您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农田水利

同居散伙后的财产归属

时间:2013-03-11 07:57:27  来源:  作者1: 叶果

去年年底,李丽兴冲冲地置办年货,谁知马加达竟然发短信给她:“分手好不好?咱俩不合适。”
  看过短信后,李丽冲到超市的卫生间大哭一场。她和马加达同居近十年了,马加达总是说等他发达了就给她一场盛大的婚礼。现在马加达发达了,却飞了她。
  李丽回到家,发现她的行李箱被扔在台阶上,防盗门上贴着“吉房待售”的纸条。李丽拖着行李箱,茫然地徘徊。满街张灯结彩、喜气洋洋,她呢?十年同居,一朝散伙,人财两失,真让人绝望至极。
  李丽不敢回老家,如果父母看到她憔悴的样子多心疼啊;她不能投奔朋友,这些年一直为马加达忙前忙后,几乎不怎么跟朋友来往;看来只能住旅馆或者租房了,先去旅馆将就几天再说吧。
  李丽闷头走进一间旅馆,不小心撞了一个人,一看,是以前的同事方楠楠。潦倒的时候最怕见熟人了,李丽转身就走。方楠楠追上去,拉她回来。原来,李丽辞职不久,方楠楠也辞职了,开了这间旅馆。
  方楠楠热情地招待李丽,李丽不由自主地哭诉了自己的遭遇。方楠楠听后,气不打一处来,她对李丽说:“马加达太不像话了,需要你的时候把你当成女神,不需要你的时候把你当成瘟神,这年头哪有这么便宜的事?别让他得逞,你要学会维护自己的正当权益。”
  李丽想想也是,不辞劳苦地为马加达效力十年,他混得风生水起了,却把自己一脚踢开,落得竹篮打水一场空,真是悲哀。方楠楠说的没错儿,要学会维护自己的权益。
  第二天,李丽硬撑着去找马加达,她要讨回属于自己的那一半财产。马加达避而不见,索性让保安把她轰出来。
  李丽回到方楠楠的旅馆,伤心地哭起来。方楠楠让厨师给李丽熬了一碗绿豆粥,安慰她喝下去。李丽喝不下去,呜咽道:“我跟他的时候,他没有工作,房租和吃穿用度都是我付账,每天下了班还要带三份家教。后来他说想开米线馆,我把老爸给我买的小户型偷偷卖了,我把卖房子的钱交给马加达时,他说他会让我成为天下最幸福的老板娘。再后来,他陆续开了快餐厅、菜店。他从不让我去店里,说是让我享清福,可是,我每天都精心伺候他和他父母,还经常伺候他老家那帮亲戚。我怎么落得这个下场啊。”
  方楠楠对李丽说:“你打个电话给马加达,再好好商量一下。”
  电话通了后,李丽说:“马加达,你好像忘了分我一半(财产)了?”
  马加达说:“分你一半?你还欠我青春损失费呢!我的大好青春白白给了你!”
  李丽说:“马加达!你怎么不讲理?如果你坚持不讲理,我就走法律途径了。”
  马加达说:“告去告去!我一张桌子也不会分给你的!我有的是钱请律师,请律师团……”
  李丽气得挂了电话。
  在方楠楠的建议下,李丽走进了一家律师事务所,找了一个姓段的律师。按照“谁主张谁举证”的原则,段律师提醒李丽先调查收集相应的证据材料。
  李丽回去后,打电话请求马加达的父母和亲戚证明她跟马加达之间的同居关系,他们不仅不愿意出面证明,还辱骂李丽。伺候他们那么久,他们却连人证也不愿意当。
  接着,李丽带着小礼物,恳请昔日的邻居帮忙证明她跟马加达之间的同居关系,他们同情李丽,但是不肯帮忙。
2012年2月的一天,在方楠楠的陪伴下,李丽来到了法院的立案大厅,交上了对马加达的起诉状,要求分割与马加达同居期间取得的四项不动产:房产、米线馆、快餐厅、菜店。
开庭后,马加达拒不承认他和李丽曾经的同居关系,李丽说:“你和我每天都从同一个家门进进出出,不是同居是什么?”
马加达说:“我不认识你,怎么会和你同居?笑话!”
李丽说:“幸好我知道你擅长抵赖,还好,我准备充分。”随后,她当庭出示了她和马加达同居期间栖身的居所所在小区的监控录像,录像显示李丽和马加达都住在明珠花园B栋306室,所在楼道的监控录像证明了李丽和马加达之间以夫妻名义同居生活的关系。
  接着,李丽出示了电子相册,一些相片是李丽和马加达的居家生活照,一些相片是李丽和马加达以及马加达的亲人之间的合照。李丽还出示了家庭录像。这些影像资料有力地佐证了她跟马加达之间的同居关系。
  马加达还是一口咬定他跟李丽没有同居过,他声嘶力竭地辩称:“我和她根本没关系!法官同志,那个女人是强盗!想夺走我的财富,没门!”(下转51页)经过调查研究,审判员采信了李丽提供的证据,裁定了自2002年3月5日  起,马加达与李丽以夫妻名义同居生活的事实。
之后的一次庭审中,李丽出示了四本产权证。证据显示:2002年3月,马加达办理了马家米线馆的产权登记。2004年7月,马加达办理了明珠花园B栋306室(含地下室、车库)的产权登记(也就是说,马加达买下了他和李丽之前租住的房子。)2006年5月,马加达办理了宝来快餐厅的产权登记。2007年2月,马加达办理了福园菜店的产权登记。以上四项不动产均登记在马加达名下。
  以上四项不动产虽然皆登记在马加达名下,但是由于四项不动产皆是在马加达与李丽同居期间共同取得的财产,马加达与李丽各自以不同的方式做出了贡献,因此以上四项不动产归为一般共有财产。
经过合议庭多次合议,判决如下:马家米线馆店面一套及明珠花园B栋306室房产一套(含地下室、车库)归马加达所有;福园菜店及宝来快餐厅店面各一套归李丽所有。
点评:
《物权法》规定:共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。按份共有人对共有的不动产或者动产享有的份额,没有约定或者约定不明确的,按照出资额确定;不能确定出资额的,视为等额享有。
  本案例中,讼争的四项不动产均系李丽与马加达同居期间取得的一般共有财产,且没有约定为按份共有或共同共有,故视为双方按份共有。李丽与马加达均不能确定己方对各项不动产的出资额,故讼争的四项不动产视为双方等额享有。

上一篇:农村房屋买卖要谨慎
下一篇:私生子有继承权吗
推荐资讯
相关文章
    无相关信息