您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 作物栽培

玉米适时晚收技术

时间:2010-11-23 03:22:22  来源:  作者:文/金青

  1.玉米适时晚收的好处
  1.1 延长籽粒灌浆时间,提高玉米产量 玉米收获过早会导致生育期不足而减产。玉米绝大部分的籽粒产量是在灌浆期间形成的。从开花到成熟的时间虽短,但对产量形成却十分重要。此期叶片光合产物大部分输送到籽粒中去形成产量,灌浆期不但干物质生产的数量大,而且主要用于籽粒建成,直接关系到经济系数的高低。玉米80%~90%的籽粒产量来自于灌浆期的光合产物,因此,灌浆期越长,灌浆强度越大,玉米产量就越高。玉米只有在完全成熟的情况下,粒重最大,产量最高。收获偏早,成熟度差,粒重低,产量下降。
  1.2增加蛋白质、氨基酸含量,提高玉米品质 玉米适当晚收不仅能增加籽粒中淀粉产量,其他营养物质也随之增加。玉米籽粒营养品质主要取决于蛋白质及氨基酸的含量。籽粒营养物质的积累是一个连续过程,随着籽粒的充实增重,蛋白质及氨基酸等营养物质也逐渐积累,至完熟期达最大值。
  1.3 提高商品性 适期收获的玉米籽粒饱满充实,籽粒比较均匀,小粒、秕粒明显减少,籽粒含水量比较低,便于脱粒和贮放,商品质量会有明显提高。
  2.收获适期的确定
  判断玉米是否正常成熟不能仅看外表,而是要着重考察籽粒灌浆是否停止,以生理成熟作为收获标准。玉米籽粒生理成熟的主要标志有两个,一是籽粒基部黑色层形成,二是籽粒乳线消失。玉米籽粒黑色层形成受水分影响极大,不管玉米籽粒是否正常成熟,当籽粒水分降低到32%时都能形成黑色层,玉米籽粒基部黑色层形成也是适期收获的重要参考指标。玉米籽粒乳线的形成、下移、消失是一个连续的过程。一般玉米果穗下部籽粒乳线消失,籽粒含水量30%左右,果穗苞叶变白而松散时收获粒重最高,玉米的产量最高,可以作为玉米适期收获的主要标志。
  玉米晚收必须以延长活秆绿叶时间为前提,青枝绿叶活棵成熟才能实现玉米高产。玉米生长中后期要加强肥水管理,延长叶片的光合时间,防止早衰,同时要杜绝成熟前削尖、打叶现象。
上一篇:花生高产栽培技术
下一篇: 滴灌地膜玉米栽培技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息