您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 综合版块

认真贯彻履行道路交通安全法 切实保障人民群众生命财产安全

时间:2013-10-21 05:47:08  来源:  作者:文/王丽

  1.事故主要原因
       1.1农用车由生产工具向交通运输工具转变 以前,各种农用车均作为生产工具而服务于田间地头,用于农田耕种,农用品和农产品的运输。上路行驶机率小,与其他交通工具冲突少,事故发生率低。但随着农村经济的发展,农用车作为一种运输工具和代步工具被广泛使用。走亲访友,运输物品,买卖货物,致使大量农用车涌上道路,加之部分驾驶员不遵章守纪,行驶随意性大,交通安全意识淡薄,严重影响了道路交通秩序,导致事故频发。
  1.2无证、无牌上路,违章载人等问题突出 一辆农用车上拉十几人甚至几十人的现象已司空见惯,全国范围内,因农机车辆违章载人引发的群死群伤特大恶性事故不断。同时,农机车辆自身缺少安全防护设施和应急设备,加上驾驶者驾驶技能低,安全意识差,缺乏应对突发情况的经验和能力,甚至少数驾驶者根本不具备驾驶资格和驾驶能力,就盲目驾驶、无证上路,直接危害了人民群众的生命和财产安全。
  1.3驾驶员非职业化转变,安全意识淡薄 我国的农机驾驶员以前是作为生产工具的操作员而形成的一个专业群体。作为生产工具的操作者,其驾驶技术的培训较为严格,培训内容全面,每个农机驾驶员的技术往往都相对过硬。但是,随着农用车数量的大幅度增加,“驾驶员”也相应增多,盲目驾驶,无序上路现象严重,存在严重的事故隐患。
       2.预防措施
       作为专门负责农机车辆牌证发放、管理的农机部门,以及担负道路交通安全管理职责的公安交通管理部门,在工作中一定要抱着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,以“预防和减少交通事故就是最大的为人民服务”为出发点,认真履行职责,扎扎实实把农机交通事故预防工作抓紧、抓好、抓实。
  2.1农村交通安全宣传必须到位 农用车发生交通事故,很大程度上反映出农民安全意识的淡薄,交通安全意识没有深入人心。因此,提高农民特别是农机驾驶员交通安全意识是当务之急。要充分利用报纸、电视台、宣传栏的宣传阵地作用,广泛开展建设交通安全村、事故预防宣传版块巡回展、“送安全下乡”等活动,大力营造加强交通安全的舆论氛围,使广大农民群众从思想上受感触、受震动,扩大安全教育面,以达到减少事故发生的目的。
  2.2驾驶员的安全教育必须到位 现今农村驾驶员仍然有相当一部分处于交通安全意识淡薄状态,驾驶技能、安全意识亟待提高。因此,安全教育必须到位。交通管理部门、农机部门要相互配合,深入农村、深入田间地头,宣传无证驾驶、无牌上路的危害性,让农民真正从思想上重视交通安全,切实绷紧安全驾驶这根弦。
  2.3农机部门管理必须到位 农机车辆管理应进一步扩大范围,加大深度,要做好农机的排查摸底工作,详细掌握农机的保有量。同时,组织人员上门服务,进村进户,对无牌、无证的车辆进行整改,使黑户车无藏车之地,报废车无法上路,帮助正常行驶的车辆办理相关手续。农机部门更应认真贯彻《道路交通安全法》,切实履行好安全法赋予的农机发牌发证职责,做好农机驾驶员培训工作,严把驾驶员考试关,依法实施行政许可。
  2.4违章处罚力度必须到位 违章处罚是交通管理的一项重要工作,是减少事故隐患的一个有效措施。但是在农村,违章处罚容易引起群众的误解,农民对其抵触情绪较大。因此,在执法过程中要注意方法,宣传在先,要严格依法行政,规范执法,对在道路上查获的存在违法违规的农机车辆,要妥善处理,切实消除安全隐患。
  预防和减少农机交通事故,任重而道远,农机管理部门和交通管理部门要深入贯彻“十八大”精神,采取各种行之有效措施和制度,切实把农机交通事故的预防工作做好、做实、做出成效。
上一篇:普及太阳能热水器 实现农村节能降耗
下一篇: 美国发展农业循环经济的经验及对中国的启示
推荐资讯
相关文章
    无相关信息