您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 作物栽培

“长白山人参” 质量安全生产技术

时间:2013-10-11 02:52:06  来源:  作者:吉林省参茸办公室

  中国·吉林“长白山人参”是我省重点打造的人参品牌,如何保证长白山人参的质量,首先要在种植上保证原料的安全优质。长白山人参 质量安全生产技术主要从安全高效的植保角度,保证了长白山人参产品质量的稳定性和农药残留的可控性,突出长白山人参产品的质量特色,为打造“长白山人参”品牌提供基础保障。
  1.适宜区域
  本技术适用于长白山山脉的吉林省区域,主要包括抚松县、靖宇县、长白县、临江市、江源县、集安市、通化县、辉南县、安图县、敦化市、汪清县、珲春市、图门市、龙井市、蛟河市、桦甸市等县(市)。
  2.种植基地的选择与土壤处理
  2.1选地 种植基地远离污染源,距公路主干道或铁路50m以上,运输方便、周围无污染水源。植被:林地栽培人参应选择以柞树、椴树为主的阔叶混交林或针阔混交林地,坡度在10~20度,土壤为活黄土层厚的腐植土,油砂土;土壤物理性状:选择有机质含量3%以上的腐殖土,土壤腐殖质含量为10%左右,水、气、固三项体积比为1∶2∶1,具有良好的团粒结构;土壤化学性状:土壤微酸性(pH6.0~6.6),盐基代换量为100mg当量以上,钾、氮、磷含量较高,每100g土壤中速效性氮不低于1.5mg,速效性磷不低于2mg,速效性钾不低于20mg,其它微量元素较全面;土壤农药残留量:土壤中五氯硝基苯浓度不超过0.3mg/L,六六六的浓度不超过0.4mg/L。
  2.2土壤处理 杀虫: 可选用的低毒药剂:辛毒、绿丹、新一佳、辛硫磷、金针绝杀等,结合倒二遍土施用,每m2可施入辛毒颗粒剂25~50g;消毒: 根据土壤病菌情况可选用恶霉灵、波尔欣克、生石灰和硫酸铜等。于播种前半个月结合倒二遍土进行土壤消毒。老林土每m2可用96%恶霉灵1~1.5g、或波尔欣克20~50g、或生石灰50~100g、或硫酸铜10~30g。二茬林、老参地等施用96%恶霉灵,施用方法为:按每m21~1.5g的比例,对水10~15kg,均匀喷施于土垄上后倒二遍土;培养土壤拮抗性有益菌:可结合作床施用,一般林地每平方米施5406菌肥(地恩地菌剂1kg+饼肥10kg+腐植土100~200kg)1~1.5kg,或留老根菌肥0.1~0.3kg,二茬林、老参地等土质较差的土壤可加量;施肥:根据土壤物理性状进行测土施肥。土壤有机肥少的可施用鹿粪、绿肥、落叶堆肥;土壤疏松、肥力较差的土壤可施猪粪、饼肥等肥力较高的肥料。一般可结合作床每m2施用撒可富人参肥0.1~0.15kg、或二铵0.1kg(或钙镁磷肥0.2~0.5kg、或过石0.2~0.5kg)加硫酸钾0.05kg。
  3.种子、种苗消毒
  3.1种子消毒 拌种:先用0.5~1kg水将2.5%适乐时(100mL)稀释均匀,然后将25kg参籽放于大盆中或塑料布上,将稀释好的药液缓缓倒在参籽上,拌匀后稍微阴干即可播种;浸种:用5kg水将2.5%适乐时(100mL)稀释均匀,然后将25kg参籽放于大盆中,将稀释好的药液缓缓倒在参籽上浸拌均匀后稍微阴干即可播种。适合于已发芽的参籽。
  3.2种苗消毒 在栽参前将挑选好的人参种苗进行消毒,用25%适乐时150~200倍液浸蘸一下(越冬芽同时浸),当整个根体被药液浸湿后,立即捞出稍晾即可栽植。也可以用50%多菌灵400倍液或70%代森锌500倍液浸栽10分钟,捞出晾至表面无水后栽参。
  4.田间管理
  4.1出苗前管理 此期是人参根部病害主要发生时期,参床土壤水分、温度直接影响人参根部病害(菌核病、根腐病、冻害等)的发生。此期的管理重点是控制土壤水分和消灭传染源。早春防寒、防水,重点是缓阳冻。在早春时节,对已融化至人参芦头以下但却未融化透的地块遭受的突降大雪要注意及时清理,以防融化后的雪水造成参床土壤水分过大,并在遭遇降温时发生融冻损失;清除田间杂物,尤其是植株残骸,并集中销毁;池面消毒:撤除防寒物后,要及时用药剂对畦面进行全面消毒(用药量以渗入床面1~2cm为宜),使人参顶药出土。这是一项保苗、防病、增产的有效措施。新栽地及一般地块用 1%硫酸铜或波尔欣克50倍或45%代森铵40倍消毒。留籽、作货地及黑斑病(扒拉秆子)病害严事的地块,应用斑绝500倍液或50%贺清等300倍液重点处理。育苗地(新播及二年苗)宜用恶霉灵3000倍液浇灌;土壤杀虫:辛毒颗粒剂5~10g/m2。
  4.2出苗展叶期管理 此期是人参的主要致病菌开始繁殖期,是人参黑斑病、立枯病等病号的初侵染时期,也是人参茎部病害严重发生时期。一般是大苗陈栽地易发生茎部黑斑病,新栽、新播及二年苗易发生立枯病。在田间疫病菌基数高、苫膜晚、地表昼夜温差大的地块和年份,疫病也易突然爆发。此期的管理重点是:壮苗、防冻、防茎部斑病(重点时期:需选用高效药剂2~3次)。
  4.3现蕾开花期管理 此期的重点是壮苗促长,留籽田保花,掐花地块防灰霉病。掐花:应选在晴天,掐花后及时喷施阿米西达1500倍液、或靓剑1500倍液或天达参宝600倍液与斑绝1500倍液、倍保750倍液、爱苗3000倍液等混合喷施;留籽田:喷施阿米西达1500倍液、靓剑1500倍液、世高1000倍液、多抗霉素150倍液等与花宝800倍液混合喷施。
  4.4绿果期管理 此期的关键是扶苗、调光,创造有利于人参生长而不利于黑斑病菌繁殖的环境条件。 苗田要及时插花(或挂遮阴网)和挂花(或抹黄泥)。大田尤其是留籽田要扶苗和挂花(或抹黄泥),以防灼伤人参叶片、花、果。这一时期光照的合理调节对防治叶部黑斑病发生至关重要。在前期防治高效的前提下,此期的药剂施用可选用成本较低的一般预防性药剂。
  4.5果期 进入雨季,降水集中,易因作业道积水、池床过雨、漏雨等原因导致参床土壤水分过大而引发人参根部病害。同时因空气湿度大、温度较高,这一时期也是人参叶部病害的发病盛期。管理上应及时调水,发现病害准确诊断,合理施药,此期需要施用高效药剂2~3次。雨前要及时清理疏通作业道,培实内移池帮,以利于雨水排除,控制参床的土壤水分,严防积水、过雨;及时查补参膜,严防漏雨;及时扶苗,防止受到日晒雨淋;发现病株,准确诊断病因、病原,并及时摘除,带出田间销毁;药剂的选择:此期是叶面病害的高发期,一般以黑斑病、灰霉病为主,但也是其他疫病的主要发病时期。此期病害防治的重点在于根据病害的发生情况,选用适宜的药剂;药剂的施用:按所选药剂配方施用剂量上限施用,并根据所选药剂配方施用剂量的持效期安排施药间隔期:一般预防10~15天一次,治疗5~7天一次。
  4.6根部膨大期管理 重点是调光、调水,促进人参生长和控制病菌基数。调光:进入8月中旬,应撤除膜上杂物(下遮阴网),适当增加光照;调水:需再次将池帮挖松外移、作业道挖松,以延缓雨水流出,增加参床的土壤水分。对当年作货的,可适当撤膜放雨,干旱严重的应适当浇水2~3次;促进生长和控制病菌基数:留籽的地块在采籽后喷施一次防治黑斑病、促进生长的高效药剂配方,以提高留籽人参的抗病力、减低病原基数,创造有利于来年病害防治的生态条件。其他地块也应喷施一般性防治药剂和叶肥的混合液2~3次。作货地应加大肥水供给并着重喷施天达参宝300~400倍液2~3次。
  4.7休眠期管理 适时收获;留存地应根据天气情况适时上防寒物,确保人参安全越冬。
  5.注意事项
  喷施斑绝、倍保、爱苗等应在展叶后期,过早会影响叶片的生长;每种药剂一个生育期使用不可超过3次,否则会产生抗性和药残。
上一篇:白城市A级绿色食品粘玉米生产技术规程
下一篇: 玉米地膜覆盖栽培技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息