您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 实验研究

情注参乡黑土地

时间:2013-02-01 07:25:39  来源:  作者1:全永梅 张波 黄秀荣

你是北方盐碱地上的蒲公英,躯体里始终深藏着金色的梦,你把自己智慧的种子托付给一把把会飞的伞,让绿在家乡的每一寸土地上伸展,漫延。你是一个勤奋的拓荒者,始终不敢停下那匆匆的脚步,带着长白山母亲的嘱托,带着参乡黑土地焦渴的期盼,用满腔的激情,亲吻着家乡的每一寸土地。你的足迹如鲜红的印章,在参乡的功劳薄上打上了深深的烙印……

1984年,毕业于吉林省农业学校的的刘美良义无反顾的回到了家乡抚松,在农业局从事农业技术研究工作。做为一个农民的儿子,他深知科学种田的重要性,立志一定要把所学到的东西,奉献给生他养他培养他的这块黑土地。
抚松地处高寒山区,多年来,由于海拔高,无霜期短,粮食的产量一直很低。有时农民辛苦一年,收获甚微。
刘美良以高度的事业心和责任感,把为农民谋利益做为自己工作的出发点和落脚点,他与同事们一起俯下身子,不分白天昼夜,不管酷暑严寒,工作在试验田上。眼睛熬红了,手磨出了厚厚的茧,脊背的皮肤晒脱了一层又一层……
针对长白山山区低温高寒的气候特点,刘美良抓住每个乡镇不同海拔、不同气温、不同无霜期的特点,精心选择,研究、试验、推广最适合当地种植的主导和主推技术,提高粮食产量。抚松县共十四个乡镇128个行政村,他为农民选择玉米品种19个,大豆品种12个。研究出的高寒山区青食玉米蔬菜套种立体栽培技术推广项目,使农民增加产值6019.7万元;高寒山区无公害玉米地膜覆盖综合栽培技术推广项目,使农民增加产值3739.84万元;高寒山区万亩退耕还林优质高效综合栽培技术推广项目,使农民增加产值6937.2万元。功夫不负有心人,一枚枚丰硕的果实在辛勤的汗水灌注下相继落地。刘美良带领同事们先后引进、试验、示范、推广了高寒山区高效农业科技园区综合丰产栽培技术等20多项农业实用新技术,其中,他们运用工业化生产流程管理理念,通过严格细致的流程示意图来描述农业生产各操作过程,探索出了包括玉米、大豆等作物的《高寒山区高效农业综合丰产栽培技术规范》,使抚松县的农业生产科学化、精确化有了严格的科学依据。促进了抚松县乃至整个长白山区农业生产快速发展,使抚松县一跃成为吉林省东部高寒山区的产粮大县。
这些成果也引起了上级部门的关注:《高寒山区高效农业科技园区综合丰产栽培技术》荣获吉林省政府农业技术推广二等奖;《国际性检疫对象美洲斑潜蝇在白山地区综合防治技术应用》、《东部山区高油大豆综合丰产技术推广》、《高寒山区大豆病虫害综合防治技术》荣获省政府农业技术推广奖三等奖;《高寒山区万亩退耕还林优质高效综合栽培技术》项目,荣获吉林省政府农业技术推广三等奖;《高寒山区青食玉米优质高效栽培技术》、《测土配方施肥增效高产栽培技术》、《规范化无药害化学药剂除草配套栽培技术》项目荣获白山市科协“金桥工程”项目一等奖。

金杯银杯,不如老百姓的口碑。
提到某县领导是谁可能有人答不上来,可是提起刘美良,凡是参乡有土地的老百姓没有一个不认识他的,一提起他,他们脸上挂满自豪的笑,竖起大拇指夸个不停。他们象热爱家人般执爱这位乡土专家。每当刘美良穿着那双大胶鞋来到乡下,他的身边总是围满问这问那的人,不问事的也是今天他们家里有什么好嚼货,要给刘美良尝一尝。你看,老王家刚开园的瓜,连家里的小宝贝也不能动,第一口必须得让他“刘大爷”先尝鲜。刘美良全心全意的为农民服务,农民也用最质朴的方式表达他们的感激之情。
2006年6月的一天,仙人桥镇大青川村100多名农民举着“秉公执法 情系群众”的锦旗、手捧着感谢信来到农科站,感谢农科站为他们争取到了合理的赔偿。当时由于大青川村300多亩农田受到公路施工部门的沥青加热粉尘污染,许多农作物枯死,农民的收入严重受损,事情反映到农科总站后,刘美良积极协调相关部门,连续几天深入田间地头,分析原因并挨个地块调查取证,为农户在第一时间内,收集取证了第一手材料,为索赔取得了有利的证据,使村民获得了49000元的赔偿。
2007年刘美良又从改善山区土壤肥力入手,通过田间配方施肥对比试验,为山区的黑土地量身定制营养套餐,他与同事们一起先后组建和完善了标准化土壤检测实验室,累计免费为农户测试化验土样9200个,发放施肥卡26000份,推广测土配方施肥面积110万亩,改善了土壤肥力,提高了农产品品质。仅此一项总计节本增收2750万元。使2.4万农户受益。
针对抚松县农资市场的实际情况,他秉公执法,从源头抓起,严厉打击制售假劣农药的不法行为,防止假劣农药坑农、害农。近几年来,共检查玉米大豆种子160万公斤;检查农药360吨,查出假冒伪劣农药0.8吨;检查化肥130吨,清理净化了农资市场。
27年来,在农业科技推广方面,他扎根在参乡这片肥沃的黑土地上,辛勤耕耘,在平凡的工作岗位上,用自己的行动诠释着“感恩、回报、奉献”这一主旋律,被广大农民称为农业科技推广战线上的领头雁。

凡是与刘美良熟悉的人,都知道刘美良的一大特点,那就是上楼梯的时候很难看到他一个一个台阶的上,而是两个台阶两个台阶的跨。你想找到他,正点上班的时间很难在办公室抓到他的影子,除非提前一个小时到单位。当人们正点到单位的时候,他已与他的战友们正行走在乡间的小路上……
刘美良热爱养育他的这片沃土,他总感觉那山、那水、那人、那情,在他生命的热血中涌动着,在给他以力量、给他以激情,他不肯停歇、也不敢怠慢一分钟,他总是以百米冲刺的劲儿全身心的工作着。仅2012年上半年,他就带领他的团队做了以下几方面的工作:一是农业科技培训工作,举办各类培训班330期,下发资料2.5万余份,培训骨干专业农民3200名。农业技术明白人2.1万人次,科技示范户650名,开办了5所田间学校;二是测土配方施肥工作,化验分析8000项次,发放施肥卡1000份,落实各类试验示范44个;三是农药、肥料执法宣传工作,整顿农资市场60个(次),检查经营单位132个(次),发放农药宣传资料20,000份;四是植物检疫和植物保护工作,做好产地和调运检疫及病虫预报工作;五是基层农技推广体系改革与建设示范县项目工作,百名技术指导员入户指导春耕生产,同时为1000个科技示范户发放了物化补贴;六是落实高产创建示范片3个,面积各1万亩;七是建立蔬菜常态化监测点三个,常态化面积500亩,完成农产品质量安全检测中心建设项目的前期工作;八是抓好农区统一灭鼠技术工作,农田完成灭鼠面积为15万亩,农舍灭鼠1.5万户,投放鼠药30吨……
为了提高自己分析问题,解决问题的能力和水平,他稍有空闲,便俯下身子,钻研最新科学技术。新屯子镇南岗村是紫苏子种植专业村,去年村民种植的紫苏子大面积发生虫害,用了很多办法不见效,农民通过热线电话找他求救,他查阅大量资料,亲自到实验田调查研究,使该难题得以破解。他撰写的32篇论文先后在《农业科技通讯》、《农业与技术》、《吉林农业科学》、《农家参谋》、《吉林农村经济》、《吉林农业》、《农机服务》等刊物发表。由于他的业绩突出,他成为首批吉林省乡土实用型专家。1999年被白山市委组织部、白山市科学委员会、共青团白山市委员会评为首届白山市青年科技创业奖获得者,同年4月被抚松县委组织部、抚松县委宣传部、抚松县人事局、共青团委员会评为抚松首届十大青年岗位能手标兵,2006年12月被国家人事部和农业部破格晋升为农业技术推广研究员,2007年9月被吉林省组织部、吉林省人事厅、吉林省教育厅评为吉林省第二批拔尖创新人才………
走进刘美良的办公室,看到四面墙上没有一块字匾,没有一幅画,那一叠叠奖状堆积在柜子上面……
刘站长说,荣誉是属于昨天的,今天的目标是开垦新的土地,收获新的果实。
他用他的行动诠释了一个信念——那就是用辛勤的工作充实着每一天。
“偌大的天,偌大的地,请给我一片云,请给我一方绿,让白云收藏我的梦想,让田园种植我的寻觅……”这首小诗是刘美良的心愿写照。
一分耕耘一分收获,通过他多年不懈的努力和争取,他心中多年描绘的蓝图逐一落实,你看,2008年他申报的抚松县农业有害生物预警与控制区域建设项目如今已竣工,这个项目建设后,对全县3万公顷耕地病虫害发生时进行了预测预报,使病虫害得到有效控制,降低农产品损失。挽回经济损失按常产的5%计算,每年全县可增加粮食1.2万吨,折合人民币942万元,惠及农户2.5万户,人均增收176.8元。
2012年,刘站长又争取到中央预算内资金200万,专项用于农产品质量安全检验检测体系建设。
看到刘站长灿烂的微笑,我们的心里也充满了和煦的阳光。
在这里我们衷心的祝愿刘美良站长与他的同事们以饱满的热情和昂扬的斗志翻开明天新的篇章,再创辉煌……

上一篇:农家女心灵手巧 编织多彩人生
下一篇:不抛弃梦想就能创造奇迹
推荐资讯
相关文章
    无相关信息