您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 贮藏加工

大豆的储藏方法

时间:2012-12-17 07:02:59  来源:  作者:文/李红艳

  大豆籽粒种皮薄,吸湿能力比较强。大豆吸湿返潮后,极易生霉,若储藏温度过高,易发生浸油现象,大大影响大豆品质。
       1.干燥除杂
      充分干燥是储藏大豆的首要措施。长期储藏的大豆,水分要控制在12%以内,如超过13%即有生霉、浸油、赤变的现象。短期储藏的大豆,水分也不应超过13.5%,否则其脂肪酸就会迅速增加,豆粒很快变软,即使是在春季,也易引起发热变质。根据储藏大豆的经验,通常认为大豆含水量在12.5%以下为安全,12.5%~13.5%为半安全,13.5%以上为不安全。凡接收入库的大豆,水分超过安全标准12.5%时,就应迅速降水。
       2.通风散热
       新收获的大豆,入库后由于进行后熟作用,生理活动比较旺盛,堆内湿热容易积聚,同时正值季节交换,气温逐渐下降,易出现表层结露和局部转潮的现象而引起大豆发热霉变。这时应切实加强通风,在晴天开启仓房门窗,翻扒粮面或进行机械通风,以及时散发堆内湿热,防止粮堆结露、返潮、霉变。如在入库后3~4周进行倒仓通风并结合过筛一次,清除豆堆中的杂质与破碎粒,则更能提高大豆的储藏稳定性,确保安全储藏。
       3.防潮去湿
       大豆吸湿性强,散湿性也强。在相对湿度高的条件下储藏,极易吸湿转潮;在相对湿度低的条件下储藏,也容易散湿降水。因此,储藏期间应切实做好防潮去湿工作。首先,应做好铺垫隔湿和覆盖防潮,通常多采用数层芦席、草席或塑料薄膜进行铺垫隔湿和覆盖密闭防潮,使大豆保持干燥。其次,在春季相对湿度高,豆堆表层容易吸湿返潮时,应及时将密封豆堆的覆盖物抢晴天晒干,待冷凉后再覆盖在豆堆上,以吸收表层大豆的水分,保持干燥。
       4.低温密闭
       低温密闭储藏对防止大豆浸油赤变,保持大豆原始品质甚为有效。试验证明,安全水分的大豆,在20℃条件下,能安全储藏2年或2年以上;在25℃条件下,能安全储藏18个月左右;在30℃条件下,只能安全储藏8~10个月;在35℃条件下,则只能储藏4~8个月。根据经验,在冬季将干燥的、已冷冻的低温大豆装入隔热保冷低温仓内密闭储藏,使豆温长年保持在15℃以下,可以有效地防止大豆浸油赤变,保持其原始品质;如在冬季冷冻入库的低温大豆堆上覆盖已消毒的旧麻袋或其他隔热材料(雨季覆盖材料返潮时,可于晴天取出晒干,待冷凉后再覆盖在豆堆上),对减缓豆堆上层返潮和升温都有一定的作用,能保持大豆相应地低温干燥,一般已覆盖麻袋或其他隔热材料的豆堆比未覆盖的豆堆,上层水分低1.5%,豆温低2℃~4℃,过夏后豆粒品质正常,没有发生红眼、浸油和赤变的现象。
       5.防治虫害
       大豆在储藏期间,主要遭受印度谷蛾、地中海螟蛾和粉斑螟蛾等蛾类害虫的为害。
       5.1压盖防治 将豆堆扒平,在堆垛面上紧压一层席子,席子与席子以及席子与仓壁之间用牛皮纸严格密封,然后在席子上压盖5cm厚的干沙或10cm厚的糠灰,即可防止蛾类交配、产卵、繁殖。
       5.2长效杀虫块防治 长效杀虫块有效成分为敌敌畏,对蛾类害虫杀伤力强,药效持久,长期使用能杜绝蛾类交配、产卵,控制害虫繁殖,达到灭虫的目的。通常采用的施药方法有二种:悬挂法。按仓内空间体积计算用药量,每30~40m3均匀悬挂一块100g的长效杀虫块,适当密闭门窗,经一定时间后即可将害虫杀死,获得良好的防治效果。连续长时间悬挂长效杀虫块(每2~3个月更换一次),防治效果更好;诱杀法。按仓内豆堆面积或仓房总面积计算用药量,通常每7~10m2面积施放一块100g的长效杀虫块,并适当密闭门窗,经一定时间后即可将害虫杀死,获得良好的防治效果。为了避免长效杀虫块直接接触大豆,造成污染,杀虫块应施放在预先置于豆堆上的陶瓷器皿或玻璃器皿上,以保证安全。
       6.推陈储新
       大豆短期储存,可以保持其出油率和发芽率,青色素也不会减少。储存时间延长,虽然没有出现发热、生霉的现象,但其品质也会逐渐下降。通常储存一年以上的大豆,出油率与发芽率都会降低,子叶内部的色泽也会加深,品质明显下降。因此,储存大豆时应认真做好推陈储新的工作,切实做到先进先出,及时轮换,以保持大豆的品质与新鲜度。
上一篇:东北地区玉米储藏特点及方法
下一篇: 1-MCP在蔬果保鲜上的用途
推荐资讯
相关文章
    无相关信息