您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 作物栽培

玉米垄侧保墒栽培技术

时间:2011-06-28 04:59:31  来源:  作者:文/喻绍红 李君

  玉米垄侧保墒栽培技术是在上季垄作栽培后,第二年播种时,不经灭茬,直接在垄台一侧穿犁起垄,一次性施入底肥,然后播种的栽培方式。它有效地解决了春季旱情严重、玉米播种时土壤墒情不好,玉米保苗率低的难题,省工省时,是一项易于操作和推广的项目。
  1.技术优点
  1.1根茬还田 垄侧栽培不灭茬,通过一年的风化,上年作物的茬子在地里腐烂,达到根茬还田的目的。
  1.2保水提墒,防止水土流失 垄侧栽培方式使垄与垄之间形成阴水埂,有利于土壤保水保肥,减少水土流失。另外,有半条垄没有进行耕翻,有利于保持和提高土壤墒情,防止风蚀与流失。因此,垄侧栽培具有较好的抗旱效果,特别是坡耕地在干旱年份可提高玉米保苗率30%以上。
  1.3深施肥 由于没有经过灭茬,化肥施入了老垄沟,比灭茬后施入底肥可深入10~15cm,做到深施肥,同时能够避免春旱年份底肥烧种烧苗现象。
  1.4休闲土地 由于只利用了半条垄,另半条垄当季处于闲置状态,提高了耕地质量,也达到了倒茬和休闲土地的目的,可促进玉米持续高产。
  1.5抗倒伏 由于半条垄未耕,土茬比较硬,固根能力强,提高了玉米的抗倒伏能力。
  1.6节约成本 由于垄侧栽培技术只进行苗带除草,可节省除草剂用量,降低生产成本。同时能够降低化学农药污染,进而保护环境。不用机械灭茬,节约灭茬费用250~300元/ha。
  1.7增加效益 干旱年份垄侧栽培方式保苗率提高30%以上,产量也得到了大幅度提高,玉米单产提高20%以上。在雨量充沛墒情好的年份,依然有比较明显的增产效果,玉米单产可以提高8%~12%。同时,由于生产成本降低,相应提高了玉米的经济效益。玉米垄侧栽培平均玉米新增经济效益1000~1200元/ha。
  2.垄侧保墒栽培技术要点
  2.1施肥、起垄、播种  施肥、起垄、播种是玉米垄侧栽培的核心技术。垄侧栽培所用的犁杖要求是打耳铧子,铧子的宽度一般是27~30cm。播种方式有两种:一是人工等距点播,第一年采取该栽培方式的平地地块,可在原垄沟靠近另一条垄侧处先穿一犁,施入化肥,做到化肥深施,然后在垄侧深穿一犁起垄,用播种器人工精量播种并施入口肥,覆土并镇压保墒。坡地或垄距较宽的地块可先在垄沟施入底肥,然后直接在垄侧深穿一犁起垄,用播种器播种、覆土。二是跟犁种,在老垄沟施入底肥,在垄侧穿一犁破茬然后跟犁种,并施入口肥,最后在同一垄侧深穿一犁,掏墒覆土,单磙镇压。施肥标准:产量9000~10000kg/ha,每ha推荐施肥量是纯氮130~140kg、五氧化二磷60~65kg、氧化钾75~80kg。
  2.2化学除草 播种后进行苗带化学药剂封闭除草,每ha用乙草胺2500g加阿特拉津悬浮液4000g,对水600kg进行土壤封闭处理。如果苗带封闭除草效果不理想,可于6月下旬进行补救除草,选用百草枯、克无踪等除草剂,用量3000~4000ml/ha,喷药时喷雾器要带上防护罩,避免药液喷到玉米植株上。
  2.3后期田间管理 田间管理工作包括后期追肥、玉米病虫害防治、玉米化控处理、田间降水等工作。
上一篇:科学施肥 促进作物优质高产
下一篇: 玉米春季抗旱保苗技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息