您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 作物栽培

玉米春季抗旱保苗技术

时间:2011-06-28 04:58:49  来源:  作者:文/王素丽 苗永建

【摘要】 吉林省春旱的发生频率较高,对春季玉米播种保苗产生影响较大,进而影响粮食产量的提高。如何采取有效的技术措施,利用有限的水资源,在春季播种的时候,做到保全苗、齐苗、壮苗,是吉林省春季生产需要解决的主要技术问题之一。本文介绍了适于吉林省的节水高效抗旱坐水种、耕作、栽培技术体系与模式,通过这些技术措施,以实现抗旱播种保苗、深松蓄水、秋季整地保墒的目的。
  【关键词】 坐水种 宽窄行交替 种植技术  1.机械化一条龙抗旱坐水种技术
  1.1技术内容 机械化一条龙抗旱坐水种技术是以坐水为基础的东北西部半干旱区高产耕作栽培技术。此项耕作技术是以坐水种为核心实行三犁川打垄或机械深翻打垄,深施底肥,浸种催芽,等距埯种,适期播种,适当密植等一系列技术措施。
  1.2操作方法 浸种、拌种或种子包衣。在干旱地区,为了保证出苗,可以先进行浸种,使种子吸足水,然后再播种,也可以用保水剂、抗旱剂处理种子,以加快种子的吸水、萌发速度,提高出苗率和促进提早出苗;拖拉机牵引的拖车安装水箱。拖车后挂接(用绳索铰接)坐水单体播种机,从水箱处引出放水管在开沟器后部固定好,用放水阀控制水流量;用单体播种机播种同时深施肥。施肥装置应适当改进,将施肥口置于开沟器与水管出口之间;在播种机后挂接覆土器,并根据实际需要确定覆土器的安装位置;在覆土器后挂接镇压器(磙子)适时镇压。
  1.3技术效果 提高了播种质量,实现了农机与农艺的有机结合,实现了水、肥、种一次下地,覆土、镇压同时完成,且施水、播种均匀,化肥深施;抗旱时间长,节水保墒效果好;作业效率高,劳动强度小;技术不复杂,容易掌握和操作;配套机具成本低,一般家庭都有能力购置;可以适期播种。在温度适宜的情况下播种,不仅可以保全苗,而且出苗快,质量好,摆脱过早或过晚播种及宿土期过长的一切影响;三犁川打垄可以加深耕层约10cm,种床深厚,有利于根系生长,可以一次深施农化肥,种与肥隔离无争水烧苗现象,并有以肥调水之效;变被动保苗为主动保苗。坐水种可以按合理密度计划种植,变被动为主动,出苗整齐一致,分布均匀等距。
  2.宽窄行交替种植技术
  2.1主要内容 宽窄行交互种植。宽窄行交互种植是把原65cm行距两行做成一条带,改种成40~90cm宽窄行。第一年在40cm窄行上种两行玉米,夏季在90cm宽行距内深松25cm,幅宽50cm,秋季两行玉米留高茬60~70cm(茎秆重量占全株30%~40%)。第二年在原宽行距深松带上播种行距40cm的双行玉米,原留高茬地方成为90cm宽行,夏季(6月下旬)深松、灭茬、就地腐熟还田;夏季深松。夏季深松是在90cm宽行内,于6月下旬雨季来临前,进行伏前深松,作业幅宽50~60cm,深度25~35cm,打破犁底层以利于伏雨的下渗贮存,供秋旱或翌年春季应用;高茬还田。高茬还田是将秋季留的高茬在夏季深松时还田。深松部位与玉米植株分布在两个条带上,深松作业幅度50~60cm,与两行玉米相隔15~20cm。
  2.2 技术效果 倒茬休耕,增加通风透光;高留茬自然腐烂还田,培肥地力,每年可使近1/3的秸秆得到还田;加深耕层,增强抗旱抗倒伏能力;防止风蚀、水蚀;蓄水能力增加,保墒能力增强;便于机械化作业,减少作业环节,降低作业成本;作物生长带被保护;方便田间管理。
  3.精细整地,保墒播种技术
  3.1精细整地 秋翻地、秋整地。平原主产区应每2~3年翻一次地。收获后及时进行秋翻,最佳翻地深度为18~25cm,打破犁底层,翻后及时耙压,做到无漏耕、无立垄、无坷垃、土块疏松、细碎。秋翻的地块应立即进行整地,在上冻前起好垄并及时镇压,在秋翻地打垄的同时,实施秋施肥是一项效果比较明显的增产措施;秋翻地、春整地。秋翻后没有来得及整地的地块,当土壤化冻层在10~15cm时,即可进行耙压整地,宜早不宜晚,最好做到顶浆打垄,随打垄、随镇压以待播种,还可结合整地进行深施底肥;秋灭茬、整地打垄。在不翻地的年份,秋收后应立即进行灭茬、整地,灭茬深度一定要达到15cm以上,防止出现只打茬管的现象,灭茬后应立即进行整地,在上冻前起好垄并及时镇压;春灭茬、整地打垄。在秋季来不及灭茬、整地的地块,应在春季土壤化冻层达到15~18cm时尽早进行灭茬、整地,要做到随灭茬、随打垄、随镇压以待播种,还可结合整地进行深施底肥。
  3.2窄开沟、深开沟、浅覆土、重镇压抗旱保苗技术 对现有播种机的宽开沟器进行改造,改成窄开沟器,保证开沟宽度不超过5cm;对上年已进行秋整地,并且已经打完垄的,在播种前进行垄上拖土,或在开沟器上安置分土板,刮去干土后进行播种,这样种床上播种后覆土3~5cm即可;播种后及时采用1YM-6型苗眼镇压器(马骞镇压轮)进行重镇压。
上一篇:玉米垄侧保墒栽培技术
下一篇: 玉米地膜覆盖栽培技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息