您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 贮藏加工

东北地区玉米储藏特点及方法

时间:2013-04-08 04:14:41  来源:  作者:蒋春文

  1.玉米的物理特征及储藏特点
  1.1玉米胚大,生理活性强 玉米的胚部几乎占全粒体积的1/3,占全粒重量的 10%~15%。玉米胚部大给储藏带来很多不利的因素。
  1.2玉米胚含脂肪及可溶性糖多,易变质 玉米粒内所含脂肪及水溶性糖,主要集中于胚部。储藏中胚部首先遭受虫、霉为害。而且温度愈高、湿度愈大,产生的游离脂肪酸愈多,酸败也首先从胚部开始。
  1.3新玉米组织松散,原始水分高 新收玉米水分一般在20%~35%之间,最高可达 38%~40%以上。即使在秋雨少、日照好、成熟度高的情况下,玉米水分也在 17%~22%,加上目前杂交玉米粉质多、角质少、组织松散、玉米生理活性强,储藏稳定性自然就会降低。
  1.4玉米易生虫 玉米胚部营养丰富,可溶性糖含量较高,在脱粒时受损伤,产生破碎粒和未熟粒等,都造成玉米容易感染害虫,受害虫侵蚀。
  1.5玉米胚部带菌量大、易霉变 玉米经过一段储藏期后,其带菌量比其他禾谷类粮食高得多。正常稻谷携带孢子个数,1g干样约为 9.5 万个以下,而正常干燥玉米却携带 9.8~14.7 万个孢子。引起玉米发热、霉变的主要原因是入库水分高,或在储藏过程中受外界因素的影响使局部水分增加(如表层结露、地坪和仓墙返潮等),当温度升高到一定程度时,附着于粮粒上的微生物即开始繁殖和生长。如玉米堆内混有水分高的籽粒或受损伤的籽粒,未到高温季节,也能引起生霉。
  2.高水分玉米的越冬冷冻储藏
  露天围堆冷冻。将高水分玉米利用冬季气候寒冷的自然条件进行冷冻,可延缓烘干或晾晒的时间;高水分玉米做囤冷冻。高水分玉米露天做囤冷冻的方法同露天做囤方法相同,用这种方法对高水分玉米进行越冬冷冻储藏,同样可减少烘干和晾晒的时间。
  3.安全水分玉米房式仓常规储藏
  3.1水分高低的划分 要按地区、气候条件、季节等不同区别对待,一般应按当地规定的安全粮、半安全粮和危险粮的界限来划分,分开入库,以免水分高的玉米发生霉变,影响全仓、全囤的玉米安全储藏。
  3.2质量的划分 一般应按国家规定的质量标准分等入库,分别存放。质量差、杂质多的应进行风筛除杂,将玉米杂质降到 0.5%以下,然后入仓储藏。
  3.3有虫玉米储藏 有虫的玉米应单独存放、隔离保管并及时进行杀虫处理,严防害虫繁殖侵蚀造成损失。
  3.4 陈玉米储藏 陈玉米是经过较长时间储藏的玉米。一般色泽发暗,胚部显著收缩,其食用品质及营养成分均有所下降。色泽及粒型不同的玉米混合存放,会影响玉米的使用价值,分开储存,有利于不同玉米的合理利用,提高商品价值。
  4.安全水分玉米露天货位储藏
  4.1包装堆放 露天袋装。长方堆,起脊,长度不限,宽度一般在5m左右,全高6m左右,起脊高3.5~4m。起脊时每包约收进15 cm,起脊坡度达55度,檐高2.5~3 m左右,以利防雨;做囤散装。
  4.2穴子做囤 在铺垫好的堆基上,放三层重迭并用绳箍紧的圈,上面铺一层席子,席子要伸出穴圈 30~40cm,当倒粮高度达 1 m左右时,把穴圈提起 15 cm左右,即为底箍。开始入粮后,在折起的铺底席子的里面做囤身穴圈,第一圈接头处用扦子等别牢,第二圈略向上提起,开始每圈约提起1/5~1/4逐步加高,到1m以上每圈可提起1/3,到2m以上每圈即可提起1/2,一直到檐口为止。钢筋片做囤。将毛竹或柳条均匀的放在钢筋片内,用席子贴内壁,装粮至90cm高时再放第二层钢筋片,连接好再装粮,然后再放第三层,直至达到所需高度时开始收顶。收顶时每圈收40 cm,做成塔形顶,坡度不小于 45度。
  5.玉米机械通风储藏
  5.1玉米露天机械通风储藏 玉米露天机械通风降温、降水是通过风机和通风管道使之不断置换粮堆内湿热空气,降低粮温或粮食降水,提高储藏稳定性。
  5.2玉米立筒仓机械通风储藏 1000 t砖园仓,高 14.5 m,内径 10.5 m,用机械通风进行玉米降水储藏,效果良好(用 1250 t立筒钢板仓通风储藏效果也良好)。风道的设计和布置。根据已建成的平底带机道筒仓的设计风道,通风管为1.5 mm厚冲孔钢板,开孔率为26%,为满足管道的抗压强度,管内用12 园钢环支撑,间隔200 mm。风机选择。玉米园筒仓降水储藏所选用的风机为4-72-11NO4.5A 离心风机。通风气候条件选择。将大气温度、湿度及粮食的数据输入ZH-126 型粮食通风微机控制仪,控制气温在10℃以上,相对湿度在65%以下进行机械通风降水储藏。气温低于粮温8℃以上,相对湿度75%以内时进行通风降温储藏通风方式。通风降水采用先吸(负压)后吹(正压)的吸吹结合方式通风。通风降水性能。对烘干一遍的玉米进行通风降水,玉米水分为16.7%,在气温-2℃~25℃(温度低时通风,主要是随着外温上升时,逐渐将粮温升高,为降水作准备),相对湿度35%~70%条件下,水分由原来的16.7%平均降至 14.5%,吨粮降水1%。
  6.玉米的密闭储藏及“双低”、“三低”储藏
  玉米经过日晒、烘干、筛选去杂,水分降至13%左右,进行仓内散装密闭储藏,一般可以安全度夏。安全水分的玉米也可采用“双低”或“三低”储藏。
  7.玉米的自然低温储藏
  通常是将14%左右的玉米在入库后充分利用自然低温冷冻,即采用仓外薄摊冷冻、皮带输送机转仓冷冻、仓内机械通风或敞开门窗翻扒粮面通风等方法,使粮温降低到0℃以下,然后用席子、草袋或麻袋片等物覆盖粮面进行密闭储藏,长时间使玉米处于低温或准低温状态。
  8.玉米的安全储藏管理
  凡入库水分超过 14%的到翌年春季应及时晾晒或机械通风使水分降至13%~13.5%以下。同时要注意清除杂质,一般玉米杂质不超过0.5%,破碎粒不超过10%才能长期储藏。
上一篇:粮食贮藏防虫小窍门
下一篇: 大豆的储藏方法
推荐资讯
相关文章
    无相关信息