您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 综合版块

把握技术要点 建立检验标准 提高防氟水井工程质量

时间:2013-10-23 06:41:28  来源:  作者:文/倪德华

 近年来,我省平原氟区在防氟水井施工过程中,由于缺乏明确的技术要求和质量检查标准,基层施工单位无章可循,各行其是,导致一些防氟井成井质量差,主要表现为含氟量、含沙量不能控制在允许的范围内,影响了防氟改水的效果。不仅在经济上要造成损失浪费,还将阻碍防病改水工作的进程。本文根据几年来防氟打井的经验,结合我省西部松嫩平原氟区的地质、水文条件,对防氟井施工成井中的若干技术要点及质量检验标准,提出一些看法,与从事防氟打井设计施工人员共同研究探讨。
 1.防氟井施工成井中的若干技术要点
 1.1依据当地的地质、水文条件,认真做好单井设计 设计应包括孔深、孔径、孔斜、井体结构、成井工艺等各项技术,并应提出封井止水、砾料围填等关键工序的具体施工方案。为了坚持按质量标准进行施工,开钻前要组织机组人员集中学习技术要求,做到任务明确,职责清晰,人人把好质量关。
 1.2钻进技术方面的注意要点 在施工中要按不同地层及岩性状况,采取相应的钻进方法,保证孔壁圆整,不留螺旋、梯坎。对封闭层应采用浓泥浆慢速正循环钻进,增加泥浆渗入孔壁的深度。在防氟取水层钻进时,应在保证不坍壁的条件下,采用清水快速造孔,以提高出水量;在有较厚隔水层地段钻井,可用上下同径钻孔,在隔水层较薄且不连续、不稳定的地段,最好采用打变径孔的办法提高封闭效果,即按设计井孔直径钻孔结束后,在隔水层以上,尽量扩大孔径,增加止水厚度;在钻进中要有专人认真、及时、准确地做好地层记录。在地层复杂的地段钻孔完成后,最好用电测井验证地层记录。同时在钻进中要按规定取样,即非含水层每3米取样一次,含水层每2米取样一次,变层加取一次。取样深度偏差不应超过5厘米。
 1.3钻孔完成后需要注意的技术环节 下管、填砾、封井止水工艺进行前,应根据地层记录和成井结构设计、绘制井管安装及填砾、封井止水位置施工详图,以便下管、填砾、封井止水时检查对照,在这几道关键工序施工中尽可能做到合理、细致、准确无误;砾料围填前,应将设计填入砾石的规格、数量和深度计算妥当,并进行筛选和清洗,然后分次填入,要随时校核、测量管外砾石围填高度。一般成井深度在100米左右时,砾料围填应高出含水层顶板8~10米;止水材料应选用优质粘土,粘土含砂量不得超过5%。不要用当地的白碱土作止水材料。在止水前应将粘土团成25毫米左右的粘土球,置阴暗处待其半干后,用孔内泥浆作浸泡试验,以掌握其崩解速度和溶化时间,如孔内水头压力大时粘土中可掺入麻刀、棉絮、纲粒,加快下沉速度,防止中途崩散;止水工序应在填砾2~3小时后进行,其高度要超过氟水层6~8米,在填入粘土球时分层、分段填实,每层均应待其沉实后,再填入上一层;井口封闭深度不应小于5米,用粘土球或粘土块均可,粘土含砂量不应大于30%,并要分层填实。
 1.4洗井和试水工序中注意的问题 为了提高封井止水效果和防止井管外填料突然下沉挤坏井管,抽水洗井工序应在成井后搁置一段时间,待粘土、砾料彻底沉淀实,达到稳定以后才可进行,切不可急于求成;如采用空压机洗井时,必须按规定下入风管和水管,风管底端应高于出水管底端1~2米,严禁用井壁管代替空压机出水管,以防井孔坍塌和从井管四周渗水稀释止水材料,影响止水效果。洗井结束后,应测定井水含砂量和井内沉淀物厚度,含砂量应小于1/30000,井内沉淀物应小于井深的0.5%。
 1.5 井壁管的选用 根据我省西部氟区的地质、水文条件,为了取得良好的防氟改水效果,笔者曾在《关于提高防氟井质量问题初探》一文中,对各种管材的技术性能作过对比,并建议采用铸铁管或钢管逐步取代水泥管,如能迅速实现,无疑将大大提高防氟井成井质量,延长其使用年限。
 2.关于防氟井质量检验标准问题
 在防氟井施工过程中及成井后都要进行严格的质量标准检验。但由于过去缺乏明确的质量检验标准,因而无从着手。因此,应根据各地经验,结合西部平原氟区的实际条件,针对防氟井成井质量优质、合格、劣质三种形式,制订主要检验项目的质量标准。为了进一步提高防氟井成井质量,推进防氟改水工作的进程,应尽快制定订防氟井施工技术要求及质量检验标准,并相应地建立、健全竣工验收制度。只有严格把好成井质量关,才能把防氟井质量提高到一个新的水平。
上一篇:打好小流域治理攻坚战 加快大农业发展步伐
下一篇: 因地制宜采用滴灌技术 解决棉花产区灌溉问题
推荐资讯
相关文章
    无相关信息