您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 作物栽培

玉米结实性差的原因及防控对策

时间:2013-10-23 07:08:13  来源:  作者:文/张琼

 1.玉米结实性差的表现
 通过调查分析,结实性差的玉米,主要有3种表现类型:玉米植株在整个生育周期中,表现正常,只是到了成熟期,果穗苞叶呈不平展状态,收获后穗轴籽粒很少,且在果穗上散乱分布,呈满天星状;果穗侧面缺粒,呈香蕉型,即果穗的一侧自上而下整行没有籽粒,果穗弯向缺粒的一侧。这些多发生在较矮的弱小植株上,前期发育正常,抽丝后,穗轴逐渐弯曲,苞叶膨胀松散;果穗下部结实正常,上部秃尖现象严重。果穗上部4~5cm处无籽粒或籽粒细小呈白色或黄白色,一般大穗型品种秃尖长度大于小穗型品种。
 2.造成结实性差的主要原因
 2.1品种因素 由于品种本身遗传上的差异,对不良环境条件反应不同,造成品种间缺粒程度有差异。表现为早熟品种缺粒程度轻于晚熟品种;叶片上冲品种轻于叶片宽大下垂型品种;硬粒型轻于马齿型品种;果穗苞叶短而松散的品种轻于果穗苞叶长、苞叶紧的品种。早熟品种因生育期短,开花期避开了8月份连续高温天气,开花授粉正常,因而受影响小。而苞叶紧的品种花丝抽出缓慢,吐丝时若遇高温干旱或阴雨连绵、低温寡照天气,容易造成因授粉不良而缺粒的现象。
 2.2气候因素 玉米开花最适宜的温度为22℃~26℃,高于30℃花粉活力降低,小花数量明显减少,高于36℃花粉受影响较重,开花困难。本地玉米开花授粉集中在8月10~15日,此时30℃以上的高温天气有30多天,致使此期抽穗开花的地块雌穗吐丝缓慢,花粉、花丝寿命短,有的失去了生命力,只有少量花粉授粉,从而造成果穗缺粒。
 2.3栽培管理措施不当 由于受种植习惯的影响,种植密度普遍偏大,并且对大穗型和一般穗型的品种没有明显区分,一般种植密度在7.5万株/ha左右,最高达到10.5万株/ha。种植密度过大容易造成田间郁闭严重,通风透光差,下部叶片过早枯黄,叶片光合能力下降,制造的营养物质不能满足籽粒发育需要,形成秃尖或缺粒;密度过大造成叶片交叉甚至挡住花丝,影响授粉,加之高温天气造成花粉量少,均影响玉米的正常授粉。
 2.4肥力不足,营养失调 特别是稀植大穗、增产潜力大的品种,种植在中低肥水地块上,营养缺乏,满足不了玉米生长发育的需要,导致植株发育不良,雌穗吐丝相对推迟,花期不协调,失去授粉机会,形成果穗缺粒。氮、磷、钾营养配比不当,出现花丝败育,形成秃尖。有的是因为生育后期养分、水分不足,顶部花丝吐出晚,雌花退化、柱头变态、花丝叠压等也会形成缺粒。
 2.5病虫危害 玉米受蚜虫、红蜘蛛危害,导致功能叶早衰。雄穗受蚜虫分泌物影响,发霉粘黑,造成整个雄穗不能散粉。还有病虫侵入果穗,使之不能正常结实。
 3.预防措施
 3.1选用抗逆性强的品种 要因地制宜选择抗病、抗虫和适应性强的品种。
 3.2改良土壤 增强土壤保水保肥的能力。改善土壤结构状况,促进玉米的生长发育,增强其对外界不良环境的抵抗能力。
 3.3加强栽培管理 要合理密植。根据品种、地力和栽培方式,因地制宜确定密度,以创造良好的通风透光条件,满足中上部叶片对光的要求,促进雌雄穗的发育;加强中耕除草、培土技术,尤其是拔节后培土,可增强土壤的透气性,促进玉米根系发育;采用大小垄种植技术,以改善田间的通风透光条件;当遇到不良的气候条件,影响正常授粉时,要采用人工辅助授粉技术,提高授粉率,减少缺粒损失。
 3.4合理施用肥水 要增施有机肥,合理配施氮、磷、钾,尤其是防止田间缺少磷肥与硼肥。要满足玉米生长发育所需的各种营养,使果穗发育整齐抽丝一致。在水分供应上,要防止旱害和涝害,玉米拔节后生殖器官发育旺盛,水分供应要适时、适量,以促进雌雄穗的发育。
 3.5加强病虫害的防治 在田间发现发病植株后,用30%的苗菌敌可湿性粉剂800倍液、50%甲基托布津可湿性粉剂800倍液与稀释1000倍的天达2116混合喷雾,对玉米苗枯病、纹枯病、茎基腐病都有较好的防效。玉米叶斑病发生后,可用50%的甲基托布津可湿性粉剂800倍液进行喷雾防治。在玉米生长发育中后期当发现中心蚜株时可喷施50%抗蚜威可湿性粉剂1500倍液。
上一篇:蔬菜穴盘育苗技术
下一篇: 水稻种子发芽率低的原因与预防措施
推荐资讯
相关文章
    无相关信息