您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 实验研究

包膜钾肥对东北春玉米的施用效果研究

时间:2014-06-27 03:30:27  来源:  作者1:李佳明,崔强,王雪,杨靖民

(吉林农业大学资源与环境学院,吉林 长春 130118

摘要:通过田间试验研究植物油增塑聚苯乙烯包膜钾肥对先玉335、吉农大201两个玉米品种的生物学性状的影响。结果表明,吉农201和先玉335玉米植株生物学性状,随着包膜控释钾肥的施入,株高、茎粗、穗长、穗粗增加;秃尖长度不断减少

关键词:包膜钾肥;玉米;施用效果

中图分类号:S513 文献标识码:A 文章编号:1674-04322014-10-

 

中国作为农业大国,施用化肥使我国农作物增产约40%[1]。钾肥是三大基础肥料之一,钾能提高作物的产量和品质,还可以增强作物抗逆性[2]。但由于钾肥不合理的施用和其工艺的不完善,钾肥的利用率不高,不仅是资源的浪费,还造成环境问题[3]。因而开发新型钾肥,提高肥料利用率是研究的热点。包膜控释钾肥(Coated Potassium Fertilizer,CPF)作为新型缓/控释肥料,有着广泛的市场前景和研究价值。本文研究植物油增塑聚苯乙烯包膜钾肥[4]对两个东北春玉米品种的生物学性状产量的影响,旨在为适合东北春玉米生长需求的包膜钾肥研发、生产、施用提供科学依据。

1 材料和方法

 本试验在吉林农业大学试验站进行,位于吉林省长春市净月区吉林农业大学校园西侧。土壤为草甸黑土, 主要理化性状:pH6.80,碱解氮65.27毫克/千克,全氮量1.093/千克,全磷量381.8/千克,速效磷10.68毫克/千克,速效钾103.84毫克/千克,有机质1.21%

试验设计采用随机区组排列,小区面积为30平方米,三个处理,每个处理3次重复。三个处理均施用尿素240千克/公顷和过磷酸钙120千克/公顷。处理1空白,不施钾肥;处理2施用K2SO4160千克/公顷;处理3施用CPF160千克/公顷。试验严格按照作物规范化栽培管理,采用播种前一次施用,在种子下面1012厘米处。供试种子为先玉335(种植密度7.5万株/亩),吉农大201(种植密度7.0万株/)。供试肥料为尿素(N46. 0%)、过磷酸钙(P2O514.0 %),硫酸钾,植物油增塑聚苯乙烯包膜钾肥。

2 结果与讨论

由表1可知,同种玉米的3个施肥处理对植株性状呈现不同影响,空白处理、施用普通硫酸钾和施用CPF处理之间植株性状差异显著。先玉335和吉农201的植株生物学性状都随着肥料的施入,株高、茎粗、穗长、穗粗增加;秃尖长度不断减少。说明包膜缓释控释钾肥能提高钾肥的利用率,促进玉米植株对钾素的吸收,进而促进玉米产量的增加和质量的提高。

1 不同处理下两种玉米的植株性状

Table-1 The plant trait of two types of maize under different processing

品种

处理

株高(厘米)

茎粗

(厘米)

穗长(厘米)

穗粗(厘米)

秃尖长度(厘米)

 

先玉335

处理1

 

2.49

18.93

4.28

0.73

处理2

350.01

2.77

21.27

4.99

0.60

处理3

354.28

3.31

22.73

5.55

0.56

 

吉农201

处理1

270.68

2.27

17.03

3.95

0.81

处理2

273.01

2.54

19.17

4.64

0.54

处理3

279.28

2.84

20.6

4.96

0.47

3 结语

 植物油增塑聚苯乙烯包膜钾肥的施用使先玉335、吉农大201两个东北春玉米品种的玉米植株性状增加,说明包膜缓释控释钾肥促进玉米的生长上有很好的效果CPF的施用不仅能满足东北春玉米在各生育期对钾素的需求,保证了玉米的正常生长,还能提高肥料利用率,提高玉米的质量。

参考文献:

[1]曾宪坤.中国化肥工业现状与展望[J].土壤学报,1995,32(2):117- 125.

[2]谭金芳,介晓磊.钾素施用原理与实践[M].北京:中国农业科技出版社,1996.

[3]刘骅,王西和,张云舒等.冬小麦-玉米轮作体系中钾肥利用率与钾肥资源优化管理[J].新疆农业科学,2007,44(5):604-607

[4]Li Wenxi, Lu Jianwei,Chen Fang,et al.Effect of NPK Application on Yield,Nutrie

-nts and Water Utilization Under Sudangrass and Ryegrass Rotation Regime[J].Agricultural Sciences in China,2010,9(7):1026-1034.

 

作者简介:李佳明,吉林农业大学在读研究生,研究方向:新型肥料研制。

上一篇:下面没有链接了
下一篇:长春地区白蜡蚧的生物学特性及药剂防治研究
推荐资讯
相关文章
    无相关信息