您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农田水利

《农村土地承包法》知识问答

时间:2013-03-11 07:51:51  来源:  作者1:刘伟利

一、农村承包土地在什么情况下可以收回?
可以收回的情形主要有以下几种:
1.承包期以内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的;
2.作为承包人家庭消亡的(如某些无子女户死亡后,其家庭已经消亡);
3.承包方自愿交回的;
4.法律规定的其他情形。
二、农民迁入小城镇落户的,原承包土地怎么办?
《农村土地承包法》第二十六条第二款规定:“承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权的流转。”小城镇是指包括建制镇、县级市、县人民政府驻地镇及县以下小城镇。也可认定,除设区的城市以外,其他镇和城市均属于《农村土地承包法》第二十六条第二款规定的小城镇的范围。法律作出这样的规定主要考虑进小城镇从事二、三产业或农忙时务农、农闲时从事非农业生产的农民,他们在小城镇的工作多是临时且不稳定的。目前我国小城镇的社会保障制度不健全,进入小城镇的农民一旦遇到工作困难,如果在农村没有承包地,就可能失去生活来源,造成社会问题。故法律规定,承包期内承包方全家迁入小城镇落户的,承包方愿意保留土地承包经营权的,发包方应当予以保留。承包方进行土地承包经营权流转的,发包方当准许流转,承包方有稳定的非农职业或收入来源,愿意将承包土地交回的,发包方应当接受,并依法另行安排承包。
三、什么是土地承包经营权的流转?
土地承包经营权的流转是指在农户土地承包权不变的基础上,承包方将自己承包的村集体的部分或全部土地以一定的条件转移给第三方经营,原承包方或第三方向村集体履行原承包合同的行为。我国《农村土地承包法》第三十二条规定:“通过家庭承包取得的土地承包经营权可以依法采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转。”法律对每一个流转方式都有不同的规定,承包方在土地流转时一定要遵照执行。如互换要求报发包方备案;转让要求得到发包方同意等条件限制。

作者简介:刘伟利律师,中华全国律师协会会员,吉林大学法学院毕业,拥有经济学、法学双学位,既懂经济又懂法律,可以将法学与民商、经济学有效结合渗透于案件之综合分析。2011年组织成立“长春智赢律师团队”,目前团队队员8人,实现了疑难案件团队办案资源整合的共享目标。2012 年度法易网特邀精英律师。现供职于吉林庆合律师事务所,主攻房地产法、公司法、经济法、担保法、劳动法、农村土地承包法、拆迁安置与矿产资源法等专业领域。

上一篇:结婚当日要离婚,给付彩礼要归还?
下一篇:微信使用要得当
推荐资讯
相关文章
    无相关信息