您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农田水利

假日消费的注意事项

时间:2013-02-05 02:07:26  来源:  作者1:张千千

一、理性对待促销活动
面对“返券”、“清仓甩卖”、“兑奖”等促销活动要保持理智,商家从不做亏本买卖。
  商家的促销活动肯定会一浪高过一浪,且名目繁多,在很大程度上激发市民的购物热情。但是,消费者在“返券”、“清仓甩卖”、“兑奖”等花样繁多的促销活动面前要保持理智,因为商家从来不做赔本的买卖。消费者购物前不要被一些夸大、虚假不实的广告宣传所迷惑,看清楚参与细则,避免掉进消费陷阱,被迫消费,上当受骗。
  此外,要按需消费,购物时考虑清楚要买的商品是不是自己所需要的,以免买而不用造成浪费。消费者应选择信誉好、售后服务优良的市场和商场购买商品,并向商家索取和保存有关凭证。
  二、对“霸王条款”大声说“不”
  经营者无论以多低的价格出售商品,都不能推卸对售出商品的“三包”责任。
  某些商家在推出打折促销的同时,经常利用消费者不了解《消费者权益保护法》,打出“特价商品,概不退换”、“物品丢失,概不负责”等店堂告示或声明,在向消费者提供商品或服务的环节上,增加了不公平交易条件或不合理的规定。
  按照《消费者权益保护法》第二十四条规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。所以,在消费者遇到商家出示这些不平等规定时,要理直气壮地拒绝。
  三、外出旅游须慎重
  签订合同时,务必要仔细核实景点、门票、吃、住、行几大要素,将口头承诺写入合同,对合同违约的赔偿做出约定。
  近年来,旅游消费在广大群众日常消费中所占的比例越来越重,但少数商家在利益驱动下却违背商业道德,由此引发的旅游消费纠纷也越来越多。
  12315工作人员提醒消费者在外出旅游时应注意以下几点:一是慎选旅行社。选择旅行社,首先要看它是否拥有“一照一证”。“照”是指《营业执照》,“证”是指《旅行社旅游业务经营许可证》;其次要了解其口碑和信誉,选择行业中信誉好的旅行社。二是慎签合同。根据国家有关规定,游客出发前,旅行社必须同游客签订旅游合同。由于旅游合同是解决旅游纠纷的一个重要依据,因此在与旅行社签订合同时,务必要仔细核实景点、门票、吃、住、行几大要素,将各项内容细化,将口头承诺写入合同,对合同违约的赔偿做出约定,以免吃亏上当。三是慎重购物。旅游途中购物是多数旅行社安排的既定项目,面对购物点林林总总的纪念品、土特产时,游客最好不要动心,以免买到价高质次的商品。四是慎重住宿。入住酒店应先查验房间设施是否完好,自己携带的贵重物品在外出时最好寄存,切忌将手机、钱包等物品压在枕头底下或留在客房内,以免退房时发生纠纷。
  四、细心选择节日食品
  要主动索取和妥善保管购物凭证,提高维权意识。
  节假日期间采购食品,首先要正确选择食品的购买场所,最好到具有经营资格、信誉好的商家购买。其次要看食品包装标识是否齐全,按照国家有关规定,食品外包装上必须标明商品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期、产品标准号等内容,消费者选购前要注意查看。第三要注意食品的生产日期或失效日期以及食品的色泽,鲜艳好看的食品不一定就质量好。

上一篇:买房子手续有哪些
下一篇:医院随意公开患者照片构成侵权
推荐资讯
相关文章
    无相关信息