您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 作物栽培

玉米单粒播种栽培技术

时间:2013-10-23 07:10:51  来源:  作者:文/辛存仁

  玉米是我国四大粮食作物之一,传统的种植方式是一穴多粒的种植方法,即在一穴里点播3~4粒玉米种子,然后根据出苗情况进行间苗定苗,传统的种植方式易出现苗欺苗现象,到间苗时,还要把长到同样高度的苗去掉,造成养分浪费,间苗时锄头对苗的根部也有可能造成损伤,因伤根易出现三类苗,影响到该苗的正常生长。近年来多采用单粒播种技术,即一穴一粒种子,不仅避免欺苗现象的发生,同时也避免了间苗对苗根的伤害,减少了三类苗的产生。这种方式省种省肥省时省力,深受广大种植户的喜爱。
 1.玉米单粒播种技术的优点
 玉米单粒播种技术是一项节本增效的新技术,近年来单粒播种在玉米生产上已有较大面积应用,成为精准农业的标志。单粒播种没有多余的苗争水争肥,不需间定苗,不存在伤根现象,能保证养分被苗充分利用,促进玉米前期的早生快发,保证苗齐苗壮,提高小苗生命活力,提高了玉米的综合抗性,减轻了病害的发病几率。玉米单粒播种技术省种省工。传统播种,一般亩用种量2.5~3.0kg,而单粒播种亩用种量约为1.5kg左右,每亩节省1.5kg种子。玉米单粒播种,利于机械化,提高除草剂药效。单粒播种省去了间定苗环节,更易使除草剂起到封闭作用,提高除草剂的除草效果。单粒播种能保证品种的最佳密度。决定产量的关键因素是合理控制密度,而单粒播种就是按照品种的合理密度进行播种,从而使品种在合理密度下更好地发挥该品种的产量优势。单粒播种提高果穗均匀度,提高玉米成熟度及产量。单粒播种能使每一植株吸收营养保持一致.保证良好的通风透光,果穗均匀一致,降低空秆和小穗率;能够提高玉米成熟度,增加玉米百粒重,从而增加玉米的产量。
  2.玉米单粒播种的技术要点
  2.1精选良种 根据当地的气候条件和有效积温以及土壤肥力等情况选择稳定性强、丰产性好的优良玉米品种,以选择株型紧凑、容重高的角质型玉米品种为主。
  2.2种子处理 将买回的种子进行进一步精选,做好发芽试验,选择晴朗的天气,进行晒种4天,这样能激活种子内部酶活性,提高种子的发芽势。拌种可选用腐殖酸、生物肥以及微肥,将肥料溶解,喷洒在玉米种子上,边喷边拌,使肥料溶液均匀地沾在种子表面,阴干后再应用20%福克玉米种衣剂进行种子包衣,用量为药种比1∶40。阴干后播种。
  2.3精细整地,配方施肥,适时播种,合理密植 整地质量要达到耕地平整、清洁,没有大的土块、秸秆、根茬。播种深浅一致,覆土薄厚均匀,保证一次播种一次拿全苗。要做到适时播种,不要盲目抢早,以保证苗齐苗壮,增强玉米的抗病性、抗逆性。一般新疆地区以5月1日左右播种为宜。严格按照品种适宜密度要求播种,不可过密或者过稀。播种时亩播4200粒。建议亩保苗为3800~4000株。实行顶浆打垄,一次性深施施足肥料。结合春季灭茬每ha施入复合肥(N、P、K:30-10-12)600kg与绿色植物丰产素100kg拌匀;为更地好防治地下害虫和鼠害等,可同时每ha掺入白龟地虫管一年15kg,然后将混合好的肥撒入垄沟内然后用灭茬机进行机械灭茬,灭茬后起垄 ,施肥深度13~15cm,采取机械开沟滤水,采用手工播种或用播种机精量播种的方式进行抗旱坐水种,并进行播后重镇压。每ha在开完沟滤水之前,撒入磷酸二铵50kg做口肥。
  2.4田间管理 及时中耕除草,根据气候、温度、土壤墒情等情况确定除草剂用量,一般苗前除草每ha应用38%莠去津4kg与900g/L的乙草胺1.2kg混合对水均匀喷雾进行播后苗前土壤处理。苗后玉米3叶期以前应用4%烟嘧磺隆1.5kg与38%莠去津1~2kg分别二次稀释后对水进行苗后喷雾除草。在苗期、拔节期、灌浆期应用丰元K-D-植物免疫营养蛋白、磷酸二氢钾等进行叶面施肥3次,促进玉米早熟,提高玉米产量。在7月10日左右应用4.5%氯氰菊酯、2.5%氯氟氰菊酯、辛硫磷等农药防治玉米螟,在玉米蚜刚发生时用5%啶虫脒、3%阿维菌素或40%氧化乐果进行防治,可同时将要喷施的叶面肥混在一起进行叶面喷施。及时去除无效株,掰除二棒及无效果穗。
  2.5适时晚收 新疆地区一般每年的10月1日以后,玉米基本就成熟了,不同地区采收的时间有些差异,这要根据当地的气候情况具体来看,不能太早,也不能太晚,太早了成熟度不够,太晚了会出现倒秆的情况,不利于采收,所以要根据玉米籽粒的定浆程度适当调整收获的时间。
上一篇:下面没有链接了
下一篇: 蔬菜穴盘育苗技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息