您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 实验研究

一分耕耘 一分收获

时间:2013-03-11 07:12:25  来源:  作者1:本刊记者 赵恒

既不是党员,也不是村干部。他只是松原市宁江区百都乡新民村的一个普普通通的农民。他今年只有40岁,却有着20多年的养殖经验。
19岁那年,初中毕业的刘伟开始下地务农,小伙子个儿不高,头脑却非常灵活,别看他年龄小,种地干活可有一套,凭借着松原地区特殊的地理位置小伙子搞起了水稻种植,虽然辛苦些但收入可观。
  聪明能干的他接着又种大棚蔬菜、养收割机,日子可谓是红红火火。村里人不仅羡慕他,有的还经常到他这里来取经学艺,他总是毫无保留、不厌其烦的讲解。
  刘伟性格内敛,虽然不爱言语,但心里可有着小算盘。他想虽然自己没什么文化,但可以凭借智慧和双手来创造属于自己的价值。小伙子心里盘算着,我还得干点啥,增加点收入,但是在农村除了种地那就是搞养殖,搞养殖要付出的辛苦可不比种地少,小伙子咬咬牙,说干就干,年轻就是资本,辛苦点儿算不了什么。
  就这样刘伟在以种植为主业的同时又搞起了辛苦的养殖。养殖作为副业,贪黑起早的忙乎着,从不说苦说累。最开始他尝试着养了四五头母猪,靠母猪繁育猪崽儿挣钱,卖不出去的就做育肥猪,卖生猪也不错。单靠这几头母猪也挣不上什么大钱,刚开始搞养殖难免还会遇到这样那样的问题,但是刘伟从不气馁,而是耐心的寻找问题的根源,总是能从根本上解决问题。就这样刘伟一步一个脚印地积累着养殖方面的宝贵经验,一养就是十几年。
  功夫不负有心人,刘伟的养殖事业逐渐走上了正轨,付出就有回报。这时刘伟开始琢磨着要扩大规模了,可是要大量的引进新品种和增加数量以及扩建猪舍需要大笔的资金,这回刘伟犯难了。他心里不说可是却急得整夜整夜的睡不好。刘伟人品好,又朴实能干,亲朋好友发现刘伟的困难后都纷纷伸出援助之手,这可解决了他的大问题,感动得他难以言表。亲朋好友的支持让刘伟干劲十足,他马上去外地考察市场,探索养殖经验。回来后他买了10多头母猪,又引进了些种猪,凭借自己多年养殖经验细心的经营着。转眼就到了母猪产崽儿的季节,刘伟非常开心,果然不出他所料,母猪产崽儿率非常高,此时这个成熟的大男人高兴地快要跳了起来,当晚安安稳稳的睡了一觉。可是万万没有想到的是,没过几日,猪崽儿竟然相继死去,凭借多年的养殖经验,他也没有挽回猪崽儿的生命。这下可难住了刘伟,急得不知所措。他走断了脚,找兽医、找专家,恨不得晚上都睡在猪舍,后来终于找到了原因,原来问题出在母猪身上,要想彻底解决问题必须更换母猪。此时的刘伟沮丧极了,不知道下面的路该怎么走,更换母猪就说明还要再次投资重新购买,严重的资金问题让他又一次难以喘息,又是几日几夜难以合眼。刘伟心想:我小心翼翼的积累着经验,走过了10多年就为了能有扩大规模的一天,没想到刚迈出一步就摔倒了。再想想亲朋友好友的信任,刘伟更是心急如焚。就在他最艰难的时候,邻里乡亲们又来鼓励他,给他提出了去银行贷款,继续干的好主意。在哪里摔倒就在哪里爬起来,刘伟突然豁然开朗,决定重新开始,决不辜负邻里亲朋的期望。从那时起刘伟就一直有一个愿望,他一定要带领更多农民走上致富的道路。
  这回他一干又是10年,韧劲十足的刘伟终于取得了成功。当年那个以种植为主业的小伙子已经变成了如今的养殖大户,养猪数量达百头之多,而且品种繁多。凭借多年的养殖经验和邻里亲朋的支持,他也即将实现带领百姓致富的愿望,于2012年11月9日正式创办了“大伟养殖专业合作社”。
  一分耕耘,一分收获。短短几个月,就有8位村民加入他的合作社,这让刘伟更加信心十足。他坦言:“虽然我不是党员也不是村干部,但我是合作社的领头雁,就要起到表率的作用。一个人富不算富,大家富才是我成立合作社的最终目的。”

上一篇:路在脚下
下一篇:农家女心灵手巧 编织多彩人生
推荐资讯
相关文章
    无相关信息