您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 作物栽培

白城市A级绿色食品粘玉米生产技术规程

时间:2013-10-21 05:53:46  来源:  作者:文/王丽红 赵吉春 毕长海

 1. 产地与品种选择
  产地环境质量符合绿色食品产地质量标准NY/T391的要求。粘玉米必须与普通玉米隔离种植,防止串粉、串色而影响粘玉米品质,要求与普通玉米种植区相距200m以上。根据生态条件,选用经审定推广的优质、安全成熟、抗逆性强、高产的优良品种。种子纯度不低于97%,净度不低于98%,发芽率不低于90%,含水量不高于14%。
  2.种子处理
  播前10天,进行1~2次发芽试验。用种衣剂拌种防治地下害虫和丝黑穗病。对于催完芽的种子要稍阴干沥水后再拌药。
  3.选地与整地
  选择耕层深厚、肥力较高、保水保肥、排水良好的大豆、小麦或玉米茬的地块。整地、翻耙、起垄、镇压连续作业;当土壤化冻10~15cm时,在已清除根茬的地块上实行三犁成垄,并将底肥施入垄底,随打垄,随镇压,注意保墒。
 4.施肥
  施肥应以有机肥为主,化肥为辅。如施用化肥,则必须与有机肥配合施用,有机氮与无机氮的比例不超过1∶1。禁止施用硝态氮肥。每ha施用优质农家肥30~40m3,结合整地一起施入。每ha施用磷酸二铵150kg和硫酸钾75kg,或用硫基三元素复合肥350kg。有条件的地方应大力推广秸秆还田技术,提高土壤肥力。
  5.播种
 为了避免青食采收上市或速冻时期过于集中,影响加工质量,要进行分期播种,从而延长玉米青食采穗期。当耕层5cm地温稳定通过6℃~8℃,开始播种。我省一般在4月10~25日进行播种。机械垄上精量或半精量播种,人工垄上等距埯种,播种深浅一致,覆土均匀,镇压后播深达到3~4cm。耐密型品种ha保苗5~6万株,平展型品种,ha保苗4.2~4.5万株,半紧凑型品种,ha保苗5万株左右。机械播种公顷播量为23~30kg,人工播种ha播量为40kg左右。埯种地块播后及时镇压,坐水埯种地块播后隔天镇压。机械播种随播随压。镇压时不漏压不拖堆。
 6.田间管理
 6.1苗期管理 查田补种。及时检查发芽情况,如发现缺苗,及时催芽坐水补种或用备补苗补栽;中耕除草。苗期铲趟一般进行2次,第一次在定苗前,铲后深趟。第二次在定苗后拔节前进行,先铲后趟,趟铲结合。出苗后进行铲前趟一犁,疏松土壤,提高地温;间苗、定苗。3~4片叶时,间掉小苗、弱苗,每穴留一株壮苗,做到一次等距定苗。
  6.2孕穗期管理 在拔节后要进行中耕培土;在拔节前后有分蘖发生,结合铲地及时除蘖,这一时期玉米需水较多,要及时灌好孕穗水。
  6.3花粒期管理 抽穗开花期及时灌溉可提高授粉率,灌浆期灌溉可增加粒重;经过人工辅助授粉可减少果穗秃尖,增加穗粒数;在灌浆后期放一次秋垄。
  6.4追肥 拔节前6~7片叶时,结合铲趟,每ha追尿素100kg。大垄双行玉米可适量增加施肥量,但ha不超过150kg,追肥部位距植株6~8cm,深度10~15cm。
  7.病虫草害防治
  以农业防治、物理防治、生态防治、生物防治为主,化学防治为辅。即选用抗病虫品种,轮作倒茬,培育壮苗,精耕细作等农业措施;利用灯光、颜色诱杀、机械人工捕捉害虫等物理措施;利用间、混、套种等生物多样性生态措施;选用低毒生物农药,释放天敌等生物措施;有限度地施用部分化学合成农药,每种农药在作物生长的一季当中只允许使用一次,使用要求、用量、方法等按GB4285、GB8321(1—6)执行,严禁使用国家已公布的禁用农药。
  地下害虫和玉米丝黑穗病采用福美双、三唑酮为主要成分的药剂拌种或包衣;玉米螟虫采用颗粒剂白僵菌防治,即每ha用含孢子量为50~100亿/g的白僵菌粉细砂50~60kg,制成颗粒剂在心叶中期撒入心叶内,防效可达90%以上;粘虫采用生物农药威敌(10PIB/mg粘病毒1600IU/mg苏云金杆菌可湿性粉剂),ha用量750~1125g,对水常规喷雾。可选用除虫脲、灭幼脲、敌百虫、溴氰菊酯、氰戊菊酯等杀虫剂防治,生育期间通过铲趟进行;化学除草选用二甲戊乐灵、异丙甲草胺、氟乐灵等除草剂防除杂草。
  8.收获
  玉米果穗完熟后期收获。站秆掰棒,掰净运净,及时上架,杜绝地面堆放,籽粒含水量达到20%以下进行脱粒,脱粒后及时晾晒。做到绿色食品玉米单收、单运、单堆放、单脱粒、单贮藏,确保绿色食品与普通玉米不混杂。实行A级绿色食品玉米定点种植,定点交售,确保A级绿色食品玉米的质量。
上一篇:水稻生长后期管理技术要点
下一篇: “长白山人参” 质量安全生产技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息