您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 实验研究

长春地区白蜡蚧的生物学特性及药剂防治研究

时间:2014-06-27 03:29:27  来源:  作者1:陈宛农,唐大伟,周拓,高卓,胡全,佟振宇

(长春市园林植物保护站,吉林 长春130000

摘要:白蜡蚧属同翅目蚧总科蚧科白蜡蚧属,主要寄生为害女贞和白蜡属的多种植物,近年来长春市主要绿化植物女贞上连年受到白蜡蚧的寄生为害,严重影响绿化效果。本试验对白蜡蚧在长春地区的生物学特性进行观察,选择合适防治防治适期,并对白蜡蚧进行药剂防治研究,结果表明1%苦参碱可溶性液剂100070%吡虫啉水分散粒剂200040%氧化乐果乳油500对白蜡蚧有较好防效,可在生产上推广应用。

关键词:白蜡蚧;女贞;生物学特性;防治

中图分类号:Q965文献标识码:A 文章编号:1674-0432201410-

1材料与方法

1.1材料

供试虫源。白蜡蚧来源于长春市亚泰大街,团结路,繁荣路及长春公园女贞上供试药剂。1%苦参碱可溶性液剂,赤峰中农大生化科技有限责任公司;70%吡虫啉水分散粒剂,拜耳作物科学公司;40%氧化乐果乳油,山东大成农药股份有限公45%石硫合剂结晶,河北双吉化工有限公司;仪器设备。连续变倍体视显微镜,万分之一电子天平,单架势喷药机,0125毫米游标卡尺,计数器,放大镜,挑针等。

1.2 试验方法

室内生物学特性观察。从春季气温回升,女贞萌芽开始到第1代若虫在女贞枝条上固定为止,取回被白蜡蚧危害的女贞枝干,在室内观察虫态特征,并用游标卡尺测量雌成虫壳体的大小,以此判断虫体生长变化情况,测量记录当地温湿度变化情况,并观察虫体形态、颜色等,每3d测量一次。

室外药剂防治。在长春市团结路选择女贞编号,于喷药前清点若虫数量,单架势喷药机均匀喷施,以药液附着在植株叶片,不下流为宜,试验设4个处理,处理浓度分别选用其推荐用量,分别为70%吡虫啉水分散粒剂2000倍,1%苦参碱可溶性液剂1000倍,40%氧化乐果乳油500倍,45%石硫合剂结晶300倍,并以喷施等量清水作为对照,分别于201368日和615日施药2次,于末次施药后7天和药后15天调查试验结果。

调查方法:将防治后的枝条轻轻剪下带回室内,检查每一药剂处理虫数。通过在显微镜下观察区分,调查统计死虫和活虫数量[7]

计算方法:按下式计算虫口减退率及防效[8]

2 结果与分析

2.1 室内生物学特性的观察

生活史。白蜡蚧在长春地区1年发生1 代,以受精雌成虫在寄主植物34 年生枝条上越冬;生活习性。春季树液流动和萌芽时,于4月中下旬,白蜡蚧越冬雌成虫开始膨大,此时用肉眼可见雌成虫母壳外有液体状粘分泌物出现,这一阶段称为“吊糖”。 在母壳膨大、吊糖、变软的过程中, 受精卵也开始生长发育。产卵这一过程在母壳内完成,从5月上中旬开始产卵,5 月下旬为产卵盛期,雄虫比雌虫略晚23天。产卵期延续到6 月中旬左右结束。6月中下旬为孵化盛期。初孵雌若虫离开母壳后,先沿枝干爬行一段时间称为“游杆”阶段,而后转入叶片中称为“定叶”,而雄若虫一般不经过游杆, 直接定叶。7月上旬开始定杆,7月中旬前后为定杆盛期;雄若虫一般不“游杆”,直接进入定叶期。雄若虫于8月中旬开始化蛹,8月中下旬为化蛹盛期,9月上旬雄成虫爬出蜡层,9月中旬为成虫盛期,雄成虫寻找雌虫交尾后死亡,雌成虫受精后,在枝条上越冬。

2.2 室外药剂防治

不同药剂处理对白蜡蚧的防治效果见表1。施药后第7天, 1%苦参碱可溶性液剂,70%吡虫啉水分散粒剂,40%氧化乐果乳油,45%石硫合剂结晶防效分别为82.99%74.26%68.42%55.25%。而施药后15天, 1%苦参碱可溶性液剂,70%吡虫啉水分散粒剂,40%氧化乐果乳油,45%石硫合剂结晶防效分别为91.53%91.02%87.07%72.69%。由此可见,在5种供试药剂中,1%苦参碱可溶性液剂防效最好,其次为70%吡虫啉水分散粒剂和40%氧化乐果乳油,药后15d 防效均在85%以上,而45%石硫合剂结晶防效较差,药后15d 防效为72.69%

1 不同药剂对白蜡蚧药效试验

药剂名称

虫口基数

/

药后7

药后15

活虫数

/

虫口减退率

/%

防效

/%

活虫数

/

虫口减退率

/%

防效

/%

苦参碱

128

21

83.59

82.99Aa

10

92.19

91.53Aa

吡虫啉

145

36

75.17

74.26 ABb

12

91.72

91.02ABa

氧化乐果

151

46

69.54

68.42 Bb

18

88.08

87.07ABCa

石硫合剂

139

60

56.83

55.25 Cc

35

74.82

72.69Cb

清水对照

141

136

3.55

130

7.80

:不同小写字母表示0.05 水平的差异显著性,不同大写字母表示0.01 水平的差异极显著性

3 结语

长春市位于北半球中纬度北温带,属北温带大陆性季风气候区,四季气候分明,白腊蚧在长春地区1年发生1代,寄主植物主要为女贞,以刺吸嫩枝汁液造成危害,由于白蜡蚧能形成较厚的蜡壳,使药液不能进入虫体而影响防效,因此选择合适的防治适期就显得尤为重要[9]。白蜡蚧防治的最佳时期为初孵若虫期和2 龄若虫定杆初期[10],防治时如白蜡蚧已产生蜡层,应适当增加喷施压力,使药液能透过蜡层作用于虫体才能起到较好防治效果。本研究对白蜡蚧在长春地区的生物学特性进行观察,6月中下旬~7月上旬为白蜡蚧的药剂防治适期。通过室外药剂防治试验,结果表明1%苦参碱可溶性液剂100070%吡虫啉水分散粒剂 200040%氧化乐果乳油500对白蜡蚧有较好防效,可在生产上推广应用。

作者简介:陈宛东,长春市园林植物保护站,工程师, 研究方向:园林植保。

上一篇:下面没有链接了
下一篇:路在脚下
推荐资讯
相关文章
    无相关信息