您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 作物栽培

盐碱地种稻关键技术

时间:2010-12-17 01:06:01  来源:  作者:文/葛占平 徐志忠

  1.搞好稻田基本建设 新垦盐碱土种稻,必须事先对水源、渠系设置、土地平整、田块大小等做出全面规划,其中最重要的是要有足够的淡水源和完整的灌、排系统,这是种好水稻,防止盐碱为害的基础。
  2.建立完整的灌、排水系统 灌排渠系的设置要以有利于土壤脱盐和整个垦区的排盐为主,故排、灌溉系统必须分系配套,每块田都要单独建立进出水口。
  3.泡田洗盐,淡化耕层 泡田洗盐,要在平整土地的基础上进行。为了提高泡田洗盐的效率,在浸泡过程中还要注意以下几点:浸泡初期要结合田面排水(盐),使土壤表面大量可渗盐迅速通过排水沟渠排除,然后再用灌水压盐的办法继续浸泡,通过下渗作用洗盐。田面排水洗盐的效果对表层含盐量高和渗水性差的土壤更为显著;稻田一经浸泡,就不宜中途断水,以避免耕层以下土壤盐分向表层移动,影响泡田洗盐的效果;在泡洗过程中,要结合翻耕(或旋耕),使耕层土壤中的盐分较快地溶解在水中,可脱盐效果;土质黏重的垦区,在泡田洗盐前最好能翻耕晒垡,使垡条(块)中间的盐分向土表集中,以提高灌水后的洗盐效果;泡田洗盐结束后,田面应浇灌淡水,以防断水返盐。
  4.种植绿肥,增施有机肥 盐碱土种稻,要增施腐熟的厩肥、人粪尿等有机肥料,以增加土壤的有机质,改善土壤结构,提高土壤肥力,并增加地面覆盖面积,减少土壤水分蒸发,从而减缓地下水中盐分上升的速度,防止表土聚盐而引起死苗。有机肥料要在泡田后用作基肥,翻耕入土,以减少换水时的养分流失。
  5.掌握田间排灌技术  水稻苗期抗盐能力较弱,可用灌深水的办法防止盐害。灌水深度8~10cm,以后可根据不同生育期调节水层深度,分蘖期水层可浅些,孕穗期水层则深些。灌水压盐要做到勤灌勤换,防止水中盐分浓度增加。同时还可调节土壤通气状况,一般可采取日灌夜排,即每天上午灌水,傍晚排水,以薄水层过夜,次日排干后再灌深水,能有效地控制盐害,促进稻苗生长。阴雨天可少灌或不灌,以利通于气发根。
上一篇:玉米膜下滴灌技术
下一篇: 花生高产栽培技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息