您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 作物栽培

玉米高产栽培技术要点

时间:2011-06-28 07:18:27  来源:  作者:文/杜韧强 李英淑 胡立海

  1.选用优良品种
  1.1根据当地生产条件选种 丰产潜力高的品种需要好的生产条件。生产水平高、土壤肥沃、水源充足的地区,可选择增产潜力大的玉米品种。
  1.2根据前茬选种 前茬种植大豆的地块是肥茬,可选用高产品种。前茬玉米生长好,产量高的地块,可继续选择这一品种。若前茬发生某种病害,应避免选易发此病的品种。
  1.3根据种子的纯度选种 一级玉米种子纯度98%。纯度每下降1%,其产量会下降0.61%。
  2.种子处理
  播前选择晴天晒种2~3天,促进种子后熟,提高酶的活性、种子的发芽率和发芽势,保证苗齐苗壮。用种子量1%的辛硫磷加10倍水拌种,可防治地下害虫。用种子量0.4%的粉锈宁加25倍水拌种,可防治玉米黑穗病。
  3.轮作换茬
  玉米虽然可以连作,但连年种植也会出现各种病害和土壤养分失调的情况,影响玉米生长,从而降低产量。因此应与谷子、大豆等作物轮作才能保证玉米的优质高产。
  4.播种方式
  垄作。垄宽60cm,株距根据品种而定,植株矮小叶片紧凑的品种宜密,株距可在26~33cm。植株高大叶片披散的品种宜稀,株距可在36~43cm之间;大垄双行。将两垄合成小床,床宽60cm、床间距60cm、小行距40cm、大行距80cm、株距30cm;另一种是三垄并一床,床宽120cm、床间距60cm、小行距60cm、大行距120cm、株距22cm。
  5.营养元素对玉米生长的影响
  氮是蛋白质、叶绿素、维生素的重要组成元素。缺氮植株叶色黄绿,幼苗生长缓慢,空秆增加,果穗短小,产量降低;磷充足时植株发育良好,抗干旱和抗倒伏能力增强。缺磷根系发育不良,植株生长缓慢,叶色紫红,抽穗延迟,受精不全,粒行不齐,成熟延迟;钾可促进碳水化合物的合成与运转,增强作物的抗倒伏能力,促进玉米雌穗发育。植株缺钾生长缓慢,叶片黄绿,叶边缘及叶尖干枯呈灼烧状;玉米缺锌时节间伸长受阻,出现白化苗;缺硼时,玉米生殖器官发育不良,容易引起空秆和部分小花败育;锰是多种酶的活化剂,可促进碳水化合物的代谢,缺锰时叶片失绿,出现杂斑,影响玉米产量。
  6.玉米对养分的需要与吸收
  玉米是高产作物,生长过程中吸收的养分以氮最多,钾次之,再次是磷和必需的微量元素。一般每生产100kg玉米籽粒,需吸收氮2.55kg、磷0.98kg、钾2.49kg。生产上可以将此作为产量指标的需肥依据,并按当地生产条件和产量水平适当加以调整制定施肥方案。
  7.肥水管理
  7.1施肥原则 各种营养元素同等重要不可代替。作物所需养分是大量元素和微量元素,在作物生长中的重要性是同等的,缺一不可;养分平衡。土壤中有效养分的含量和比例一般是难以完全满足作物生长需求的,这就需要通过施肥来调节,达到养分平衡;最小养分律。作物的正常生长发育需要吸收各种养分,若某种养分达不到作物所需要的量,即使作物对这个养分的需求量很小,产量也必将受这一最小养分的限制;作物从土壤中吸取养分而生长,收获后必然带走土壤中的养分,而土壤并不是一个取之不尽、用之不竭的“养分仓库”,如不归还作物从土壤中摄取的养分,土壤肥力将贫瘠衰竭,所以必须采取施肥或秸秆还田等措施,把被作物吸取的养分归还给土壤。
  7.2施肥技术 基肥施可用撒施、条施和穴施三种方法,以集中条施和穴施效果好,利用率高。每亩施有机肥3000kg或氢铵35kg、过磷酸钙40kg,当土壤中速效钾含量在100mg以下时,施硫酸钾20kg/亩,翻地前撒施在原垄沟内;播种时集中穴施可以造成施肥点局布较高浓度区,降低土壤固定,有利于玉米根系吸收利用。每亩施磷酸二铵10kg作口肥,要种肥隔离,避免烧种;玉米进入拔节期以前的追肥称为秆肥,有促根壮苗,促叶增秆作用。此时雌雄穗开始分化,春玉米大致播后40~50天,6~7片叶展开时,每亩追施尿素10kg;玉米在拔节至抽雄期间追肥称为穗肥,是雌穗小穗、小花分化期,春玉米13~15片叶,每亩追尿素10kg;粒肥。玉米抽雄前后12~15天追肥称为粒肥,每亩追尿素5kg。
  7.3灌水 干旱时要及时灌水,玉米拔节抽雄期是玉米需水量的最大期,要保证玉米对水的需求,防止干旱。
上一篇:水稻精确定量栽培产量高
下一篇: 科学施肥 促进作物优质高产
推荐资讯
相关文章
    无相关信息