您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 作物栽培

水稻生长后期管理技术要点

时间:2013-10-21 05:54:04  来源:  作者:文/王亚娟 王晓丽

  1.水分管理
  做好田间水分管理,确保顺利抽穗扬花,保持根系活力,切实保证顺利灌浆。孕穗抽穗期田间保持深水,但不宜一次灌深水且时间过长。灌浆期应保持田间供水的条件下增加土壤通气机会,以养根保叶,延长根系活力,防止叶片早衰。具体水分管理措施为:抽穗结束后让水层自然落干,其后每隔5~6天灌水一次,然后自然落干,保持大田干干湿湿,使土壤通气而湿润,维持老根的活力,促进再发一次新根,保持功能叶的活力,增加粒重。成熟期切忌断水过早,一般收获前一周左右断水。
  2.搞好配方施肥
  合理施蘖肥,做到氮、磷、钾平衡配施,确保在水稻有效分蘖期内达到足够的茎数。插秧早、长势好、茎数够的田块,应在6月中旬施最后一次蘖肥。插秧晚、长势差、茎数不足的田块,要在6月25日前施最后一次蘖肥,最迟不超过6月末。在保证氮、磷、钾肥足量的基础上,配施锌肥和硅肥。刚刚开始分蘖的田块,应通过增施生物菌肥、复合微肥,喷施叶面肥等辅助措施,促进早生快发。穗肥施用应满足四个条件:落黄、土壤肥力下降、天气晴好及保证后期安全成熟。在此基础上才能巧施穗肥,约在抽穗前20天施用。粒肥施用则要因地因时因苗,以避免贪青晚熟和发生穗茎瘟。
  3.病虫害的防治
  重点防治稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟、三化螟、纹枯病、稻瘟病、稻曲病、条纹叶枯病等。综合采用农业和生态防治技术、诱杀技术、生物防治技术以及选择高效、环保型农药,实行防治,掌握好防治适期、药剂施用量、施用方法,每个农药品种每季使用不超过2次,避免产生抗药性。推广噻嗪酮(扑虱灵)、醚菊酯、吡蚜酮等药剂防治稻飞虱,吡虫啉防治白背飞虱,丙溴磷、氯虫苯甲酰胺等防治稻纵卷叶螟,咪鲜胺、三环唑等药剂防治稻瘟病,杀虫双、杀虫单等药剂防治螟虫。推广应用苏云金杆菌(Bt)制剂防治二化螟和稻纵卷叶螟,卵孵化盛期喷施,可有效控制害虫并保护稻田天敌。稻瘟病和稻曲病常发区及感病品种种植区,选用枯草芽孢杆菌制剂、春雷霉素预防稻瘟病,井·蜡芽制剂预防稻曲病和纹枯病,井冈霉素预防纹枯病。水稻病毒病流行区,应用宁南霉素与杀虫剂配合使用,预防和减轻条纹叶枯病、黑条矮缩病等病毒病的为害。
  稻瘟病。穗颈瘟必须提前喷两次预防药剂,一次在孕穗末期,另一次在齐穗扬花期,间隔期为10 天左右。每亩用20%三环唑可湿性粉剂100 g或富士一号乳油60~70 mL,加水50~60 kg常规喷雾。注意孕穗末期、齐穗期必须用药,花期不能用药。施药应在上午8点前、下午4点后喷施。孕穗末期选用长效药剂。齐穗期喷施一遍药后,如果雨水偏多,5天后再喷施一遍药;纹枯病。在拔节至齐穗期进行两次防治,间隔期7~10 天,用20%井冈霉素粉剂每亩 25 g,加水10~50kg喷雾,必须喷到茎秆病斑部位;白叶枯病。在串灌田块及白叶枯病易发病区,用20%叶枯宁75~100g,对水50kg防治。注意控制发病中心;稻曲病。每亩用5%井岗霉素300~350mL(兼治纹枯痛)或40%禾枯灵75g或15.5%保穗宁80~100g加水喷雾防治,在水稻破口期前5~7天防治一次,齐穗期再防治一次。
  螟虫。在水稻抽穗期,掌握卵孵化盛期至低龄幼虫期施药。每亩用 5%锐劲特 60mL,对水 60 kg均匀喷雾。施药时保持3~5天浅水层效果更好。一般应掌握在卵孵化高峰期后1周左右施药;稻纵卷叶螟。在卵孵化高峰期至低龄幼虫期防治。每亩用 48%乐斯本乳油80mL或 5%锐劲特 60mL,对水 60kg均匀喷雾;稻飞虱:每亩用 10%吡虫啉可湿性粉60g或稻虱净(25%噻嗪酮可湿性粉剂)40g,对水60kg均匀喷雾。防治关键时期为低龄若虫发生期,喷雾时先田边后中间。
  4.适当补施叶面肥,增加千粒重
       杂交稻抽穗后根系活力下降,功能叶逐渐枯黄,容易脱肥而引起叶片过早发黄枯死,稻株光合能力下降。补施粒肥能防止功能叶早衰、提高结实率、增加千粒重,施用的方法主要采用叶面喷施。尿素每亩用0.5kg对水50~100kg,喷施浓度为1%。磷酸二氢钾每亩用150g对水75kg,混匀后喷施。微量元素喷施的浓度一般为0.01%~0.1%。喷施时要认真按照说明使用,对水量要足,以免溶液浓度过大烧苗。
  5.防低温,促早熟
       今年气候多变,应立足防低温、促早熟、夺高产。特别是东北北部和东部寒地稻作区,障碍型冷害发生频率高,更应引起足够的重视。要及早做好准备,可通过水肥调节使生殖敏感期尽可能避开低温期,降低空壳率。在齐穗、灌浆期进行根外施肥,促进早熟,提高结实率和千粒重。可选用磷酸二氢钾和尿素混合喷施,也可选择其他叶面肥。
上一篇:水稻种子发芽率低的原因与预防措施
下一篇: 白城市A级绿色食品粘玉米生产技术规程
推荐资讯
相关文章
    无相关信息