您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 综合版块

因地制宜采用滴灌技术 解决棉花产区灌溉问题

时间:2013-10-23 06:41:02  来源:  作者:文/刘忠良

  1.滴灌技术的优点
  1.1滴灌可提高水肥的有效利用率 滴灌将水和养分直接输送到作物根部,减少了土壤表面水分的蒸发,控制了除作物根部及附近以外的土壤含水量,从而有效抑制了杂草的生长。此外,灌水、施肥的精确把握,地表径流的零产生,也最大限度地避免了水肥的浪费。
  1.2滴灌可保持较为稳定的湿度和温度 滴灌便于日常操作,可实施高频、低速、长时间的灌溉,可较为稳定地保持作物生长的适宜环境,有利于病虫害的防治。
  1.3滴灌可增加作物产量和提高质量 滴灌能够精确把握水、肥的用量和时间,不但提高了作物产量,农产品的质量也得到了改善,从而产生较高的经济效益。
  1.4滴灌可保持土壤的良好结构 滴灌因是局部微灌,水流均匀缓慢,几乎不扰动土壤,避免了传统的灌溉方法对土壤的冲刷、压实和侵蚀等问题,保持了土壤的良好结构,创造了适宜的水、肥、湿、温环境。
  2.滴灌技术的缺点
  滴灌系统造价高;毛细管道和滴头易堵塞;若在含盐量高的地区使用滴灌技术,湿润区边缘易引起盐分累积,遇雨会导致盐害;作物根系具有向水性,滴灌会限制其向外延扩展。
  3.滴灌技术在棉花栽培中的应用
  3.1滴灌设备 滴灌设备主要包括:水源工程。井水、池水、渠水等,应符合滴灌对水质的要求;首部枢纽。——由动力设备、过滤器、施肥(药)装置、测控及安保仪器等组成。其中动力设备包括水泵、电动机、柴油机等,是滴灌系统的能量源。过滤装置——主要有沉淀池、拦污栅、沙石过滤器、筛网过滤器、叠片过滤器等,可根据水质酌情选用一种或几种组合。施肥(药)装置——主要有压差式施肥器、文丘里注入器、隔膜式或活塞式注入泵、溶液储存罐等,应安装于过滤器前。测控及安全保护仪器——包括水表、压力表、流量调节器、排气阀、减压阀、逆止阀等;输水管道及滴水器。输水管道主要由干管(总干管和分干管)、支管、毛管构成,一般采用较为廉价的PVC管或PE黑管,PVC管较硬,耐腐蚀,适宜作干管,PE黑管弹性好,主要用于支管和毛管。滴水器是滴灌系统的核心,目前实际应用中主要有滴灌带和滴头两大类。  
  3.2管网布置 总干管布置在首部枢纽斗渠方向,分干管沿农渠方向与总干管呈树枝状分布;分干管两侧沿垂直播种方向布置支管若干条,与支管平行的若干条分支管分布于支管单侧;分支管上用三通双向各接毛管一根。干管应埋设在冻土层以下,支管、毛管铺设在地表。
  3.3技术参数 滴灌带间距:目前滴灌带主要有1膜1管2行、1膜2管2行、1膜2管4行等方式,应因地制宜,设置合理的膜宽、株行距、毛管间距;滴灌定额及流量控制:根据气候地理条件及棉花生长特点,合理设置灌水定额、灌水周期、灌水时间;根据滴灌定额及滴灌时间,计算好每支管、每毛管流量,严格控制流速及流量。
  3.4注意事项 一是滴灌带的正确安装和使用。正确铺设滴灌带,保证滴水均匀,避免高旱低涝现象的出现;保证滴灌带的规格一致,在同一系统中应避免使用不同流量和间距的滴灌带;滴灌带的铺设应留出适度的收缩余量,避免冷热变化造成跑水现象。二是滴灌带的正确维护。在对滴灌带进行装卸搬运时,不可拖、摔、抛、滚,以防利物扎破滴灌带;在整地时喷除草剂,防止杂草撑起地膜形成的水珠产生的透镜效应而烫伤滴灌带;在进行播种、锄草、定苗等作业时不可踩踏、扎伤滴灌带。另外,首部枢纽应及时排沙和反冲洗,过滤芯片要及时维护和更换,防止管道堵塞。
上一篇:把握技术要点 建立检验标准 提高防氟水井工程质量
下一篇: 吉林省社会主义新农村建设领导小组关于2012年度全省新农村建设帮扶工作情况的通报
推荐资讯
相关文章
    无相关信息