您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 作物栽培

水稻种子发芽率低的原因与预防措施

时间:2013-10-21 05:54:27  来源:  作者:文/董春林

  1. 导致水稻种子发芽率低的原因
  1.1 高温高湿气候导致穗上发芽 一般来讲,成熟度越高的种子其发芽率越高(也有少数例外)。充实饱满的种子从授粉到成熟一般需25天时间。水稻种子发芽的最低温度为10℃~15℃,最适宜温度为30℃~35℃。由于同一植株上甚至同一穗上的种子在植株上着生的部位不同,而导致开花成熟有先有后,凡是充分成熟的种子休眠较浅容易发芽,而未充分成熟的种子休眠较深,往往不易发芽。雨水多,早稻成熟时温度很高,很适宜种子发芽;而晚稻成熟时正值秋末冬初季节气温较高,遇到阴雨连绵的天气就会在田间萌发。有些品种,特别是易倒伏的品种很容易穗上发芽或萌动。
  1.2种子收获过早、过晚 由于水稻种子无明显的休眠期,收获过早的种子没有完全成熟,在未充分干燥的情况下仍然要进行旺盛的呼吸作用,消耗营养,从而使发芽率明显下降。种子收获过晚,一方面,若遇田间高温高湿气候,很容易使种子萌动生芽,导致发芽率降低;另一方面,种子水分高,没及时降水使种子衰老加快,发芽率下降,而且收获过晚错过最佳晾晒时期,在晾晒期易霉变,也会影响发芽率。
  1.3种子收获后薄摊、翻晒不及时 繁育单位繁种数量大,由于受晒场、仓库等条件限制,又缺乏必要的烘干设备,加上水稻收获季节雨水较多,种子收获后没有及时薄摊、翻晒就入库,而此时的种子含水量普通较高导致谷堆闷种,谷壳发黑、发霉。此外,高温下在水泥质地晒场暴晒又不及时翻动,也会严重影响种子发芽率。
  1.4机械损伤 有些种子谷壳薄或种子饱满后开裂,在收割脱落、精选加工时易脱壳成糙米。由于去掉了保护层,这些糙米一般难以发芽,即使能发芽也难以成苗(在秧田易烂掉)。
  1.5种子入库时含水量偏高 由于把关不严,种子入库前未晒干或保管不善,种子在贮藏过程中容易受潮,使种子含水量明显高于质量标准(早稻13.5%、晚粳14.5%)。此时种子呼吸旺盛,一方面放出水汽,水汽放出后又重新被种子吸收,使种子变得更加潮湿;另一方面放出呼吸热,积聚在种子堆里,使种温逐渐升高,呼吸作用加强,造成种子局部发霉、生虫、发热、出汗、结露等现象,这是种子发芽率降低的主要原因。
  1.6病虫害影响 若病虫为害严重,防治措施不及时,损伤了功能叶或运输通道,其相应的功能降低或丧失,就会致使种子胚发育受阻,胚乳贮存的营养不足,种子的饱满度不够,生活力低,即使能够发芽也柔弱多病,很难成苗。
  2.提高水稻种子发芽率的措施
  2.1选好品种,严把播种期 淘汰陈化率高的品种,尽量选择穗上不易发芽、抗倒伏、抗病虫害的品种。在栽培管理上,注意选用对口农药防治病虫;参照当地的气候条件适时播种,趋利避害,把种子灌浆成熟期安排在相对适宜的时期,保证种子充分成熟,提高种子成熟度。
  2.2控制穗肥用量 增施多施穗肥,有利于提高千粒重,使籽粒饱满,发芽率高。但是,对于易开裂脱壳的品种应适当控制穗肥,以防谷壳开裂,在脱粒、翻晒、精选加工过程中脱壳成糙米。
  2.3 添置烘干设备 雨水多的年份,必须添置必要的烘干设备,防患于未然。
  2.4适时收获、晒干 一般水稻种子收获应掌握在黄熟期的后期,此时植株叶片大部分转黄色,仅上部还保持绿色,籽粒呈现品种固有的颜色,种子的内含物像蜡一样,稃壳呈现原品种固有颜色,此时水稻的干物质积累达到最大限度,水分最低。同时,要注意收听当地天气预报,遇不良天气要抢晴收割,并及时晒干。若繁育数量较多,面积较大,应使用烘干设备,以防湿种子堆积发热,造成芽谷。晴天要注意晒场的温度,及时翻晒,以防晒场过热直接影响种子活力。
  2.5种子精选、安全贮藏 种子入库前必须测定含水量,然后进行精选加工处理,剔除瘪粒、破损粒、杂质及部分黑粉病粒,保证种子有较强的生命力和较高的潜在发芽率。入库后要及时进行密闭熏蒸,彻底清除病虫源。
  2.6强化贮藏管理 水稻种子的贮藏保管环境对其发芽率有直接影响,保持低温、干燥、无虫害、无鼠害的环境是种子贮藏的总体原则。因此,种子在贮藏期间,种子的含水量应控制在13%以内,种温在20℃以下,并定期检查种温、水分、发芽率及虫害,发现异常情况及时采取补救措施,确保种子安全。
 2.7科学浸种催芽 播前晒种,药剂浸种。根据气温变化控制好浸种时间,尽量选用麻织袋浸种催芽,按照“干长根,湿长芽”要求掌握湿度和温度。
上一篇:玉米结实性差的原因及防控对策
下一篇: 水稻生长后期管理技术要点
推荐资讯
相关文章
    无相关信息