您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 作物栽培

玉米膜下滴灌技术

时间:2011-02-16 05:58:06  来源:  作者:文/才井方 王文举 刘刚 华景霞

  1.种子选择及处理
  1.1选择优良品种 根据生态条件,选用比当地不覆膜正常生产品种生育期晚5~7天的中晚熟或晚熟品种。一般选择审定推广、高产、优质、适应性及抗病性强、生育期130~132天的优良品种。
  1.2保证种子质量 种子纯度不低于98%,净度不低于98%,发芽率不低于90%,含水量不高于14%。
  1.3种子处理 晒种:播前3~5天将种子放在阳光下摊开2~3天,以打破种子休眠,提高发芽势和发芽率。然后用种衣剂包衣,主要防治地下害虫和玉米丝黑穗病。选用17%的吉农4号或11.7%的吉农3号或16%乌米剂等多功能种衣剂,按药种1∶50的比例搅拌均匀,阴干后播种。
  2.肥料的选择与用量
  2.1农家肥 每ha施农家肥30~40m3。
  2.2化肥 推荐两种施肥方法:用配方肥(BB肥)含量为52%,N∶P∶K,22∶15∶15或22∶17∶13,用量500kg/ha,另追400kg尿素;尿素600kg,磷酸二铵200kg,硫酸钾100kg,硫酸锌15kg(尿素350kg做底肥,250kg做追肥)。
  3.整地、施肥、起垄
  3.1精细整地 要求耕翻深度达到25~35 cm,灭茬、耙耢平整土地,做到无漏耕、无立垡、无坷垃、无堑沟。
  3.2深施底肥 在起大垄的垄沟上深松一犁,深松20cm以上,深施底肥。
  3.3起垄 在起大垄垄沟的两侧,往中间起垄,第一犁两铧尖之间50cm,第二犁两铧尖之间130cm起成大垄,隔垄深松沟20cm以上。起垄时间在4月8~15日为最佳时期,起垄后及时镇压保墒。
  4.播种、铺管、田间管理
  4.1播期及方法 当耕层土壤5~10cm深土层地温连续5天稳定通过8℃时,大约在4月15日可开犁播种,5月1日前播种必须结束。采用机械播种,按行距40cm在垄上开两个垄沟,然后按品种保苗密度进行播种。
  4.2适时镇压、化学除草 播种后覆土厚度为3~4cm,及时镇压。选用广谱性、低毒、残留期短、效果好的除草剂。如选用40%阿特拉津胶悬剂3~3.5kg/ha加乙草胺2kg,对水500kg喷施,进行全封闭除草。
  4.3机械化铺设滴灌管及覆膜 调整好滴灌管轮,确保滴灌管铺设在垄中间,两侧行距为20cm,出水孔向地面,播种、喷药、铺管、覆膜机械化一次性完成。覆膜时要注意防止压土过多影响透光压土不严失墒及大风揭膜等现象发生。
  4.4引苗和补苗 此项工作要做到两个及时:一是苗出土后要及时扎眼引苗,防止苗烧伤。引苗方法及注意事项:用8号线在苗眼扎孔把苗引出,孔不易过大,引出苗后及时用土在苗根部把地膜孔盖好。缺苗的地方及时用营养钵把育好的苗进行移栽补种,确保单位面积保苗株数;二是及时除蘖,覆膜玉米由于土壤温度、湿度及养分含量都高,所以易产生分蘖,为了防止养分、水分无效消耗要及时去掉分蘖。
  4.5田间滴灌技术控制 根据玉米生长不同时期需水量和气候及土壤干旱程度确定滴灌次数及时间,暂定在苗全后、拔节期、喇叭口期、抽雄期、吐丝期、灌浆期进行滴灌。结合滴灌在6月下旬和7月中旬进行两次滴灌追肥。
  4.6病虫害防治 种衣剂包衣的种子主要防治地下害虫和玉米丝黑穗病。防治玉米螟可因地制宜选用赤眼蜂、白僵菌和化学防治等。
  4.7适时晚收 由于作物具有后熟作用,所以要适时晚收,乾安县一般10月10日收获为宜。
  4.8 滴灌毛管回收 在玉米收获结束秸秆全部出地后,及时把滴灌毛管全部收回。
上一篇:超级稻的水分管理技术
下一篇: 盐碱地种稻关键技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息