您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 综合版块

美国发展农业循环经济的经验及对中国的启示

时间:2013-10-21 05:46:51  来源:  作者:

  农业循环经济是在农业资源投入、生产、消费及废弃的整个过程中,将依赖农业资源消耗的传统线性增长的经济体系,转换为“农业资源——农产品——再生资源”的循环发展经济体系。它本质上是一种生态经济,是一种与环境和谐的经济发展模式,可最大限度地提高资源利用效率,实现经济、生态和社会效益的统一。农业循环经济已逐渐成为当今世界农业发展的主潮流和趋势,也是21 世纪农业发展的战略选择。长期以来,中国农业经济走的是一条传统的粗放型增长道路,致使人口、资源、环境方面的压力越来越大,因此,发展农业循环经济势在必行。而从国际方面来看,发达国家尤其是美国由于起步早,在发展农业循环经济上已积累了很多经验,对中国有重要的启示作用。因此,笔者通过对美国发展农业循环经济的分析,结合中国农业国情,总结了美国发展农业循环经济的经验,以期为促进中国农业循环经济的快速发展提供参考。
        1.美国发展农业循环经济的主要经验
  1.1健全法律体系,促进农业循环经济发展 随着美国经济的迅速发展,高能源、高消耗的生产方式和消费方式导致资源供给的日渐短缺和环境恶化。为此,美国政府相继出台了一系列措施改变这一局面,而立法是其中最重要的手段。美国通过制定一系列可持续发展的法律和环境法规,形成了一套严格的全方位的资源保护与合理利用以及防治污染的法规体系。
  1.2推广新农作模式,促进农业循环经济发展 20 世纪80 年代初,美国在有机农业、生态农业的基础上,提出了可持续农业的概念,并大力推广可持续农业的新农作模式。可持续农业模式由作物轮作、休闲农作、覆盖作物轮作、残茬还田免耕、农牧混合和水土保持耕作等组成,强调农业的生态与经济效益。如作物轮作中的“玉米—(大麦+ 牧草) —玉米”模式,即玉米连作2 年,再种大麦并套播牧草,种3~4 年牧草后再种玉米,这种模式有助于抑制杂草及病虫害的发生,可改善植物养分的供给,防止水土流失,降低水资源的污染。再比如,残茬还田免耕法主要是将小麦、大豆等作物秸秆采用机械化秸秆粉碎还田和高留茬收割还田,并采用专用的6 行或4 行大中型免耕播种机。大量试验表明,这种方式可以明显减少化肥用量,增加土壤有机质。该技术20 多年来一直是美国免耕农田的主导技术,全美国有约70%的农田采用该技术。另外,覆盖作物轮作也得以在美国东部温带湿润地区试行推广。它以豆科绿肥、豆科作物、饲草作物为主,种植覆盖作物越冬后可直接用作覆盖绿肥还田。通过试验表明,在基本不用氮肥的情况下,采用该技术农作物产量可提高30%~40%。
  1.3发展精准农业促进农业循环经济发展 精准农业也称为精确农业、精细农业,追求以最少的投入获得优质的高产出和高效益。其含义是按照田间每一操作单元的具体条件,精细准确地调整各项土壤和作物管理措施,最大限度地优化使用各项农业投入。因此,精准农业的本质是农业循环经济。精准农业是现有农业生产措施与新近发展的高新技术的有机结合,核心技术是“3S”(GPS、GIS、RS) 技术和计算机自动控制系统。20 世纪70 年代,由于电脑技术的发展,美国将信息技术引入农业领域,开始了精准农业的探索。到目前为止,美国200 多万个农场,有60%~70%的大农场采用精准农业技术,并取得了明显的经济效益。
  1.4重视技术研究与教育,促进农业循环经济发展 美国发展循环农业的主要方法是将高新技术引入到农业循环经济之中,构建先进农业技术体系,真正实现农业生产资源的减量投入,体现了循环经济“减量化”原则。为此,美国联邦政府不仅投入大量资金进行精准农业技术、高效施肥、灌溉技术以及无公害植物保护技术等先进技术的研究,而且投入大量资金用于环境科学技术的基础研究,建立环境质量标准体系,研发农业环保仪器设备。环境污染管理检测和农产品中农药残留检测属于强制性执法检测,美国各级政府对农药残留分析技术给予充分重视,并将其作为研发重点。另外,美国非常重视农业从业人员的素质教育,对占人口总数1%的农民实行免费教育培训。而且各级部门对农业人员培训必须按规定的计划与标准执行,要求十分严格。
  1.5财政支持促进农业循环经济发展 美国是世界上最大的农产品生产和出口国,也是世界上农业补贴最多的国家。这些补贴中包括名目繁多的生态环境补贴。早在1986 年美国就开始实施土地休耕保护计划,根据这一计划,费用由政府补贴,农民(包括农场主等)可自愿参与,实施10~15 年的休耕还林、还草等长期性植被恢复保护。鉴于可持续农业的发展要求,美国近年来显著加大了对农业生态环境保护的财政支持力度。
  2.美国发展农业循环经济经验对中国的启示
  2.1加强对全社会公民特别是农民的宣传和教育 发展农业循环经济是全社会公民的责任和义务,需要以政府为主导,以及全社会公民的全面参与。特别是要对农业循环经济的主体——农民,进行宣传教育。与美国相比,中国农民大多数文化程度低,对循环经济缺乏认识,对环保重视不够。因此,更需加强宣传和教育,可从两个方面着手:一是运用各种媒体宣传循环经济和资源节约型社会,以提高公众的资源、节约和环保意识。把宣传循环经济的重要意义和相关常识结合起来,在宣传教育中普及农业环境保护,有机农业,农业、农村资源综合利用的科学与法律知识,如介绍农业废弃物如何处理排放,宣传沼气综合利用,介绍农家生态系统内物质间的关联等。增强农民合理利用资源、保护环境的意识和责任感,让农民认识到农业循环经济的必要性和有效性,提高发展循环农业的自觉性;二是政府应专门拨出经费,形成农业教育、科研、技术推广三位一体的技术服务体系,对农民进行技术普及教育,将科研成果及时用于当地的农业生产中,提高技术转化速度。通过三位一体的农业技术服务体系,逐步提高中国农民的素质与技术水平。
  2.2以法律手段促进农业循环经济发展 从法律层面提供保障是美国发展循环经济的重要经验。与美国相比,在农业循环经济方面,中国虽然已颁布了《循环农业促进行动实施方案》、《农业部关于加强农业农村节能减排工作的意见》、《农业和农村节能减排十大技术》、《关于推进保护性耕作的意见》、《农业污染防治规划》,以及《全国农村沼气建设规划》等意见与规划,制定了一系列促进农业资源节约和综合利用的政策,但这些文件都没有上升到法律层面,在很大程度上还只是对农业循环经济发展提供指导与建议,缺乏专门针对农业循环经济投资与发展的法规,在很大程度上制约了中国农业循环经济的发展。因此,借鉴美国经验,中国应尽快出台以《农业循环经济促进法》为主的法律法规体系,制定农产品及其加工品生产质量安全发展规划、制定并完善农业投入品对生态环境影响等的相关标准。从而有助于各级政府、各部门、社会民众进一步认识推行循环农业的重要意义,了解自身的责任和义务,明确推行循环农业的途径和方向,引导循环农业的规范化实施,做到有法可依,有章可循。
  2.3加大对农业循环经济的财政与金融支持力度 从美国甚至全世界来看,由于农业产业本身属于弱势产业,本身投资周期长、见效慢,加上循环经济的科技研发和前期投入很多,具有一定的风险,银行放贷的积极性不高。因此,可借鉴美国经验,从两个方面着手:一是必须强调政府的扶持作用。政府要建立现代农业循环经济发展专项资金,重点支持循环链上的关键节点和薄弱环节,确保循环链无缝化和集约化。要通过财政补贴和贴息等方式引导现代农业循环经济的推广与发展。在投入机制上,探索产业发展风险金、财政投资转化为公司资本金、报账制、奖惩制、以奖代补、贷款担保、财政贴息等多元市场化手段,充分发挥财政资金导向性作用;二是要积极构建农业循环经济的金融支持体系。政策性银行要在支持循环经济中发挥主力军作用。鼓励商业银行在确保信贷安全的前提下积极支持循环经济建设,信贷优先投向发展农业循环经济的循环型企业以及相应的重点项目。鼓励社会资金通过参股或债权等多种方式投资循环农业产业。鼓励、支持符合条件的农业企业在境内外上市和再融资,并将募集资金积极投向循环经济项目。
  2.4认真研究适合中国国情的农业循环经济模式与技术  美国在发展农业循环经济中的新农作模式和精准农业技术是其有别于他国的两大亮点,这也与美国的农业发展条件和国情有关。由于中国在农业自然资源、农业人口资源、农业经营方式和农业技术水平等方面与美国有很大不同,因此,中国发展农业循环经济既要借鉴美国的先进经验,也要考虑中国的实际情况,将美国的先进经验融入中国农业循环经济发展的实际中去,不可生搬硬套。要结合各地实际情况,因地制宜地发展农业循环经济。农业部门要对中国现有的模式不断完善和改进,创新具有区域特色的循环农业发展模式,使之更具有效性和推广性。同时,要针对中国各地农业循环经济科技方面存在的问题和薄弱环节,进行攻关和研发。如生物农药技术、农业废弃物资源化综合集成利用技术、农产品清洁生产技术、新型长效缓释肥料及应用技术、平衡施肥技术以及适合中国国情的精准农业技术体系等,进而提高农业资源节约和循环利用的整体技术水平。
  2.5通过规模化、集约化发展农业循环经济 人多地少和经营方式落后是中国区别于美国最大的一个发展循环经济的瓶颈。短期内,中国还是一个农业人口占大多数的国家,农户是中国数量最多的生产单位,庭院生态农业模式还有一定的存续时间。但以小农户为主体的半封闭式简单循环技术含量不高、资源综合利用不足、废弃物资源化水平较低,同时,农村劳动力持续转移使这种简单循环模式面临劳动力匮乏的困境。以技术充实和集约经营为取向的现代农业发展战略,必然要求形成以业主和大户为主导的高级形式的种养循环模式,通过全封闭式循环路径显著提高资源再利用和废弃物资源化效率。因此,要鼓励农民以多种方式流转土地承包经营权,鼓励农业大户、专业户实施集约化经营,在规模化、集约化经营中落实循环经济。要重点支持产业基础好、产品商品率高的农民专业合作社发展现代农业循环经济,政府负责为循环经济设施提供财政补贴为主、财政担保和财政贴息为辅的支持政策,合作社负责循环经济设施的运营和管护。摘自《沿海企业与科技》
上一篇:认真贯彻履行道路交通安全法 切实保障人民群众生命财产安全
下一篇: 新形势下吉林省农村人力资源变化趋势及对策
推荐资讯
相关文章
    无相关信息