您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 作物栽培

蔬菜穴盘育苗技术

时间:2013-10-23 07:10:23  来源:  作者:文/鲁相臣

  蔬菜穴盘育苗是利用先进的设施、设备和管理技术,将幼苗不同生育阶段放置在人工控制的最优环境中,充分发挥幼苗生长潜力,快速、高质量地培育出优质壮苗的一种工厂化育苗方式。任何一种可以育苗移栽的蔬菜均可采用穴盘育苗的方式,对根系较弱、再生能力差、苗龄短的蔬菜秧苗尤其适合。
  1. 穴盘育苗的技术特点
  单位生产效率高;省工省力,装盘、播种、移栽方便;秧苗大小均匀,根系活力高,生长势强,质量好;根坨完整,不伤根系,在大田中缓苗快,成活率高,生长健壮,产量高,早熟;运输方便,易形成商品苗统一供苗。
  2. 穴盘育苗的关键技术
  2.1穴盘的选择 穴盘有50、72、128、200、288、400、512个育苗孔,一般瓜类多采用50穴,黄瓜多采用72穴或128穴,茄科采用128穴或200穴,叶菜采用200穴或288穴。穴盘孔数多时,虽然育苗效率提高,但每孔空间小,基质也少,肥水的保持差,同时植株见光面积小,对育苗水平的要求更高。
  2.2基质的要求 保肥能力强,能供应根系发育所需养分,并避免养分流失;保水能力好,避免根系水分快速蒸发;透气性佳,使根部呼出的二氧化碳容易与大气中的氧气进行交换,避免或减少根部缺氧;不易分解,利于根系穿透,能支撑植物。
  2.3水质的要求 水质是影响穴盘苗质量的重要因素之一,穴盘苗对水质与供给量要求极高。水质不良会对作物造成伤害,轻则减缓生长、降低品质,严重时导致植株死亡。
  2.4种子的处理 可采用先浸种催芽再播种的方法,可形成非常整齐的种苗,发挥穴盘育苗的优势。种子处理的方法包括精选、温汤浸种、药剂浸(拌)种、搓洗、催芽等。
  2.5水分的管理 种子萌芽期对水分及氧气需求较高;子叶及茎伸长期(展根期)水分供给稍减;真叶生长期供水应随苗株成长而增加;炼苗期限制供水以健壮植株。在实际育苗供水方面还应注意下列几点:阴雨天不宜浇水;浇水时间午前为主,下午3点后绝不可灌水;穴盘边缘苗应补水。
  2.6肥料的管理 施肥管理应以育苗介质离子含量与电导度适宜为原则。市售的水溶性复合化学肥料,皆可溶于灌溉水中进行施肥。子叶及展根期可用复合肥氮磷钾含量为20∶5∶20或20∶20∶20的复合肥料50ppm,真叶期用量可增为125~350ppm,成苗期为获得健壮苗株,应减少施肥,增施硝酸钙。
  2.7矮化处理 选择透光率高的材料增强光照,尽量降低夜间温度;加大昼夜温差;适当地限制供水;生长调节剂处理。
  2.8定植前进行适当控水 适当控水,植物叶片角质层增厚或脂质累积,可以反射太阳辐射防止叶片温度上升,减少叶片水分蒸腾,以增加对缺水的适应力。夏季高温季节,定植前应增加光照,尽量创造与田间一致的生长环境,以避免或减少损失。冬季温室育苗,定植前必须炼苗,将种苗置于较低的温度环境下3~5天,可以起到较好的效果。
上一篇:玉米单粒播种栽培技术
下一篇: 玉米结实性差的原因及防控对策
推荐资讯
相关文章
    无相关信息