您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 综合版块

建立现代林业发展模式 推动生态文明建设

时间:2013-10-21 05:46:04  来源:  作者:

  1. 莆田市城厢区生态林建设中存在的问题
  1.1 传统林业生态功能脆弱,森林资源质量低下 发展现代林业的规划由中央在2006年提出,而植树造林是一项缓慢回报的工程,加之森林资源分布不均、结构不合理,生态公益林树种改造缓慢,经营水平粗放,林分质量低,生态功能仍然脆弱。
  1.2 林木产业结构不合理,产业规模有待扩大 林木加工企业规模小,生产力水平低,林产品深加工能力低,缺乏创新意识,产品结构单一,市场竞争力弱。另外,森林旅游起步较晚,尚未形成有效的系统开发,不能满足社会多元化的旅游需求。
  1.3 森林资源保护形势严峻 由于长期以来对森林植被及野生动物的管理粗放,各类违法现象时有发生。动植物检疫检验措施不够完善,外来有害生物防控和病虫害防治形势严峻。森林防火灭火措施有待进一步加强。
  1.4 基础建设的保障能力与生态林业建设的发展不匹配 林业法制建设滞后,不能适应现代生态林业的发展,林业执法队伍及设施、设备建设仍需完善;林业人才队伍建设跟不上生态林业开发的需要,没有系统完备的人才资源培训为生态林业的开发提供人才资源保障。生态建设与发展资金投入不足,缺口较大。条块管理体制尚不完善,阻碍了现代化林业建设中各项工作的顺利开展。
  2. 发展莆田市城厢区生态林业的新思路
  2.1 完善各项林业管理制度,鼓励林业合作经营 一是鼓励林地承包,规范承包管理制度,规范除生态公益林外的森林资源流转制度,盘活森林资源,鼓励其进行有效的市场交易,加快建立资源流转服务平台,加强市场监管机制的建设。 二是建立完善的权利、责任和利益统一的生态公益林管护机制,完善生态公益林的效益补偿基金制度。各级政府应逐渐提高对生态公益林的补偿资金投入,并大力开发生态公益林非木质利用,鼓励林农进行林业多种经营,增强林农的自我补偿能力。三是完善林木采伐管理制度。对林权所有人落实林木的处置权,鼓励商品林交易,严管公益性生态林,控制采伐总量,严控生态公益林的采伐;严格控制采伐树种的年龄、采伐计划及非规划林木的采伐,建立公平公正的采伐指标制度。四是鼓励林农通过股份合作方式组建林业经济合作组织,将林业逐步纳入规模化集约化经营的轨道上来,提高林农的抗风险能力。林业部门要加大对合作经营的扶持力度,在资金政策上向林业合作社倾斜,促进林业合作方式快速发挥作用。
  2.2 加强公共财政、金融信贷对林业发展的支持,鼓励社会资本参与林业建设 认真落实各级政府对林业的财政补偿资金,并逐步提高财政扶持力度。将各类林业基础设施建设,纳入各级政府的基本建设规划及与之相关的行业发展规划当中,继续加大各类生态工程建设的财政投入。加强林业科技创新及各类体系建设投入。加大金融业对林业的支持力度,建立更加完善的林业信贷服务机制,简化林业贷款手续,确定更加合理的林业贷款利率,制定合理的贷款期限,并专门建立涉林贷款管理机制,有效监管涉林贷款使用情况。鼓励外资和社会资金参与林业建设,向林业外向型经济转移。鼓励非公有制林业发展,鼓励各类社会资金参与林下种养、森林旅游开发、生物能源开发等新兴林业产业的经营,鼓励各类企业通过森林碳汇交易参与林业投资。
  实现发达的现代化林业是实现绿色经济增长的重要手段,是构建国土生态安全屏障和维护气候安全、建设良好的生态环境,打造宜居工程的重要保证。大力发展现代化生态林业,让广林农参与经营,提供就业机会和增收途径,真正做到全民共享改革开放成果。客观分析林业发展中存在的问题,积极谋划确立发展方向,制定行之有效的政策措施,把发展现代化林业融入莆田市城厢区经济发展的全局,积极推动相关产业之间相互融合,动员全社会参与林业建设,形成现代化林业发展的强大合力。
上一篇:新形势下吉林省农村人力资源变化趋势及对策
下一篇: 发展特色农业 促进农民增收
推荐资讯
相关文章
    无相关信息