您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 植物保护

李树流胶病的发病规律及防治技术

时间:2011-06-28 07:23:08  来源:  作者:文/蒋振义 张恩军

  流胶病主要为害李树主干和主枝杈桠处,果实也可流胶。主干、主枝发病初期病部膨胀,随后流出透明、柔软的树胶,雨后流胶现象加重。树胶与空气接触后,逐渐变褐色,最后变成茶褐色硬胶块。树枝病斑多时,会流出大量树胶,树势衰弱,严重者枝干枯死。在坏死的枝干上有黑色粒点,皮层木栓化,形成溃疡型病斑。果实发病,核内分泌黄色胶质,溢出果面,病部硬化,有时龟裂,不能食用。叶片感染后在叶缘发生半圆形橘黄色的病斑。
  1.发病规律
  李树流胶病病原菌为子囊菌亚门葡萄座腔菌,以菌丝体传播为害。病菌主要在活树上的病枝或埋在土壤10cm处的病残体、遗留在土壤表面的病残体上越冬,越冬后带菌率极高。菌丝体最适生长温度为25℃~30℃。
  病菌于9月上旬形成子座在病部越冬,翌年3月形成分生孢子。在病菌适宜生长的温度条件下,当旬雨量达30mm以上和相对湿度达75%以上时出现大量分生孢子并释放,5~6月初为发病高峰期。病菌主要靠风雨传播,雨天病斑部溢出许多分生孢子沿着雨水流下或溅落在新梢上,成为新梢发病的主要病源。
  病菌潜伏期为3~5个月,一年只完成一次侵染循环,是单病程病害,二年生枝或病斑上的分生孢子是主要初侵染源,温暖、连续阴雨、湿度大、日照少等因素促使病斑发展,高温抑制病斑发展。
  流胶病从4~10月均可发病,但以6月份发病率最高。雨季,特别是长期干旱后偶降暴雨,流胶病发生严重。病菌借风雨传播可从伤口、皮孔及侧芽等处侵入。发病与枝干生长方位有关,直立枝干基部较上部受害严重,侧生枝向地表的一面重于向上部位。枝干分杈处受害比较严重,果实流胶与虫害有关,特别是蝽象为害是果实流胶主要原因。冻害、日灼、水分过多或不足、栽植过深、氮肥过量、修剪过重、结果过多等都能加重病情。一般树龄大的树流胶现象严重,幼龄树发病轻。
  2.防治方法
  2.1搞好管理 注意果园排水,盐碱地特别是吉林省西部地区应注意排盐,合理修剪,减少枝干伤口,及时防治枝干害虫,冬季树干涂白,预防冻害和枝干病害。
  2.2药剂防治 早春发芽前,将流胶部位病组织刮掉,伤口涂波美5度石硫合剂,然后涂白铅油或煤焦油保护。从4月份开始喷50%多菌灵1000倍液,15~18天喷一次,共喷3~4次。也可用50%异菌脲可湿性粉剂1500倍液,或50%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,也可用甲基托布津(3份)和豆油(5份)混配或甲基托布津和机油混配涂在病部。
上一篇:棚室番茄慎防斑萎病毒病
下一篇: 唐菖蒲保护地病害防治
推荐资讯
相关文章
    无相关信息