您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 作物栽培

科学施肥 促进作物优质高产

时间:2011-06-28 05:00:08  来源:  作者:文/王庆红 孙岩

  1.科学施肥对农作物产量和品质的作用
  科学施肥可以改变作物代谢功能,促进作物体内蛋白质、淀粉、糖分、脂肪、生物碱和其他物质的积累, 从而达到改善品质的目的。反之,过量施肥或不合理施肥, 则会造成土壤污染、病虫害加剧、破坏生态环境、农产品质量和产量下降,甚至造成毒害。科学施肥是提高农作物产量和品质、改善农产品风味、提高农产品商品价值的重要措施。
  2.增施有机肥是提高农作物产量和改善品质的基础
  有机肥养分含量全,既含有氮、磷、钾、钙、镁、硫等大、中量元素,又含有铜、铁、锰、锌等微量元素及糖类、脂肪等营养物质。科学施用有机肥,不仅能增加作物产量, 而且能提高作物的营养品质、食用品质、外观品质,并改善食品卫生。实践证明,增施有机肥能改善土壤的理化性状,培肥地力,提高作物抗旱、抗寒、蓄水保墒能力,改变土壤的生产能力。同时有机肥中的有机物在土壤中分解,形成腐殖质,其中的各类腐殖酸是很好的土壤净化剂,对土壤中的汞、镉、铜、镍等重金属离子的吸附率达70%~90%,明显减轻重金属对农产品的污染。大量增施有机肥是发展优质、高产、高效农业的当务之急。增施有机肥的途径:大力推广小麦、玉米秸秆覆盖还田技术;抓好农机具配套,扩大秸秆翻压还田面积;积极推广秸秆快速腐熟技术和秸秆养牛技术,大面积沤农家肥;因地制宜种植绿肥。
  3.科学施用化肥是农产品优质高产的主要途径
  化学肥料是农作物获得高产的保证。但是, 施入农田的化肥只有一部分被农作物吸收,其余大部分被农田排水和地表径流携至地下水与地表水中,严重污染环境。目前我国的化肥利用率很低,与发达国家相差甚远。尤其是土壤中铵态氮硝化淋溶损失引起的天然水体的富营养化和饮用水中的硝酸盐的积累及反硝化所产生的氧化氮或氮对大气臭氧层的破坏,应引起关注。科学施用化肥,对净化环境,发展无污染、无公害农产品有着重要意义。
  3.1 控制氮肥的用量 氮肥对作物生长起着非常重要的作用,它是植物体内氨基酸的组成部分,是构成蛋白质的元素,也是植物进行光合作用时起决定作用的叶绿素的组成部分。一旦植物缺氮,就会叶片褪绿,颜色越来越淡,植物生长弱小,抗病虫能力差。而过量的施用氮肥,不但使作物的产量和品质下降,而且增加肥料的投入成本。另外,作物吸收过多的氮素,叶片会过于肥大,降低作物群体的光能利用率,呼吸作用旺盛,增加光合产物的消耗,减少了干物质积累,造成减产。因此,施用氮肥一定要适时、适量,而且要做到与其他营养元素配合施用。
  3.2合理补施钾肥,促进农产品优质高产 钾是作物体内多种酶的活化剂,广泛影响作物的生长、代谢、产量和品质。补施钾肥的方法有两种:施用有机肥,实施秸秆还田、翻压还田、覆盖还田,这是补钾的最主要办法;合理施用化学钾肥。高产粮田亩施氧化钾10~15 kg/亩,马铃薯、果菜等喜钾或需钾量较大的作物应施氧化钾15~20 kg/亩。
  3.3改进施肥方法,促进农田环境改善 施肥方法合理与否不仅直接影响农作物的产量,而且对农田生态环境有较大影响。因此,确定合理的施肥方法,改善农田生态环境,是保证农产品优质高产的重要途径。
上一篇:玉米高产栽培技术要点
下一篇: 玉米垄侧保墒栽培技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息