您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 作物栽培

盐碱地种稻高产栽培技术

时间:2011-06-28 07:19:12  来源:  作者:

       吉林省中西部有大面积的盐碱洼地可以开发种植水田,但由于盐碱危害、水源不足,加之耕作粗放,技术落后,尤其是新开稻田产量和栽培水平较老稻区有很大差距。为提高盐碱地种稻技术水平,提高产量,挖掘盐碱地种稻增产潜力,缩短新老稻区之间的种稻差距,要积极推广高产、稳产、低耗、高效的适应盐碱地特点的水稻综合配套栽培技术。
       1.适用范围
       全省中西部盐碱稻区。
       2.技术要点
       2.1品种选择 选用耐盐碱、秆强抗倒、分蘖力强的优良品种。在当前条件下,既要注重品种的产量能力,也要注重品质。
        2.2适时早播 吉林省西部稻区光照充足,但无霜期短,而且不稳定。因此,要保证水稻生产的稳定,从热量条件考虑就要延长水稻生育期,在推广应用塑料大棚保温育苗的同时,适时早播,一般要在4月5日前播种,5月10日~25日前插秧,以增加热量资源,增加单产。
        2.3合理密植 根据当前推广应用的水稻品种和其他栽培技术,提倡以稀植为主,一般密度为15~20穴/m2,具体密度要依据品种和土壤、气候条件来确定。但盐碱地水稻插秧要适当增加密度,要保持在20~25穴/m2之间。此外,地力较差、分蘖力不够的稻田也要适当增加插秧密度。
        2.4科学施肥 增施有机肥作基肥,重施分蘖肥,少施穗肥,酌施粒肥,氮、磷、钾施肥比例应为1∶0.5∶0.5,并适当施用锌肥及生长调节剂,并注意使用酸性肥料和使用硫酸等酸性物质改良剂。做到稳步促进水稻生长发育。
        2.5科学灌水改良盐碱 在水稻栽培过程中采用科学的灌溉方法及物化技术改良盐碱,掌握盐碱活动规律。在配套工程的条件下,引用江河低矿化度的钙质水,确定合理灌溉技术,在插秧前淋洗盐碱1~2次,防止次生盐渍化,最大限度地节省灌溉用水,提高水的利用率,进而达到保证水稻稳产增收的目的。在生产过程中通过生物节水、农艺节水、化学节水、工程节水及管理节水等方面实现节水栽培。(省农委科教处 供稿)
上一篇:红小豆栽培技术
下一篇: 水稻精确定量栽培产量高
推荐资讯
相关文章
    无相关信息