您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 作物栽培

花生高产栽培技术

时间:2010-12-17 01:05:24  来源:  作者:文/潘玉荣 刘艳英 张淑玲 刘春阳

  1.选种 花生是喜温作物,原产于热带,从出苗到成熟需要有效积温为3000℃,前郭县≥10℃有效积温2900℃,应选择100~120天的品种,如四平中粒。
  2.晒种 在播种前去掉果壳,选择色泽鲜艳、粒大饱满、无霉变或伤残的种子,在晴天进行晒种。一般晒种2~3天,打破花生休眠期,提高种子生命力,促进幼苗根系发育,增强抗逆性。
  3.拌种  用花生种衣剂拌种或50%多菌灵按种子重量的0.5%拌种。防止根腐病、茎腐病以及烂种的发生。
  4.播种 前郭县花生播种时期应在5月20日左右,平均气温≥15℃时。由于花生种大、油性强、呼吸强度大,需要大量的氧气,浇完水或下完雨马上播种会因土壤湿度大、透气性差、缺氧引起烂种,因此,最好上午浇水,下午播种或待水下渗后半干时播种。 播种时采用穴播最好15cm一穴,一穴2粒保证通风透光。
  5.施肥 花生生长必须的营养元素是氮、磷、钾、钙,目前花生的种植重视氮、磷、钾肥的施用而忽视钙肥,因花生对钙的吸收量较大,对钙肥的施用不应忽视。花生有固氮作用,但种植花生的土壤多是贫瘠的砂壤土或风砂土,容易引起氮素的损失,因此要重视氮肥的施入,以免缺氮影响生长发育。如目标产量3500~4000kg/ha,应结合打垄施底肥,尿素150kg/ha+磷酸二铵100kg/ha+过磷酸钙500kg/ha+有机肥15t/ha镇压。中后期看长势及时喷施叶面肥。
  6.田间管理
  6.1苗期管理 补种定苗。对缺苗地段及时催芽补种;及时清棵,促进分枝。齐苗后要及时清棵,清棵以刚齐苗为宜,清棵深度以两片子叶刚露出地面为准。要将压在未出的芽苗上面的大块泥土和杂物拨开,再培上松土。
  6.2花针期管理 关键是科学调控。在初花期亩用50~100g硼砂对水50kg均匀喷洒叶面,以提高坐果率;在盛花期末,对生长较旺的田用150ppm多效唑或0.7~0.8ml/L的B950kg叶面喷施,可有效缩短节间,提高饱果率,亦可将株高控制在40~50cm的适宜范围。
  6.3成熟期管理 砂性土壤容易出现肥力不足和早衰,因此,在终花期应进行根外追肥。每亩喷施0.2%~0.3%的磷酸二氢钾+1%的尿素1~2次。
  6.4病虫鼠草害的防治工作 花生主要病害有叶斑病、锈病、灰霉疫病、斑枯病和枯萎病等。盛花落针后,每亩用75%百菌清或50%多菌灵等喷洒叶面防治;锈病可用30%百科乳油70ml对水60kg 喷施防治。每隔15天一次,连喷2次。花生的主要虫害有斜纹夜蛾、蚜虫、卷叶虫、蓟马、红蜘蛛和地老虎等。斜纹夜蛾、卷叶虫、蓟马可用10%的吡虫啉、5%锐劲特等农药进行防治;叶蝉、蚜虫可用40%的氧化乐果乳油800~1000倍液喷杀;红蜘蛛可用克螨特喷杀;地老虎用90%敌百虫10g(先用少量水溶解)与切碎的鲜菜或米糠5kg拌和,于出苗前、傍晚时撒于垄沟内诱杀幼虫。
  7.适时收获 当大部分植株顶端停止生长时,中下部叶片变黄脱落,茎秆变黄,大部分荚果果壳变硬,网纹清晰,种仁饱满时抢晴天收获;收获后就地摊晒或摘果摊晒,过迟收获易形成烂荚、芽荚、落荚反而造成减产。
上一篇:盐碱地种稻关键技术
下一篇: 玉米适时晚收技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息