您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 实验研究

贫穷让我变得更富有

时间:2012-11-06 07:29:53  来源:  作者1:● 杨清

       走在路上,你并不一定会认识他是甲乙丙丁中的哪一位,走近他,你却不得不承认自己内心的感动,这就是“自强之星”的魅力。他们并不需要谁仰望,但值得所有人尊重和学习。

       也许你并不认识刘普林,但你听说过曾感动中国的“马路孝子”吧?也许在很多人眼中,武汉理工大学华夏学院这个在“重点高校”概念之外的大学,这里的学生很难和“榜样”二字扯上关系,但刘普林就在这里,成为了值得同龄人的学习的对象,成为了2011年度“中国大学生自强之星标兵”。
  出身寒苦,让他更懂得体谅
  刘普林出生在湖北武穴农村的一个六口之家,有两个姐姐、一个哥哥,家境贫寒。父母为了维系家庭生活日常开销相继在他上小学和初中时外出打工,将他们姐弟几个交给了年迈的外婆,从此刘普林开始了他的“留守”生涯。
  初中正是活泼好玩的年纪,在结束一天的课业后,伙伴们总会相约着一起玩耍,他却埋头田间地里,翻地、插秧、除草、打谷、背柴、收肥。做着许多同龄人甚至闻所未闻的粗重农活。每每看到同伴们有父母陪伴在旁,或时不时拿出一些他想要却深知那些是以他的家境无法拥有的东西时,他都会在心里羡慕不已,但却从来不抱怨。因为他清楚父母为了养家的辛苦,为了能够能够尽量减轻父母的负担,他总是能省则省。在学校,他几乎每顿饭都不超过三元钱,外出时,也是能步行绝不会坐车,哪怕是在太阳异常毒辣的盛夏中午。
  这些对于生活优越的大多数90后来说,都是难以想象的。“可能是农村的孩子都比较早当家吧,那时虽然情况不好,我也没觉得有多苦。那些活也不是我一个人在做,家里哥哥姐姐都要干,他们比我大,做得肯定也比我多。”说起过去,他总会说,其实还好,多年来,他也早已习惯。
  刘普林的母亲是一名环卫工人,因为体谅做环卫工人的辛苦和不易,刘普林主动替母亲扫街两年,被媒体报道为“马路孝子”。谈及这个称谓,他说:“其实并未做什么,我所做的只是作为一个儿子,作为一个有良心的人应该做的。我帮的不是别人,而是生我养我的妈妈。”他再次用自己的行动验证了一句古老的话:穷人的孩子早当家。
  自强自立,让他变得富有
  刘普林获得过很多荣誉和称号,原本他最自豪的是“湖北省自强不息优秀大学生”荣誉称号,他觉得这是对他最大的肯定。所以,当他得知自己从全国五十多万参与者中脱颖而出,和其他9位优秀的大学生一起被评为2011年度“中国大学生自强之星”标兵时,深感意外。他也因此来到北京,和其他“自强之星标兵”一起参加座谈,第一次见到“活的俞老师”,这些让他感到非常兴奋和激动。
  他说:“在此之前,我只听说过俞老师,没有见过真人。这是第一次见到他。虽然座谈会很短,他又很忙,没能跟他说上几句话,觉得有点儿遗憾。不过,那天俞老师送了我几本书,我回来已经看了两本了,从字里行间我感觉他是一个非常睿智的人,受益良多。”刘普林说自己也有当代大学生特有的迷惘,不知道自己接下来的路要如何走。但在座谈会上,听了俞老师一席话和其他“自强之星标兵”的事迹,他感触很多,并开始描画起人生的蓝图,开始为了实现“一份稳定的工作,一所不大的房子,一家人能常常聚在一起吃顿饭、聊聊天”的梦想而努力。
  他说:“和其他那些‘自强之星标兵’相比,我总觉得很惭愧。因为他们身处逆境,却仍不忘为了公益事业而奋斗,为了帮助他人而努力。而这之前我只是为自己家里做了点儿力所能及的事情,因为我想,如果自己都过得不好,又拿什么去帮助别人呢?”但因为在自己的成长路上受到这么多好心人的帮助,收到了这么多人的捐赠,他认为自己一定要为那些更需要帮助的人们做点儿什么,特别是成为了“自强之星标兵”后。
  成为全国“自强之星标兵”后,除了荣耀本身带来的兴奋外,他还感受到了前所未有的压力。因为作为一个标兵,他是许许多多大学生学习的榜样,他必须对那些以他为榜样的人负责,这是作为一个标兵的责任。所以,他必须要让自己变得更加优秀,这样才能不负“自强之星标兵”的称谓。
  感恩前行,用行动回馈社会
  其实,刘普林早就开始了“为那些更需要帮助的人们做点儿什么”的行动。看到报纸上刊登了心脏病患儿需要捐款的事情后,他不仅身体力行地参与到义务卖报纸活动中,帮助患儿筹集医药费,还从自己每个月200元的微薄生活费中拿出20元来作为捐款。20元,对大多数人来说是一个毫不起眼的数字,但却是他好几天的生活费。
  从2010年10月起,他每隔半年都会去义务献血,到现在已累计献血1500毫升。他说,因为觉得自己并不是最困难的,却得到这么多好心人的帮忙,所以总想回报社会点儿什么。他还成立了一个雷锋小组,用那些好心人捐赠给他的钱去帮助更多需要帮助的人,并利用节假日,去贫困山区支教。
  他希望将来通过自己的努力,除了能让父母安老之外,还能为更多的人带去帮助。他喜欢帮助别人的感觉,喜欢看到那些被帮助的人,因他而有所改变,哪怕只是一时的情绪变化。帮助他人在他看来是付出,也是收获,因为在付出的同时,能收获自身的存在感和满足感。这些经历都将成为他人生的积淀宝贵的财富,回首时最美好的回忆。
  贫寒,对于有的人来说是不幸的,因为它常常是压垮骆驼的最后一根稻草,而刘普林即使没有新衣服、没有零食、没有玩具,一年只能见父母一次,甚至长时间做着那些本该是大人来做的粗重农活,也从未觉得那是多痛苦的事;因为出身贫寒,所以他更能够体谅父母的不易和艰辛,而那些农活也是他作为家庭一份子必须承担的责任;也因为出身贫寒,所以他比其他人更加懂得珍惜、感恩和回报,才让我们在他的身上看到了人性中最美的光环。
  物质上的贫瘠并未能将刘普林打倒,反而让他在精神上变得更加顽强、富有。看到这样的刘普林,我们还有什么理由怀疑,他的未来不会更好?

上一篇:传奇女鞋匠 返乡创业
下一篇:用两瓶水“击败”竞争对手
推荐资讯
相关文章
    无相关信息