您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 作物栽培

玉米播种抗旱保全苗技术

时间:2013-04-08 03:51:28  来源:  作者:文/李刚 李向前 金春丽

  我省经常发生春旱,近几年有加重的趋势,尤其影响了玉米出苗。冬季下雪量少,土壤持水量极低,发生春旱的可能性极大。为了确保玉米种植一次拿全苗,本文提出以下玉米播种抗旱保全苗技术措施,供各地根据具体情况参考应用。
 1. 充分做好播种前的准备工作
    备足种子、农药、化肥、农膜等生产资料;做好农机具的检修工作;做好农田秸秆、杂草的清理和农家肥的运送工作。当土壤温度、墒情适宜玉米播种时,可以迅速在最佳播种时期完成玉米播种。
 2. 选用质量优良的玉米种子
 选择发芽率高、拱土能力强、早发性好的种子,播种前在阳光下曝晒2~3天,提高种子活力,并挑出杂质、杂粒、病粒、坏粒、破损粒和虫蛀粒。
 3. 药剂拌种
 选用防治效果较好的种衣剂拌种,以防地下害虫危害种子和玉米苗,在田鼠多的地块投放鼠药;为提高种子的拱土能力,苗齐、苗壮、提前出苗,在用种衣剂前,先用“鱼蛋白”或“千斤顶”拌种。
 4. 科学耕作
 顶浆打垄,重镇压保墒,待温度适宜时播种;破茬、播种、掏墒、镇压一条龙作业,防止耕作跑墒。
 5. 增施有机肥
 有机质含量高的地块,保水能力强,所以施用的有机肥一定要充分腐熟,否则,不但起不到抗旱的作用,还影响玉米出苗;化肥使用注意底肥要深施、口肥要与种子隔离,以免烧种、烧苗。
 6. 合理使用抗旱剂和保水剂
  根据不同产品剂型,可采用与底肥混施或拌种等不同方法,具体按产品说明书使用。
 7. 采用免耕或垄侧保墒栽培技术
  在比较干旱的坡、岗地可采用免耕或垄侧保墒栽培技术,免耕栽培即不灭茬、不破茬,在原垄直接播种的方法;垄侧栽培是不灭茬、翻耕原垄的一半与相邻另一半未翻耕的垄合成新垄再播种的方法。可有效保护土壤中的水分。
 8. 采用地膜覆盖栽培技术
 地膜覆盖可以保墒、增温、促早熟,提高产量。主要技术措施:起垄要求深翻25cm以上,并及时耙耢。起宽垄,打成垄底宽120cm,垄顶宽70~90cm,高10cm的宽畦;选择比正常品种晚5~7天的品种;选用100cm宽,0.008mm的超薄地膜,用种量4~5kg/亩,人工或机器覆膜。一定要铺平拉紧,贴在垄面上。两边用土压实;每隔1.5~2m压一锹土,以利防风截水;当第一片真叶普遍展开时,及时引苗间苗,并用土封严引苗孔避免风大揭膜。4~5 叶时及时定苗。
 9. 催芽种
 催芽种,种子在土壤中吸收水分少,出苗快。催芽种的方法:一是浸种,先把种子倒入45℃左右的水中,浸泡10分钟,用28℃~30℃的水浸种6~8小时,等胚充分吸水软化,即可沥尽水。二是催芽,将浸泡的种子放入容器内,用塑料布垫好,用湿麻袋盖好,放在火炕上或温室内加温保湿,湿度60%~80%,室温保持在25℃~28℃之间,种子温度不能超过30℃;每隔2~3小时翻动一次,经过24~30小时种子胚根伸出露白或突破种皮,俗称“拧咀”。三是晾种,露白或拧咀之后置于阴凉地晾种蹲芽。
  10.坐水种
  播种时,土壤如严重干旱要坐水种,播完种子浇透水,再覆土镇压。首先要掌握好灌水量、要灌透、灌匀。一般干土层厚3~4cm,每坑灌水1kg,干土层6~7cm灌水1.5kg,干土层厚8cm以上,灌水2~2.5kg。其次要先灌水,后下种和施肥,注意将种子和肥料放在湿土上,同时要及时覆土,防止水分蒸发,影响坐水效果。
上一篇:玉米地膜覆盖栽培技术
下一篇: 机采棉高效栽培技术要点
推荐资讯
相关文章
    无相关信息