您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 植物保护

黄瓜遭遇低温伤害的表现及预防补救措施

时间:2013-10-23 07:14:34  来源:  作者:文/王林

  黄瓜属于喜温性蔬菜,不耐寒,当遭遇低温时就会受到伤害。在秋末、冬季和早春进行黄瓜生产时,遇有强寒流袭入、霜冻、连阴雾天、降雨或降雪等异常天气,黄瓜就可能受到低温伤害,轻者减产减收,重者冻死绝收。因此,了解黄瓜遭遇低温伤害的表现,采取预防补救措施,对降低黄瓜生产的损失有着十分重要的意义。
  1.黄瓜遭受低温伤害的表现
  1.1根部受害 根的低温伤害多是持续低温下对根系造成的伤害,保护地和露地栽培都有低温伤害,但生产上最常见的是日光温室栽培下低温对根系的伤害。持续低温特别是连阴雾天气,日光温室的地温会持续下降,当地温降到黄瓜根系适宜温度下限(12℃)以下时,根毛不再发生,根也不再伸长。随着地温的持续下降,根系就要受到伤害,发生寒根或沤根现象。受到低温冷害的黄瓜植株一般表现为植株矮小,节间变短,开花结瓜的节位明显上移,接近或达到植株顶端,出现花朵簇生的“花打顶”现象。严重时生长点被花器包围,生长停滞、萎缩或消失。日光温室冬春茬、塑料棚春提早和春露地黄瓜定植过早时,也有新根不发,叶片从下到上逐渐干枯的现象,也属低温冷害所致。
 1.2叶片受害 叶片受到轻微冻害时,子叶期表现为叶缘失绿,有镶白边的现象,温度恢复后不会影响以后真叶的生长。定植后受到冻害时,植株部分叶片的叶缘呈暗绿色,逐渐干枯。长期处于最低界限温度以下的植株,叶片往往会表现出一些异常症状: 叶尖下垂,出现枫树叶。低温下发育的叶子缺刻深,像枫树叶状现象;虎斑叶。低温下叶面呈现虎斑状,瓜条膨大受抑制。这是由于光合作用制造的碳水化合物不能及时地向外部运转而在叶内沉积下来所造成的,严重时整个叶片会黄化; “水浸症”,低温危害严重且持续时间长,温室湿度大且较少通风时,叶背面会出现“水浸症”。“水浸症”是由于夜间气温低,尤其在地温尚高时,细胞里的水分流到了细胞间隙中而引起的。植株长势好时,水浸状可在太阳出来后消失。但若植株衰弱或完全衰弱时,白天温度升高后水浸状不会消失,这样几经反复,细胞死亡,叶子枯死;龙头呈“开花型”。生长发育和温度正常时,从侧面看龙头侧呈棉花蕾状,两片嫩叶围着顶芽。但若夜温低、地温低(肥料不足或受病虫为害)时,龙头呈开花状;缺硼或缺镁症。夜温降到生物学零度以下时,由于植株长势变弱或因为连年种植,过多施用化肥或有机肥少、地力下降等,使根对硼的吸收力下降,引起缺硼症,其主要症状是生长点停止生长。多铵、多钾、多钙、多磷可阻碍植株对镁的吸收,而低温则可促进缺镁症状的发生。缺镁时,叶脉间叶肉完全褪绿、黄化或白化,与叶脉保存的绿色呈现鲜明对比;上部叶片焦边。连阴雾天气时间长,地温下降剧烈,如若土壤水分过大,植株会发生沤根现象。沤根后发生的新叶会出现焦边,高湿下叶边也要腐烂。
 1.3生长点受害 生长点受害往往是比较严重的冻害,有的是顶芽受冻,或者大部分叶子受冻。春季大棚、温室和露地定植后,容易遭遇寒流袭击,致使生长点受冻,甚至整个植株死亡。
 1.4花和果实受害 正常情况下黄瓜的花和果实受到冻害的现象并不明显,大多数是因为营养器官受到低温伤害之后,才对花和果实产生不利影响。
 2.对低温伤害的预防和补救措施
 2.1种子冷冻处理 将开始萌动的种子放到0℃~2℃环境下处理24小时,然后缓慢升温继续催芽。冷冻处理使植株体内发生生理变化会影响其一生。
 2.2低温炼苗 在黄瓜定植前采取低温炼苗,逐渐地将白天的温度降到23℃左右,夜间最低温度降到6℃~8℃,会增加植株体内的糖分,对定植后适应和抵御低温等不良环境有积极作用。
  2.3选择适宜的定植期 早春保护地和春露地的黄瓜定植,都要选择适宜的定植时期,棚室栽培,要考虑设施的性能,还要考虑在冷尾暖头,确保定植后能遇到有连续的晴天,露地栽培也要根据天气情况选择适宜定植期,不能盲目求早。
 2.4加强覆盖保温 对于保护地栽培,一定要增加覆盖保温设施,棚内采取2~3层覆盖,棚外围草帘子等。
 2.5采取临时应变和补温措施 棚室定植后遭遇阴天天气时,可以采取临时的设备进行补温,以避免秧苗受低温伤害。
 2.6喷用药剂增强植株抗寒能力 提前或在低温期给植株喷洒植物抗寒剂等,可以提高植株耐低温能力。
上一篇:下面没有链接了
下一篇: 番茄常见生理病害及防治
推荐资讯
相关文章
    无相关信息