您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农田水利

结婚当日要离婚,给付彩礼要归还?

时间:2013-03-11 07:52:53  来源:  作者1:王晓路

案例:
张伟(男)与王红(均化名)于2010年12月经人介绍相识,2011年正月按农村习俗订婚并建立恋爱关系,订婚时张伟经介绍人的手给王红彩礼30000元。后双方均外出务工,这期间张伟又陆续给王红8000元,并提出同居,但王红拒不同意。2011年10月底张伟父母选定了结婚日子为11月25日,张伟家又送去礼金20000元,同时又购买首饰花去9000元。11月21日双方去医院婚检,发现王红患有乙肝小三阳,医生建议暂缓结婚。张伟心想乙肝并不是不能结婚,于是当天与王红办理结婚登记,可是当晚却短信告知王红待治好病后举行婚礼。王红及家人不同意,坚持要办婚礼,双方吵的不可开交。张伟提出离婚,王红最终也同意离婚,但对于彩礼和妆嫁钱双方无法答成协议。于是张伟一纸诉状将王红告上法庭,提出离婚并让王红返还彩礼50000元。
法院判决:
  1.准许原告张伟与被告王红离婚;
  2.被告王红返还原告张伟彩礼钱50000元。
  律师点评:
  1.本案中原告张伟在领取结婚证的当天便提出离婚,被告亦同意离婚,可见双方无夫妻感情可言,再维持这样的婚姻对双方均无好处,故法院准予离婚。
  2.根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第十条,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持: 
(一)双方未办理结婚登记手续的;
  (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;
  (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。
适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。
本案中原、被告双方自登记当天便发生矛盾,未举行婚礼无共同生活,原告要求返还彩礼的诉讼请求,法院应予支持。故本案中判决被告返还彩礼钱50000元。

作者简介:王晓路,吉林创融律师事务所主任律师,中共党员,吉林大学法学硕士。自2003年执业以来,先后办理案件数百件。在涉及房地产、劳动争议、婚姻家庭、刑事辩护、人身损害等各个领域,王晓路律师具有专业的办案能力与丰富的办案经验。参与多起企业并购,重组改制,并且具有大型企业IPO项目的经验。在发行上市及上市后收购、重组等金融证券业务中具有丰富的经验。

上一篇:私生子有继承权吗
下一篇:《农村土地承包法》知识问答
推荐资讯
相关文章
    无相关信息