您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 实验研究

农家女心灵手巧 编织多彩人生

时间:2013-02-01 07:33:22  来源:  作者1:周慧

本文的主人公孙国芳,是吉林省阳光工程办公室聘请的草编老师,通化农民讲师团草编老师。王丽文老师是吉林省农委阳光工程办公室副主任,吉林省12316新农村热线专家。阳光工程确如阳光一样,通过组织的多项培训,照亮了农村剩余劳动力的转移之路。孙国芳就是吉林省阳光工程办公室草编课程班培养出来的,被阳光“照亮”的人。人生是一个过程,在没有遇到王丽文老师之前,孙国芳的人生是富裕的,也是平淡的,只是在自己的人生轨迹中追寻。遇到王丽文老师之后,她的人生增添了很多色彩,她甚至影响了更多人的人生。
      简单和富裕的生活
      高中毕业的孙国芳,过着殷实的生活,2009年之前,与丈夫一起搞运输,卖调料品,日子过得还算富足和充实,但基本上生活在自己那个狭小的圈子里。2009年,吉林省阳光工程在梅河口市曙光镇讲课,内容是草编。免费培训草编课程,向来喜爱编织的孙国芳欣喜前往,她不曾料想,这次培训课,改变了她之后几年也许十几年,几十年的生活轨迹。
      与草编结缘
      第一次听草编课,也是孙国芳与王丽文老师的第一次见面。王老师来曙光镇讲第一节激励课。这次课,王老师主要是鼓励农村妇女,改变小富即安的状态,做一些属于女人自己的事业。王老师讲得激昂澎湃,教室里的学生听得心潮起伏。对于农村妇女来说,尤其是像孙国芳这样有过一定教育基础的农村妇女来说,王老师所言,如春风一般,拨开了内心深处尘封的绿草,心灵的种子渐渐发芽、长大。女人要摆脱传统的观念应该去做些什么,不管成功与失败。这个班级80多人,听过王老师的课后,都深受鼓舞,其中很多人,像孙国芳一样,开始了改变自身的旅程。
刚刚开始的时候,孙国芳对市场行情一窍不通,对编织技术也是一知半解。同年,通化农广校举办了两次交流会、作品评比交流会之后,心灵手巧的孙国芳,学得快,掌握了很多种编织方法,2010年春天,通化农广校聘请孙国芳当草编老师。课堂上的孙国芳神采飞扬,不断创新设计理念,更新设计方法,将更多的草编技艺教给了农家妇女。随后在王丽文老师的帮助下,孙国芳到山东莱州某草编公司学习实际操作。至今两年多来,她到全省各地农广校、各地方政府组织的培训班中讲授草编课程。
孙国芳说,草编的原材料在农村随处可见,主要原料是玉米叶、乌拉草、蒲草、稻草等,以玉米叶为主。在玉米大省的吉林省,玉米叶随处可见。这些不起眼的玉米叶,经巧手编织后,变成一个个精美的家居生活用品或艺术品,如保健枕头、宠物系列、鞋垫、收纳筐、女士包、拖鞋、农副产品外包装等等,美轮美奂,让人爱不释手。这些商品主要以低碳环保为主,变废为宝。农民主要是利用冬闲时节做这些产品,变农闲为农忙。
孙国芳说起自己事的同时,总是离不开省阳光工程办公室的王丽文老师,对于王老师,孙国芳有很多话要说。
王老师热心,爱帮助别人是大家有目共睹的。每次出差回来,她自己花钱买草编样品,让学员拆下来,学习编织方法。自己买工具、钩针、颜料,免费发给大家使用。
关于草编方面,农民朋友有事情,经常打电话给王老师,向她咨询,她总是不厌其烦地解答。孙国芳至今还清晰地记得有一次王老师因为帮助他们去农博会而晕倒的事。2010年夏天,第九届长春农博会召开前夕,孙国芳和她的朋友们第一次来农博园参加农博会,天热,参展的样品多,王老师帮他们把展品一一抬进农博园。来参加农博会展出的草编人员比较多,来一个人,王老师就要出去接一次,引领他们进馆。就这样,因天热、劳累,王老师中暑晕倒了,大家忙把王老师送到医院。清醒过来的王老师因心中装着第二天的草编比赛,拖着疲惫的身体,当晚组织大家彩排,而这一忙,就到了晚上十点多。此时的王老师已是脸色苍白,头晕乏力。这一切,让所有人都感受到了王老师的善良、热心、无私的宽广胸怀。虽然天热、疲惫,但是大家没有一句抱怨,用行动回报王老师的恩与情。这件事过后,孙国芳曾问过王老师,“为什么要这么做,为什么付出这么多?”王老师的回答很简单:“你们做好了,我就高兴了”。这么一句简单的话,温暖人心,更激励了孙国芳走向更远的路。
信心满满的未来
对于未来,孙国芳充满期许。2013年1月9日,合作社正式成立了。刚刚起步的合作社,共有理事7人,社员23人。刚开始,遇到重重困难是可想而知的,但是大家满怀希望,信心满满。合作社成员计划未来更多地参与各地展会,宣传草编,让更多的人喜欢草编并参与草编的事业中,关注消费者的消费心理,关注人性化的发展,用更多优质的产品打动人。计划一年后,合作社可以壮大到至少50人,产品更加丰富,技术更加完善,带领大家共同致富。
在未来的路上,孙国芳用勤劳和智慧,带领她的合作社,编织着多彩的人生。
链接:阳光工程是由政府公共财政支持,主要在粮食主产区、劳动力主要输出地区、贫困地区和革命老区开展的农村劳动力转移到非农领域就业前的职业技能培训示范项目。按照“政府推动、学校主办、部门监管、农民受益”的原则组织实施。旨在提高农村劳动力素质和就业技能,促进农村劳动力向非农产业和城镇转移,实现稳定就业和增加农民收入,推动城乡经济社会协调发展,加快全面建设小康社会的步伐。

上一篇:一分耕耘 一分收获
下一篇:情注参乡黑土地
推荐资讯
相关文章
    无相关信息