您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 作物栽培

水稻精确定量栽培产量高

时间:2011-06-28 07:18:52  来源:  作者:

       水稻精确定量高产栽培技术基本原理是依叶龄进程为主线,把水稻生育进程与器官建成诊断定量化,按高产形成规律把群体质量及其动态指标定量化,依据调控措施定量的原理和方法把栽培技术指标全程定量化进行集成,创立成为一个能使水稻生育全过程和各项调控技术指标精确化的水稻数字化生产技术体系。
       1.适宜区域
      适宜在全省各稻区推广。
       2.技术要点
       2.1建立品种生育进程的叶龄模式 设置定点观察点:各县(市、区)水稻栽培技术推广单位根据本地水稻生育特点,设立1~3个示范区,在示范区设立3个观察点,通过代表性田块的具体标记,向稻农发布叶龄进程信息,提出措施建议,进行分类指导。
       标记叶位:从秧田开始标记,移栽时将标记苗移入定点的观察田,每田20株,集中栽在田的对角(十株排成一行)或四角(五株排成一行)。每穴标记三株。
       2.2选用优质品种 大力推广秆强、高产、优质的超级稻品种,如超级稻品种吉粳88或吉粳83等,并将种子进行等离子处理,以提高种子活力。
       2.3培育壮苗 采用稀播育苗,严格把握育苗关,保证苗齐、苗壮,以利于缓苗和促进分蘖。
        2.4精确施肥 在增施有机肥的基础上,利用测土配方施肥技术科学施用化肥,做到缺什么施什么,缺多少施多少,达到节本增效的目的。化肥采取底肥追肥相结合,做到分层施肥,以提高肥料的利用率。
        2.5合理密植 采用密植插秧,一般在16~25穴/m2,以保证有效穗数充足,为后期高产奠定基础。
        2.6科学管水 在水分管理上,根据水稻不同生育期的生育特点来调节水层,该灌水时灌水,该晒田时晒田(在盐碱稻区不能晒田,可以通过深灌控制无效分蘖),以达到节水提温的目的。
       在插秧至缓苗期保持4~5厘米深水层护苗;分蘖前期保持3厘米左右的浅水层;分蘖中后期进行干湿交替灌溉,当全田总茎数达到预定指标时,及时排水晒田,控制无效分蘖的发生;在拔节、孕穗前期保持湿润,保证通气良好,后期适当建立浅水层,特别是抽穗前5~15天内保持浅水层,其余时间以间歇湿润灌溉为主,采取陈水不干,新水不进的管水办法,保证地上、地下部协调生长。在抽穗、开花期采取间歇灌水的方法。
       3.注意事项
       技术指导员标记叶位要准确,确立的指导意见要经过技术指导组的会商确定,并及时发布。
(省农委科教处 供稿)
上一篇:盐碱地种稻高产栽培技术
下一篇: 玉米高产栽培技术要点
推荐资讯
相关文章
    无相关信息