您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 作物栽培

红小豆栽培技术

时间:2012-11-30 07:17:13  来源:  作者:文/[1]钟华 [2]张春龙

  红小豆又称赤小豆,富含淀粉、蛋白质、钙、铁和B族维生素等多种营养成分,食用和药用价值都比较高。我国是世界上红小豆种植面积最大、产量最多的国家,主要分布在华北、东北、西北地区,南方部分地区也有少量种植,相当一部分出口到日本、韩国和东南亚各国。
  1.选择品种与种子处理
  选择种植优良品种是获得红小豆高产的基础和关键,应选用籽粒较大,早熟高产,粒色鲜艳,皮薄、出沙较高的品种。一般可选择种植大红袍、宝青红、英国红、南京红、日本品种大纳言等,这几个品种光泽度好,品质佳,产量高,抗病性强。将种子进行人工精选,去除杂质和坏粒等使种子达到精量点播的标准,播种前选择晴朗的天气晒种2~3天,晒种后在播种前采用种衣剂进行种子包衣,可选用士林神拌种王,药种比例为1∶50~60,阴干后播种。
  2.选地整地与合理施肥
  红小豆属豆科作物,对土壤要求不严格,以排水良好,保水保肥,富含有机质的砂壤土为宜。红小豆不耐涝,较耐瘠薄。应选择前茬种植玉米、小麦等禾本科作物地块,避免与豆科作物重茬,因重茬可使病害加重,杂草丛生,根系发育不良,根瘤减少,降低红小豆产量和品质。选地时需要掌握必须选择在上年没有使用过阿特拉津、豆磺隆、广灭灵、普施特等长效农药的地块,以免产生药害,造成不必要的损失。红小豆拱土能力较弱,要精细整地,整平耙碎,早春顶浆打垄,及时镇压,保持土壤墒情。结合整地每ha施入精制有机肥100~150kg、磷酸二铵150kg、硫酸钾50kg;或者施入硫酸钾型复合肥含量为48%(其中N∶P∶K分别为13∶23∶12)250kg,可根据土壤肥力和实际生产情况增减肥料用量,采取底肥一次施足,满足整个生育期的营养需要。为了防治根线虫病、蝼蛄等地下害虫和鼠害,每ha可用5%特丁硫磷颗粒剂或3%辛硫磷颗粒剂10kg与所应用肥料搅拌均匀后施入土壤。
  3.适时播种与合理密植
  红小豆是喜温作物,发芽的最低温度为8℃,最适发芽温度为14℃~18℃,因此播种不能过早,田间播种地温应稳定在15℃以上,适宜播期为5月下旬至6月上旬。垄作栽培,垄距65cm、株距10~15cm。播种量45~60kg/ha,垄上条播,播深3~4cm, 播后及时镇压。
  4.加强田间管理
  4.1间苗、定苗及中耕 苗出齐后及时间苗,第一复叶期定苗。要留壮苗、大苗,拔掉弱苗。出苗后结合间苗第1次铲趟,要深趟少放土,防止压苗,有利于提高地温。第1次铲趟后10天左右进行第2次中耕。开花前结合除草进行起垄培土。后期拔1次大草。
  4.2喷施叶面肥 在红小豆初花期,每ha应用磷酸二氢钾3kg与强力多维生根壮苗剂24小袋(每小袋25g)与高能肽24小袋(每小袋6g),对水混匀后进行叶面喷雾,药液重量在500kg左右,可起到促进红小豆花芽分化,提高结实率的效果。在红小豆末花期,根据红小豆长势喷施K—D—植物免疫营养蛋白、绿野神、CP—PO—植物病变细胞修复传递因子等植物营养调节剂,促进红小豆植株生长,提高产量,籽粒色泽好,提高商品质量。
  4.3化学除草 应用化学除草技术,省工省力,可选用精稳杀得、精禾草克、虎威、盖草能、拿捕净、精喹禾灵等除草剂杀灭杂草,具体用法根据使用说明和当地应用实践进行。
  4.4防治病虫害 红小豆根线虫病、根腐病、霜霉病、病毒病和蚜虫、红蜘蛛等病虫害较重。病毒病可应用吗胍·乙酸铜800g/ha、速停0.5%香菇多糖水剂40g/ha、或选用诺尔立克、病毒A、精品菌毒杀星等药品;根腐病可应用死苗烂根快治灵500~800g/ha与CPPO—植物病变细胞修复传递因子200~400g/ha对水450~500kg混匀后进行叶面均匀喷雾;霜霉病可选用真菌细菌一遍净60%可湿性粉剂或农用链霉素、多菌灵等进行防治。蚜虫、红蜘蛛及时应用5%啶虫脒、4%剑诛、蛛光2号、40%氧化乐果等进行防治。  
  5.适时收获
  红小豆成熟期不一致,往往基部荚果已呈黑色,而上部的荚果还呈青色或尚在灌浆。收获适期应掌握在田间大多数植株上有2/3的荚果变黄时,过晚易裂荚。采收最好在早晨或傍晚进行,严防在烈日下作业,避免机械性炸荚,降低田间损失率,做到颗粒归仓。收割后在田间晾晒3~4天,豆荚全部变黄白色,籽粒达到固定形状与颜色,水分18%左右时运回晒场用磙子压或用脱粒机立即脱粒,不要堆成大堆,以免长时间存放发生霉变,影响色泽和质量,造成经济损失。
上一篇:影响棉花出苗率的几个因素
下一篇: 盐碱地种稻高产栽培技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息