您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 植物保护

北方水稻稻瘟病防治技术

时间:2013-10-11 02:59:35  来源:  作者:文/[1]于平 [2]王建辉 [3]宋伟哲

  水稻病害是阻碍粳稻高产、稳产的主要因素之一,特别是水稻稻瘟病严重为害北方粳稻生产。稻瘟病菌以分生孢子和菌丝体在病谷、病草上越冬。在适宜的气候条件下萌发产生分生孢子,借气流传播。水稻稻瘟病每年在各粳稻产区都有发生,尤以山区、丘陵地区发生严重,只要条件适宜,极易流行成灾。我国北方稻作区每年因水稻稻瘟病造成减产10%~20%,严重地块减产达50%以上,有的甚至造成绝收。
  1.水稻稻瘟病病原
  稻瘟病的病原为稻梨孢菌,属半知菌亚门、丝孢目、梨形孢属。以分生孢子和菌丝体在稻草(节和穗颈)、病秕谷和种子上越冬。菌丝发育的温度范围为8℃~37℃,以26℃~28℃为最适。分生孢子形成的温度范围为10℃~35℃,以25℃~28℃为最适,孢子的形成以饱和湿度时为最适。分生孢子萌发所需要的温度与分生孢子形成的相似,所需最短时间为0.5~1小时,但在10℃~15℃时不萌发。对湿度的要求,在96%以上的相对湿度并有水滴存在时孢子萌发良好。相对湿度低于90%不能萌发。而且孢子萌发必须有水滴存在,否则即使在相对湿度为100%时,萌芽率也仅为1.5%。孢子飞散从午后4时开始,高峰期在凌晨2时,天气晴朗的白天中午没有孢子飞散,如下小雨则白天也有孢子飞散。分生孢子的形成要求光、暗交替的条件。稻瘟病菌很容易发生变异,存在不同的生理小种。
  2.主要症状
  水稻稻瘟病病斑上生灰绿色霉层,即病原菌的分生孢子梗和分生孢子,分生孢子梗不分枝,但有隔膜,基部淡褐色,越往上颜色越浅。分生孢子为无色,鸭梨形,多为2个隔膜,顶端尖,基部钝圆,有小突起,大小为14~60μm × 6~13μm。病菌有生理分化现象。为害特点:稻瘟病在粳稻整个生育期都可发生,主要为害叶片、茎秆、穗部。因为害时期、部位不同分为苗瘟、叶瘟、节瘟、穗颈瘟、粒瘟。 
  2.1苗瘟 发生于秧苗三叶期前,主要由种子带菌引起,病苗基部变黑褐色,上部呈黄褐色或淡红褐色而枯死。潮湿时病苗表面常有灰绿色霉层。
       2.2叶瘟 发生于三叶期后的秧苗或成株叶片上,一般从分蘖至拔节期盛发,叶上病斑常因天气和品种抗病力的差异,在形状、大小、色泽上有所不同,可分为慢性型、急性型、白点型和褐点型四种,其中以前两种危害最重要。慢性型病斑,呈菱形或纺锤形,一般长1~1.5cm、宽0.3~0.5cm,红褐色至灰白色,两端有坏死线。急性型病斑近圆形或不规则形,暗绿色,病斑背面密生灰色霉层。急性病斑的出现可视为田间病害大流行的先兆。白斑型病斑白色或灰白色,呈圆型或不规则圆型,这种病斑不常见,多在阴雨天后天气放晴或干旱秧苗缺水时会发生。
        2.3节瘟 发生于茎节上,黑色,病节干缩凹陷,易折断。潮湿时生灰色霉状物。
  2.4穗颈瘟 发生在穗颈、穗轴及枝梗上,病部成段变褐坏死,穗颈、穗轴易折断成白穗。俗称为“掐脖瘟”、“吊颈瘟”。
  3.水稻稻瘟病发病条件
  3.1品种抗病性 粳稻品种的抗病性差异很大,一般耐肥力强的品种抗性也较强。同一品种在不同生育期或同一生育期组织的老嫩其抗病力也不同,苗期(四叶期)至分蘖期和抽穗初期最易感病。就叶片而言,初叶当天最易感病,5天后抗病性逐渐增强,13天后很少感病。穗颈瘟以始穗期最易感病,抽穗6天后,抗病性逐渐增强。种植感病品种易引起发病。
  3.2气候条件 影响水稻稻瘟病发生的气象因素主要是温度和湿度,其次是光和风。温度主要影响粳稻和病菌的生长发育,湿度影响病菌孢子的形成、萌发和侵入。水稻叶瘟病,旬平均气温为24℃~28℃,且有一昼夜以上的饱和湿度,则稻瘟病易流行。一般7~8月份水稻生育期间如降雨量及雨日多,雾、露天气多,光照少,适合稻瘟病流行。粳稻抽穗期如气温降到20℃以下,并持续一周左右,往往引起穗颈瘟流行。例如,2005年、2010年,通化市的气候条件适宜水稻稻瘟病的发生、扩展、蔓延,导致水稻稻瘟病大发生,部分地块绝收,造成巨大的经济损失。
  3.3肥水管理 偏施氮肥,造成植株猛长,叶色浓绿,组织柔软,导致组织细胞壁变薄,叶片硅质化程度降低,叶片可溶性氮含量增多,抗病性减弱。追施氮肥过急、过晚也易造成抗病性减弱。施用氮肥不均时,施肥过多的地方,往往形成发病中心;长期深水灌溉的稻田、冷浸田或冷水灌溉的山田、水口等水温低,对水稻生长不利,往往先发病,发病重。此外,地势低洼的草炭地和土壤粘重的土地,由于气温、水温、土温冷凉,排水通气不好,也易发病。
  3.4大面积重复种植单一品种 从近年来稻瘟病发生情况来看,凡是大面积重复种植单一品种的县(市、区),水稻稻瘟病发生就比较严重。
  4.稻瘟病的防治
  4.1农业防治 选用抗病丰产良种。因地制宜地选用抗病品种,提倡多品种组合,避免品种的长期单一种植。如选用吉粳83、通禾837、通育239、九稻39、辉粳7、宏科8等品种,建立合理轮换体系;病稻草处理。有病稻草是稻瘟病菌初浸染的主要来源,病稻草应在收获时及时拉出水稻田,降低初浸染源基数;用病稻草做堆肥或垫圈时,要充分腐熟后使用;不用病稻草捆秧、盖房、覆盖催芽;水肥管理。采用浅水间歇灌溉技术,杜绝深水漫灌现象,追肥要合理,底肥每ha施农家肥1000~1500kg。化肥:二铵225kg、钾肥75kg、尿素75kg;移栽一周后施第一次分蘖肥:尿素45~60kg/ ha。7月上旬每ha施尿素90kg加75kg钾肥穗肥。8月10日前后视稻田长势长相酌施粒肥。长势差的地块或出穗后稻叶落黄时,每ha施尿素45kg。氮肥不要过量,每ha追施硫酸钾25~50kg,增强粳稻抗逆性,也可喷施硫酸二氢钾等,在水稻分蘖盛期,植株如贪青要及时排水晒田。孕穗期忌缺水干旱;稻田除草。前期稻田除草不彻底的和插后干的地块,要进行二次除草,以便增加通风、透光、提高水稻抗性。
  4.2化学药剂防治 浸种任何稻种都存在不同程度的带菌问题,因此在播种前须对所有稻种进行药剂浸种消毒。50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸种48小时,药种比1∶300。40%克瘟散1000倍液浸种48小时。2%石灰水浸种24小时,洗净后播种;苗瘟、叶瘟。主要抓住在发病初期用药,苗期三叶至本田分蘖期开始,如发现叶片有急性病斑应立即打药防治。秧苗3~4叶期或移栽前5天,每亩用20%三环唑可湿性粉剂75g加水50kg均匀喷雾。苗瘟、叶瘟发病初期每亩用40%稻瘟灵乳油100mL或40%丰派EC 67~96mL、或40%富士一号 EC 100 mL加水60kg均匀喷雾。若气象预报将有阴雨天气,还应对未发病地块用20%三环唑进行大面积预防,并适当晒田;穗颈瘟和穗粒瘟。穗颈瘟和穗粒瘟对粳稻产量影响较大,蔓延迅速,极易造成毁灭性灾害,因此要着重在抽穗前进行预防,如发现施氮过多秧苗嫩绿,气温在24℃~28℃,连续阴雨天,相对湿度保持在90%以上时,容易发病,需要用药2~3次进行预防,间隔期为7~10天。当粳稻孕穗期和抽穗达10%~15%时,各喷药一次,如病情严重,齐穗期再喷药一次。每亩用40%稻瘟灵乳油100mL加水60kg均匀喷雾。施用稻瘟灵乳油田间要有水层。水稻稻瘟病发生严重的地块,在喷施防治药剂的同时,每亩兑噻菌灵助剂50mL,可以提高防治效果。
  4.3注意事项 为了保证施药效果,应注意以下事宜:对水量要充足,使药液分布均匀,提高防治效果;抢晴喷药。为了及时防治,应根据气象预报,抓紧时机抢晴天(4小时内不降雨)喷药;喷药要及时周到。不论叶瘟、穗瘟还是节瘟,均应做到及早防,及时治,才能起到防治作用。
上一篇:蔬菜病虫害的防治技术
下一篇: 玉米螟的发生规律与防治方法
推荐资讯
相关文章
    无相关信息