您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 植物保护

番茄常见生理病害及防治

时间:2013-10-21 06:01:34  来源:  作者:文/张慧涛

  1.营养不良(缺素症)
  土壤中营养成分少或植株吸收营养能力较弱均可导致植株营养不良,水分过多、低温以及植株根部受伤和病害的侵染等都有可能使植株、茎叶、果实营养不良。其症状表现为:植株生长缓慢,叶片褪绿,甚至烫伤,果实发育不良,结果减少,严重时果底腐烂或产生斑点。
  1.1脐腐病 此病始发于幼果脐部,初为水浸状暗褐色斑点,病斑逐渐扩大发展成下陷、革质、褐色或黑色坏死区域,潮湿时斑上腐生黑色霉状物。坚硬的褐色区域可以扩展至果实内部,病果提早变红,属典型的生理性病害。此病是因为果实缺钙而引发的,是供应果实营养的相应功能叶片中钙供应不足,干旱,盐浓度过高,以及植株根部受病虫为害或水分过多等,均影响植株从土壤中吸收钙素,施氮肥过多有利于此病的发生,原因是氮刺激植株生长,而消耗了对果实有用的钙,各种品种都较易感染此病。预防措施:一是科学均衡施肥,除施足腐熟的有机肥做底肥外,还要施用一定量的过磷酸钙,以防土壤缺钙。二是深耕土地,采用地膜覆盖栽培,保持土壤水分相对稳定,减少土壤中钙的流失。三是适时浇水,尤其是结果期注意水分的均衡供应,严防忽干忽湿。开花结果期如遇高温干旱要及时浇水,雨季注意雨后排水。确保根系的正常功能。四是生长前期要稳施氮肥,避免营养生长过旺,在坐果期可叶面喷洒1%的过磷酸钙浸出液或1%的氯化钙液,每10天喷1次,或用美林高效钙和其他钙制品喷洒幼果,间隔5~7天喷1次,每穗果连喷2~3次。另外,在幼果期要及时摘除脐腐果,以减少植株体内的养分消耗,保证健果生长。
  1.2缺钾 西红柿是需钾较多的作物,缺钾时,叶脉保持绿色,但主叶脉之间的叶片组织褪绿,叶片卷曲、呈赤绿色,严重时沿叶缘发生灼伤。缺钾症状首先出现在老叶上,钾不足降低了果实中酸的含量,同时导致果实内部褪色。有时即使土壤中钾的含量不低,由于中后期根系吸收能力下降,不能提供足够的钾素供果实发育和植株生长,当果实成熟时仍表现出缺钾症状。当土壤中的钾供应不足时,果实的发育就以损害叶片为代价,通常当结3~4穗果后,老叶出现缺钾症状尤为明显。若根系发达,那么症状出现较迟。预防措施:栽培时施足钾肥,钾肥易挥发,易淋失,应采取基施、追施以及叶面喷施相结合,保证中后期钾素的供应。
  1.3缺磷 苗期磷素不足会使植株生长缓慢,叶片变紫,有时土壤中并不缺磷,但常因低温、干旱降低了根系的吸收能力,而出现缺磷症状。磷素在土壤中移动性较小,幼苗期需磷量大,应底施、深施。磷易被土壤胶体固定,所以施磷肥时可与腐熟的有机肥混合或开沟集中施,可采用颗粒状磷肥,减少与土壤的接触面。生长中后期叶面喷施补磷,提高磷肥的利用率。
  1.4缺铁 铁属微量元素,但铁元素在植物生长发育中起着重要作用,铁不足可使叶片褪绿,但叶脉包括小分枝的叶脉仍为绿色,碱性的土壤阻碍植株对铁的吸收,作物栽培应配施铁肥,但不宜过量。一般采用硫酸亚铁,底肥施2~7.5kg/亩,叶面喷施0.2%~1%的水溶液。
  1.5缺锌 锌不足可使叶脉间叶片变黄,并发展成黑色斑点或变紫,缺锌严重,可阻碍植株生长。植株生长期可叶面喷施硫酸锌0.02%~0.1%水溶液预防。
  2.温度影响
  2.1日灼果 在阳光下,果皮温度过高易引起灼伤,使其暴露的一面变成淡褐色革质。不同品种类型间灼伤程度有差异。防止日灼最主要是避免果实受阳光的直射,可采用较好叶冠的品种,定植时把花序安排在畦的内侧,整枝、打顶注意保护果实,高温季节注意土壤水分供应,有条件的可采用遮阳网保护。日灼果遇到雨水和雾水时,灼伤部分很容易发生黑霉病,这两种病害同时发生,但发病条件是没有联系的。
  2.2果实冻伤 无论是采收前或收后贮藏期,如遇长时间低温(0℃~10℃)可使果实冻伤,使果实未完全成熟就脱落,或果实组织自行开裂,易腐烂。有时在收获时不表现症状,但在贮藏几日后就表现出症状。防止办法是避开低温。
  3.畸形果
  3.1尖顶果 主要是由于使用植株生长调节剂浓度过高造成的。如棚室栽培时,使用2.4-D或番茄灵保花保果时浓度过高,或处理花朵过早,或重复处理,或采用浸花处理均较易导致尖顶果,一般情况下2.4-D的浓度以(20~30)×10-6或番茄灵的浓度以50×10-6为宜,随气温升高浓度变稀,适期处理,避免重复。
  3.2畸形果 育苗期苗床温度太低,特别是花芽分化期(3片真叶后)持续低温,又遇土壤过湿和氮肥过多,花芽的细胞分裂旺盛,易形成畸形果。所以,控制适宜的育苗条件是防止畸形果的关键,苗期最低温度不能长时间低于8℃,白天应保持在18℃以上,同时控制苗床的氮肥用量和土壤湿度,防止营养生长过旺。畸形果的产生还与缺钙、硼有关,因此床土配置时肥料要均衡,要有充足的钙、硼元素,有机肥要充分腐熟,避免土壤中水分发生剧烈变化,地温要保持在15℃以上。
  4.裂果
  发生裂果的主要原因是高温、强光、干旱、暴雨及土壤水分的急剧变化,不同品种类型间裂果差异较大,一般薄皮品种比厚皮品种严重,大果型品种比小果型品种严重。另外,土壤中缺钙和硼、或根系吸收受阻,容易导致果皮老化,易诱发裂果。预防措施:一是选择抗裂果品种。其次合理浇水,避免干旱后遇雨造成土壤中水分的急剧变化;二是加强栽培管理,定植前深耕土壤,施足有机肥,实行配方施肥,定植后中耕蹲苗,让根系充分生长,形成强健的根群,较好地吸收养分和水分,合理密植,整枝摘心时注意果穗上方留2~3片叶,让果穗隐藏在枝叶之间,避免阳光直射引起裂果,注意适量补施钙、硼元素;三是在结果期,叶面喷洒化学物质与生长调节剂,可减轻裂果发生程度。
  5.着色不良
  果实的色素含量一般受温度、光照和土壤条件的影响较大,较适宜温度为20℃~26℃,温度过高过低都不利于番茄红素的合成,果实成熟呈黄褐色。在果实膨大期,若氮、钾不足,叶绿素分解成番茄红素的过程受到影响,易形成黄色果,高温条件下,番茄红素含量下降,温度过低,果实内的分解酶活性低,形成着色不良的黄色果实和果实带黄,特别是高温期果实受到阳光直射的部分黄色更强。绿肩果的发生,除品种特征外,主要是由于夏季高温、阳光直射,果实温度过高,抑制了果肩部的番茄红素的形成。另外,施氮过多、缺钾、土壤干燥的情况下也较易发生绿肩果。为了提高果实的着色,应加强肥水管理,保证充足的肥水供应,增施磷、钾肥,合理密植与整枝。
  6.遗传与生理失调
  6.1肥大症(空洞果) 凝胶体部分充满子房,肥大的果实异常地轻和软,这主要是由于授粉和胚珠受精不良,夜间温度低于13℃,白天温度高于30℃,或使用植物生长调节剂不当,以及结果期水肥不足引起。预防措施:一是控制开花期、幼果期的昼夜温度,15℃~28℃为宜。二是注意结果期的肥水供应。三是用植物生长调节剂处理花朵时要正确掌握使用时期和浓度,处理未成熟的花蕾或使用浓度过高,易形成空洞果。
  6.2豆疹病 在绿色果实的果皮表面产生黑色小斑点,当果实成熟时,斑点变成金黄色,如果实暴露在阳光下,斑点干涸并可能开裂,从而易导致黑霉病和其他腐生菌的侵染。豆疹病是通过一个退化基因引起的遗传性失调而引起的。 
  6.3筋条果 果肉组织的维管束坏死变成黑筋或果肉维管束变白成为白筋果,此病多发于保护地生产中。黑筋条果发生是因光照弱,营养生长过旺,栽培密度大,整枝不当,氮肥施用量过多;白筋果则是因为缺钾,吸收氨态氮肥过多所致。两种筋条果都是因果实发育中生理代谢不正常形成的。预防措施:适量浇水,切忌大水漫灌。光照不足时,温度不宜过高,棚室内空气湿度不宜太大,相对湿度控制在60%~70%,白天注意通风良好。不要过多施用氮肥,特别是不要过多施氨态氮肥,适量增施钾肥和硼肥。合理密植,通过整枝、水肥及温度管理使生殖生长与营养生长平衡。
  6.4网纹果 从果实表面可以看到果肉呈网纹状,一般成熟较晚。主要是因为土壤含水量较低,根系不能很好吸收磷、钾,或磷、钾在植株体内移动困难,使植株生理失调、代谢紊乱而形成的。生产中应注意适时适量浇水,防止土壤干旱,增补施磷、钾肥,培育强健的根系,可有效减少网纹果的发生。
上一篇:黄瓜遭遇低温伤害的表现及预防补救措施
下一篇: 蔬菜病虫害的防治技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息