您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 植物保护

玉米螟的发生规律与防治方法

时间:2013-04-08 04:12:26  来源:  作者:王浩

 玉米螟俗称箭杆虫,又叫玉米钻心虫,属鳞翅目,螟蛾科,是我国粮食作物的重要害虫,也是世界性大害虫,玉米螟食性杂,为害寄主种类多,其中以玉米受害最重,在龙江县玉米产区每年均有不同程度发生,一般年份可使玉米减产10%左右,发生严重年份的局部地块可使玉米减产20%~30%,因此,玉米螟防治工作是农业生产中一项重要艰巨的任务。
  1.玉米螟的危害
  玉米螟以幼虫为害。初孵幼虫先在嫩叶上爬行,取食叶片表皮及叶片,后即潜入心叶取食,使心叶呈现不规则半透明薄膜状或成排小圆孔,称为花叶。
  玉米打苞时幼虫集中在上部1~3片叶或雄穗苞内咬食,雄穗抽出时,又蛀入雄穗和上部茎秆,风吹易造成折雄。雌穗出现后,虫龄已大并大量向下转移,到雌穗上为害或蛀入附近茎节,蛀入雌穗上的幼虫可直接咬食嫩粒,易引起霉烂,降低籽粒品质;蛀入茎秆中的幼虫,食害髓部破坏组织,使养分和水分输导受阻,长势衰弱,早枯易折茎倒伏,同时造成雌穗发育不良,空秕粒增多,千粒重下降从而严重影响玉米产量。
  2.生活史
  玉米螟在龙江县一年可发生一代,以其老熟幼虫在玉米及寄主植物的茎秆、穗轴和根茬中越冬,下年春季化蛹,羽化为成虫,成虫出现期,常因地区而异,一般由北向南依次提早,龙江县多在6月中、下旬始发,7月中旬进入盛发期,成虫羽化后当天交尾,1~2天后产卵,卵期3~5天,玉米螟成虫具有飞翔能力强、昼伏夜出、对黑光灯趋性强等特性,幼虫具有趋糖、趋湿、背光性及趋触性等特性。
  3.发生条件
  玉米螟的为害程度与越冬基数、气候条件、天敌及寄主品种均有密切关系。越冬虫源基数高低与越冬寄主百秆虫量直接相关,一般越冬基数高,田间产卵量和被害株率就高;玉米螟喜适温高湿条件,各虫态适宜发育的温度20℃~30℃,相对湿度60%以上,成虫产卵及孵化最适相对湿度为90%以上。在玉米生长季节,温度一般都能满足要求,而湿度和雨水的变化对玉米螟发生数量影响显著;天敌影响。玉米螟天敌种类较多,最重要的是寄生卵块的赤眼蜂,它对玉米螟发生起着很大的抑制作用;不同品种抗螟性不同,表现在受害程度有明显差异;同一品种长势、叶色不同、受害程度不同,一般水肥足、长势好的丰产田着卵量大,受害重。
  4.防治方法
  4.1农业防治 处理越冬寄主,降低虫源基数。于玉米螟化蛹、羽化前,因地制宜地采取多种方法把玉米螟主要寄主作物的秸秆进行处理,降低虫源,减轻为害。目前主要措施有:高湿沤肥、秸秆粉碎还田、碾压后贮存等方式;百僵菌封垛。于早春越冬幼虫在开始复苏后化蛹前,对残存的寄主秸秆的百僵菌粉剂进行喷撒,每m3用50~100g即可。
  4.2物理防治 利用玉米螟成虫的趋光性,采取高压汞灯进行诱杀成虫,方法是在村屯周围的柴草垛设置高压汞灯,灯间距150m,将灯固定在木棍搭成三角架上,下设捕虫水池,水池用砖和水泥砌成,直径1.2m、高12cm,水池内保持6cm水层,灯底与水面高度15~20cm,6月下旬开始开灯,7月下旬结束,每晚9时开灯,早3时关灯,小雨开灯,大雨关灯,早晨将诱到的蛾子捞出,池水每2~3天换一次,内加50g洗衣粉,水少时及时添加;利用DT-15P型投射式杀虫灯诱杀玉米螟成虫,即在玉米螟羽化阶段,把投射式杀虫灯设置在玉米田地边,每隔200m设置一台进行诱杀成虫,一般每台灯可防治面积50亩左右。
  4.3生物防治 以蜂治螟,在玉米螟卵始盛期,在田间放蜂三次,每亩设2~3个放蜂点,将蜂卡卷卡在玉米叶上。第一次每亩放蜂0.3万头,第二次每亩放蜂0.5万头,第三次每亩放蜂0.7万头。
  4.4药剂防治 在玉米心叶末期,选用高效、低毒、低残留的辛硫磷乳油,制成颗粒剂施于玉米喇叭口内,每株2g。颗粒剂配制方法是:用50%辛硫磷乳油40ml加细砂10kg均匀混拌而成;在玉米螟幼虫发生期,利用3WX-280X型田间自走式高杆喷雾机喷洒BT粉剂毒杀幼虫,每亩用BT粉剂25g,对水20~25kg于玉米心虫未期施药。
  5.防治建议
       广泛宣传,加强广大农户的防虫意识,动员广大农户积极科学、有效进行防治。引进推广植保新药械,加快玉米螟防治进程,目前国内正在研发田间自走型喷雾机械,投产后龙江县将第一时间引进,进行试验、示范推广,为大范围防治玉米螟提供基础设备。
上一篇:北方水稻稻瘟病防治技术
下一篇: 农药使用存在的问题及对策
推荐资讯
相关文章
    无相关信息