您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 作物栽培

玉米地膜覆盖栽培技术

时间:2013-10-11 02:51:46  来源:  作者:文/刘丽萍

  玉米地膜覆盖栽培是一项抗御低温冷害、春旱,实现高产稳产的有效措施。近年来,大面积的推广实践证明,该技术一般亩增产200kg左右。经济效益高、适应范围广,最突出的效应是增温保墒,弥补温、光、水资源的不足,可增加有效积温200℃~300℃,使玉米提早成熟7~15天。
  1.选用良种
  可选用生育期较长、增产潜力大的中晚熟高产品种。覆膜后玉米播种期提前、生育进程加快、早出苗、早成熟。选择可生育期偏长的株型较紧凑、不易早衰、抗逆抗病性强的品种。选抗病、优质、高产品种是获得玉米增产增收的先决条件。根据广通镇的气候特点,可选用海禾、云瑞、北玉、雅玉等系列品种。
  2.精细整地
  精细整地是提高覆膜质量和效果的关键。地膜覆盖栽培玉米,应选择地势平坦、土层深厚、土质疏松、灌水方便、肥力条件较好的地块。前茬以小麦、土豆、豆类、绿肥等作物为宜。前茬作物收获后,及时平整土地,达到地平、墒足、上虚下实。整地时,要做到土细墒平,挖好排涝沟,做到排水通畅,不发生涝害。
  3.选地与施肥
  覆膜玉米要选地势平坦、土层深厚、肥力中上等、排灌条件较好的地块,避免在陡坡地、低洼地、渍水地、瘦薄地、林边地、重盐碱地种植。地膜玉米怕涝,选地时要考虑排水条件,尤其在雨水较多的地区。基肥以农家肥为主,化肥施用本着底肥重磷、追肥重氮的原则进行,既可防止玉米苗期徒长,又能防止后期不脱肥,保证玉米后期正常生长。一般亩施优质农家肥1500~2000kg、复合肥40kg、尿素5kg、锌肥1kg。
  4.播种和覆膜
  4.1种子处理 播种前精选种子,做好发芽试验(发芽率达到95%以上),然后进行晒种、浸种和药剂拌种。浸种,用冷水浸泡种子12~24小时,或用55℃~58℃温水浸泡6~12小时(土壤干旱又无灌水条件的不宜浸种)。药剂拌种,可用20%的粉锈宁种子量的1%或40%拌霜种子量的0.5%拌种;用50%辛硫磷50g对水2.5kg,闷种25kg,防治地下害虫,用20%粉锈宁150~200g加水1.5~2.5kg,拌在50kg种子上,以防治丝黑穗病。
  4.2播种时间 根据广通镇气候特点及长年种植经验, 一般在谷雨节至立夏节播种(即4月20日~5月20日播种结束)。按宽行90cm、窄行45cm、垄距40cm,打垄点播,每穴点籽2~3粒,播深3~5cm。并浇足出苗水,一般亩保苗 4000~4500株为宜。 切忌化肥与种子接触,以免影响种子发芽出苗。
  4.3播种 覆膜一般比裸地栽培早播7~15天。当耕层5~10cm地温稳定在8℃~10℃时即可播种。若土壤干燥要添墒坐水抢播,4月中旬左右播完,播种实行等距穴播,每穴2~3粒,播深4~5cm,底肥不足可配施10kg尿素做口肥。
  5.合理密植
  按宽行90cm、窄行45cm、垄距40cm,打垄点播,每穴点籽2~3粒,播深3~5cm。并浇足出苗水,一般亩保苗 4000 ~4500株为宜。 切忌化肥与种子接触,以免影响种子发芽出苗。
  6.科学覆膜
  玉米覆膜方法要根据土质、土壤墒情和劳力而定,否则就会导致劳力浪费和出苗后因破膜不及时造成烧苗。
  6.1先播种后覆膜 打垄播种或挖沟播种后覆膜,出苗后及时破膜掏苗,要求破口要小,并用土盖严膜口,防止土壤水分和温度散失。
  6.2先覆膜后播种 此法可解决土壤墒情差、劳力不足导致破膜不及时而烧苗的问题。地块耙细整平后,按种植规格拉绳施入底肥,然后提土盖肥成垄,垄高8~10cm、垄宽50cm,要求垄平土细,覆膜时才能做到平整贴土。覆膜后再用直径5cm粗的棍棒按24cm长的株距破膜入土3~5 cm,然后每个洞内播种1~2粒种子(出苗后单株留苗),再用潮湿细土盖实种子。如土壤墒情好和土质属不易结块的木香土、砂壤土可一次性盖严膜口;如土壤墒情差和土质属易结块的胶泥土,只将种子盖实,膜口不能盖严,便于降雨时雨水能流入膜内和防止忽晴忽雨造成封膜土结块影响正常出苗,待出苗后再用土封严膜口,防止温度和湿度散失。
  7.配方施肥
  根据目标产量实行科学配方施肥。按照测土结果进行配方,做到缺什么补什么,缺多少补多少,以提高化肥施用效果,实现节本增效。一般亩产500kg的施肥标准:磷肥50kg(70%作为底肥、30%作为拔节孕穗肥);尿素40kg(20%作为底肥、40%作为苗肥、40%作为拔节孕穗肥);钾肥10kg(70%作为底肥、30%作为拔节孕穗肥);锌肥2kg(作为底肥)。或复合肥60kg(70%作为底肥、30%作为拔节孕穗肥);尿素30kg(50作为苗肥、50%为拔节孕穗肥);钾肥5kg(作为拔节孕穗肥);锌肥2kg(作为底肥)。施肥方式:一是改变化肥表施为深施,提高化肥施用效果;二是追肥时必需在膜的两边(压膜土处)距植株5cm处破膜施用盖土。
  8.加强田间管理
  8.1检查地膜 播种后如发现地膜有破损通风的地方,要及时用细土封严(包括放苗口)。
  8.2及时放苗 玉米苗基本出齐时,及时开口放苗。掌握阴天突击放,晴天早、晚放,大风天气不放苗的原则。一般每穴放2株壮苗,苗孔以一寸为宜。苗放出膜后,用细湿土把放苗口封严,以防透风漏气、降温跑墒和杂草丛生。
  8.3合理灌水 在有条件地区,根据玉米需水规律,前期要控水,防止幼苗在高温、高湿、高肥的条件下徒长和后期早衰。中期蒸腾量大,耗水量多,要适当增加灌水量,切忌大水漫灌。  
  8.4合理施肥   在玉米6~9片叶时亩追尿素15kg,保正苗期玉米生长氮肥的需要;在大喇叭口期亩追尿素20kg作穗肥,并在抽雄后至授粉前,酌情追施攻粒肥5kg。
       8.5防治病虫 在玉米6~9片叶时用爱苗15mL对水40~50kg喷雾防治玉米灰斑病;用 15%粉锈宁50g,对水40~50kg,田间喷雾防治玉米锈病;玉米螟防治18%杀虫双150~200mL对水喷雾,或20%敌杀死20mL对水50kg喷雾。
       9.病综合防治
       9.1草害防治 芽前除草:覆膜前用38%阿特拉津250mL/亩+ 90%禾耐斯(乙草胺)100mL/亩,或用90%乙草胺100mL对水喷洒在潮湿的土壤上进行芽前除草;芽后除草:当杂草长至2~5叶时用4%烟嘧磺隆(玉农乐)50mL/亩+38%阿特拉津100mL/亩,或亩用20%克无踪水剂150mL进行行间定向喷洒。
       9.2虫害防治 防治地下害虫:一是每亩用50%辛硫磷乳剂0.25L,拌和细土25~30kg,制成毒土,均匀撒施于地面,并随即耕翻入土;药剂拌种可用50%辛硫磷1.0kg,对水20L,拌种500kg。二是用辛硫磷或特丁磷1kg拌土250~350kg撒入播种塘内或犁耙地前撒入土中,撒入塘内的用量为25kg/亩,撒入地中的用量35kg/亩。或用50%敌敌畏1000~1500倍液、50%辛硫磷乳剂1000~1500倍液喷于玉米苗周围土面,每亩喷药液50~75kg。小地老虎也可用绿青叶、青草切碎拌成毒饵放入地中诱杀。三是用50%辛硫磷颗粒剂每亩2.5kg,可防治蛴螬地老虎等地下害虫;防治地上害虫:一是亩用50%甲胺磷乳油1000~2000倍液喷雾2次,每隔3天一次。二是亩用2.5%溴氰菊酯(敌杀死)1000~1500倍液喷雾2次,每隔23天防治一次。三是在喇叭口期每亩用3%颗粒剂呋喃丹1kg撮心,或者用辛硫磷水剂喷雾;抽雄后可用25%杀虫双水剂喷雾。防治玉米螟、粘虫、蚜虫等。
       9.3病害防治 用30%“爱苗”乳油、25%的粉锈宁(三唑铜)可湿性粉剂1500倍液、50%多菌灵可湿性粉剂500倍液、50%甲基硫菌灵可湿性粉剂600倍液、75%百菌清可湿性粉剂800倍液、25%苯菌灵乳油800倍液防治玉米大小斑病、灰斑病、纹枯病、锈病等。
       9.4鼠害防治 在玉米播种后要经常开展鼠害联防,保证全苗和防止后期产量损失。一般用敌鼠纳盐进行毒杀。
       10.适时收获
       玉米成熟后晴天及时收获,防止在田间发芽霉变造成损失。
上一篇:“长白山人参” 质量安全生产技术
下一篇: 玉米播种抗旱保全苗技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息