了几千元的债。看热闹的人来了一拨又一拨,可就是没人提起过买野鸡的事。
       没人买,这300只野鸡还得继续养着,黄长生只好四处借钱买饲料。忍无可忍的妻子大骂丈夫是鬼摸了脑壳,一年到头钱没赚到,成天围着野鸡转,还欠了一屁股的债。黄长生为这些野鸡也整日闷闷不乐!元宵节后的一天,黄长生正坐在家里发愣,一位姓张的港商通过当地人介绍,专程找来要买他的野鸡。港商问他,160元一只卖不卖?黄长生听了一阵狂喜,160元一只,300只可是48000元。这笔钱对他来说可是一笔很有诱惑力的大数字呀!黄长生毕竟不同于一般的农民,他略一思索,既然这鬼东西这么值钱,可千万不能全部卖掉。于是,他答应将2斤以上的卖掉,抓来一数,刚好120只,卖了19200元。
       黄长生养野鸡赚了大钱的消息轰动了当地,没多久,宜春地区行署副专员带领铜鼓县主管农业的副县长和当地新闻媒体的记者赶到他家开了个“特色农业现场会”。没想到这个现场会竟帮了他的大忙,此后上海、江苏、浙江等地的大酒店纷纷找上门来订货。
       1964年7月12日,黄长生出生在江西省铜鼓县大土段镇大土段村,这个1000多人口的村子长期因交通闭塞,山多田少,经济十分落后。1994年下半年,黄长生告别妻儿,和一位邻居前往广州打工,在一建筑工地担水泥沙浆赚点工资。转眼到了1995年的中秋节,黄长生和另外3位民工准备去打打牙祭。在一家小餐馆,他们要了个菜花蛇火锅和2斤散装白酒,结账时,老板告诉他:一共200元,其中火锅180元!黄长生一听吓了一跳,这菜花蛇充其量也就是2斤重,这在自己那个山村里花20元已是出了天价,谁知在这里竟要价180元!打这时起,黄长生明白了一个道理:要赚钱得动脑子,靠卖苦力一辈子也没有出头之日,他决定辞工回家再想办法。这才有了养野鸡赚钱的故事。

上一篇:小产品带来大商机 快速磨刀器火爆市场
下一篇:卖瘦身零食 “灰姑娘”变身“零食公主”
推荐资讯
相关文章
    无相关信息